当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

国家开放大学201402期法学骨干教师培训学习心得—崔承耀

发布日期:2014-05-30

    时光荏苒,短短两周的培训马上就要结束了。回想起来,有好多东西才刚接触就结束了,心里有好多的遗憾,希望下次还能来,希望有更多精彩的培训内容。

    第一周是教育理念和现代教育技术培训,通过很多名师大家的介绍我知道了现代教育改革步伐之快,变革之深,而自己还满足于过去的传统教学模式当中。正如严冰校长所说,电大“开放教育试点和人才培养模式改革”不管是否成功,我们展现了不同于普通高校的教学模式,而且将课程资源通过远程教学平台提供给学生,满足了不同主体的需求,使得学习者不受时间和空间的限制,真正开放的大学就这样建立起来了。我们不但为地方经济发展做出了应有的贡献,在远程教学理论研究方面也是领先的,而现在,新的教育理念和教育技术风起云涌,最优秀的课程资源可以通过网络向全世界传播,对学习者的学习行为有了新的评价方式,这对电大构成了新的挑战。在课程资源开发,现代教育技术应用方面我们并没有占领制高点,电大面临的转型和危机迫在眉睫,国家开放大学的建立将是我们电大人改变命运的唯一机会。听到这里,我才对自己面临的境况有了充分的了解,而在我没来之前,我对此并没有这么深的感触。短短一周教育理论和教育技术培训肯定不能使我一下子转变思想和教学方式,但是留给我很多思考,到底该如何提升自己的专业水平和教学水平已经成为我下一步重点考虑的问题。

     第二周是法学专题培训,主要是法学教育和法学前沿理论培训。在这一周我见到了许多大师级的专家,比如电大教材《国际法》的主编梁淑英老师,证据学专家何家弘老师,还有中国人民大学胡锦光教授,中国政法大学管晓峰教授。他们严谨的治学态度,丰富的个人经历以及独特的个人魅力给我留下了深刻的印象,他们使我看到了中国法学教育前进的方向,告诉我如何为人处事和经营学问。其中有些老师比较忙,有些老师身体还不舒服,但是没有阻挡为我们授课的激情。在这里,我深深的对他们表示敬意。

     临近离开,我最想说的就是非常感谢中央电大领导的支持和中央电大各位老师对我们学习和生活无微不至的照顾。我想说,希望下次还能有机会参加这样的培训,能体验到最新的科研动态和学术界最新的研究成果。当然,我也希望我们的国开平台能早日建设成功,运用先进的思想理念和教育技术使国家开放大学这艘世界巨型航母扬帆破浪,驶向远方!