当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

第1402期法学骨干教师高级研修班学习心得

发布日期:2014-05-29

有幸参加国家开放大学第1402期法学骨干教师高级研修班培训,聆听各位专家教授讲座让我受益匪浅。为期两周的培训,先后有来自11所高校、研究机构的39位专家学者为大家做精彩演讲。

 

在研修过程中,我每天认真听讲,积极进行网上学习交流。通过研修,我全面提升了自己的基本素养和业务综合能力,对于个人今后的发展起到了积极的促进作用,对远程教学工作也有了新的理解。通过学习,解决了我在实际教学中遇到的很多疑难问题,使自己在远程教育理念、远程教学方法、专业理论理解等各方面有了很大的提升,为今后从事法学远程教学,进一步提高教学效果打下了良好的基础。同时也结识了许多来自全国远程教育领域的优秀教师,开阔了视野,充实了自己。承蒙同学们抬爱,推举我担任第6组研修组长。我努力为大家的学习、生活提供周到的服务,在小组交流活动中积极发言,把自己的思考和实践与同学交流,一方面贡献自己的智慧,另一方面也借助大家的智慧提升自己。

 

我的研修虽然已取得了一些成绩,但仍有待加强和完善的内容。特别是微课程、增强现实技术等远程教育技术,只是通过专家的介绍获得了一知半解的理解,还远远没有达到熟练运用的水平。同时,也建议以后的培训在方式上加强实践环节,让学员在应用中实现对知识的牢固掌握。

 

最后,有两点思考与各位同学交流:

一是关于资源的制作。当前,碎片化、微课程是热门话题。我也认为碎片化学习可以充分利用时间,微课程对充分阐释重难点有显著效果。但是,从专业学习的角度看,资源制作不能失去专业的体系、完整的结构,否则难以保证学习者学习结果的专业水准。因此,必须两方面兼顾,要运用微课程的手段,为学习者碎片化学习提供更好的机会,但是微课程必须以学科的、课程的体系为基础,有清晰的定位。简言之,学习的过程可以是碎片化的,学习的结果是不能碎片化,必须形成完整的体系。

二是关于法学非学历教育。首先,我赞同内蒙韩校长的观点,法学专业的未来发展,应当将非学历教育纳入规划,提升开放教育品质,争取更大的发展空间。但要成功开展非学历教育,需要做好两方面的工作,一是在内容提供上要体现国家司法考试的要求,要以司法考试为标准建设教学资源;二是要充分发展远程教育手段的优势,以更加灵活方便的学习方式在竞争中取得优势。