当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

学习心得

发布日期:2014-06-17

按发表年度分组

·  >>

培训心得

 

历时半个月的国家开放大学第1403期工商管理专业骨干教师高级研修班的培训课程结束了,虽然仅12天的课程,但带给我的不仅是收益非浅的管理知识,更多的让我提炼出之前教学管理工作中的不足。

 

通过这样一次培训,我对管理的认识上升了一个层次,开阔了管理工作的视野,拓宽了对管理工作的思路,掌握了许多管理上的新方法、新理论。这些都为今后进一步搞好教学管理工作,提供了科学的理论指导和可行的工作方法。具体的心得体会有三点:

 

一、管理无小事,从细处入手

 

以前也常听人说管理无小事,也粗略读过《细节决定成败》一书,但在真正的教学管理工作中,还是常常仅抓大放小。通过这次10讲的培训,让我深切的体会到管理工作绝不可以仅抓大放小,要想把工作做好、做强,必须做到位才行,任何一个环节薄弱都有可能导致整体工作质量的下降,也可能导致工作效率的降低。因此,在管理工作中,一定要从细处入手,制定好完备的工作细则,工作制度,在工作执行的过程中,按标准去办事,未能按要求完成的工作,没有任何解释的理由,已做完的事情,要检查到位,不要等出了破绽或漏洞再去辩解或弥补,这样每一件看似小的事情做细了,工作效率自然就提高了。

 

二、团队战斗,成功的保障

 

在培训堂课上,老师让我们开展了一个小组活动,设计一门课程的网络课程,我们小组成员各抒己见,完成了任务。那一刻我们都对自己有了新的认识,对同事有了更深的理解。其实这个活动的本身已经不能说明什么了,可我们从小组活动的本身确实学到了太多的东西。我们相信,我们行、我们一定能行,因为我们有着一个团结的团队,我们有着一个战斗的团队,成功,永远属于战斗的团队。

 

三、不断创新,增强竞争力

 

随着社会的发展,在经济全球化、知识化、信息化的形势下,因此,学习无论对个人教师还是国家开放大学都很重要,而且非常迫切,国家开放大学和每位教师必须在不断学习的过程中重塑自我、提升自我、更新观念、不断创新,增强竞争能力。

 

管理是一门科学,也是一门艺术。培训虽然结束了,对自己的思想观念有很大的震撼,此次培训带给我的收获将在我今后的工作不断被实践,我相信,通过这样一次培训,我一定能更好的发挥一名教师的作用,带领出一支优秀的教师团队。也在此要特别感谢国家开放大学给我们安排的学习机会,希望今后能有更多更好的培训,让我们与国家开放大学一同成长。