当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

本次学习活动的心得体会

发布日期:2014-05-29

从5月18日开始参加国家开放大学第1402期骨干教师高级研修班,至今即将结束,历经了教育信息技术、教育基础理论、前沿学术论坛以及专业讲座的洗礼,参加了球类运动、联谊晚会以及毕业典礼,增加了见识,开阔了眼界,转变了观念,学会了反思,认识了朋友……收获多多,概括起来,我的体会主要有以下四个方面:

一是增强认识,明确责任。开学第一天上午,严冰副校长首先对国家开放大学转型的背景、依据、必要性、必然性进行了阐述,通过对开放教育三十年的发展历程的回顾、总结和反思,他提出,在国家开放大学转型的关键时期,电大教师应该进一步解放思想、转变观念,主动成为发展变革的动力源。严校长的讲话为本次培训奠定了基调,解答了有关国家开放大学转型的疑问,更加坚定了大家积极投入到国家开放大学建设事业的决心,为电大教师成为国开转型的践行者、探索者和引领者指明了方向。

二是开阔眼界,转变观念。第一周的课程主要从教育科研的方法与规范、教育信息技术的开发与应用、教师的专业发展等方面进行了密集、高强度的培训,内容丰富而充实。通过这一周的学习,我认识到,教育研究一定要秉持科学严谨的态度,做到客观、公正、真实,严守教学研究规范。同时还应当关注信息技术的发展给教育教学活动带来的重大变革,作为一名教师一定要适应时代要求,不断更新、转变教育理念,拓展知识层面,改善教育教学方法,提升教育教学技能,增强自身的专业发展能力。

三是加强交流,互通有无。来参加本次培训的教师来自全国各地各级电大,大家的生活、工作背景不尽相同,年龄、教龄存在差异,经验积累、学历层次存在差别,就连教育理念也是不尽相同,但是大家却因为共同的目标和理想聚集到一起,个体的差异更是激起了思想的火花,讲座上大家各抒己见,小组活动中大家各自展示风采,本次培训活动不仅开阔了教师们的眼界,增长了见识,更是给大家提供了一次交流和展示自己的平台。

四是团体协作,感受快乐。第一次参加国开培训,第一次做培训小组组长,亲身体验了作为一名小组长的责任感和使命感,同时也感受了一份快乐扩大若干倍的幸福感。思考这个经历,自己并不是一名十分合格的组长,十多天下来仍然是感觉力有不逮,没有让大家充分体验到集体的感觉,团体任务也完成的并不出色,这里面有经验不足的原因,有性格的原因,更是因为自己学识、能力的欠缺,组织能力和协调能力有待于进一步提高。

总之,本次的培训,让自己在学习中获得了反思的能力,在观摩中学会了交流的技巧,在曲折中体验到教师的责任,在欢乐中感受到团队的力量。