当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

国家开放大学1403期高级研修班学习心得体会

发布日期:2014-06-18

 

国家开放大学1403期高级研修班学习心得体会

内蒙古 张驰

    转眼间培训课程已经接近尾声,经过十天的学习,我想每一位学员都经历了一次不同寻常的学习经历,收获颇丰。就我本人而言,我认为本次培训班时效性强,意义重大。不仅充实了教育教学理念、专业前沿理论知识,更开阔了视野,解放了思想,打动了内心。无论是在名校名师的讲堂中,还是在日常接触中,所听所见所感,无时无刻不让人有所感悟与收获。同时,能与来自全国27个省市自治区的开放大学和电大的骨干教师聚集一堂也实属难得,大家相互交流借鉴工作经验、思路方法,较全面地提升了自身的理论水平和工作能力。现将培训期间的感悟与体会归纳如下: 

  一、多种学习形式并举,理论与动手相结合   

    作为一名年轻教师,工作时间尚短,缺乏理论知识与实际工作的有效结合,同时,理论知识的构建也不够系统全面。本次培训采用网络教学、专题讲座、案例教学、专题讨论、经验交流、基于任务学习、参观考察等多种形式相结合,重点针对远程教育、教学设计、学习支持、信息技术应用、学科前沿、热点问题、学科发展等等进行了密集系统培训。通过聆听名校名师深入浅出的讲座,感觉豁然开朗,许多问题找到了理论根源与依据,对以前在工作中遇见的棘手问题找到了突破口和切入点。对以后的工作起到了引领与指导的作用。

    二、打破地域开展学习,增进联系开阔视野

    这次培训提供给我一次接受高端教育的机会,让我开阔了眼界,丰富了知识,打开了思路,不仅对国家开放大学有了更加深入的认识,也对前沿的教育教学理念有了近距离的接触,激励了我的斗志,明确了今后的努力的方向和目标。

    国家开放大学聘请了北京大学、北京师范大学、中国人民大学、北京交通大学、北京航天大学、北京工商大学、北京邮电大学等名校的专家教授带领我们经历了一场又一场精彩的学术之旅,把我们推向了学术之巅,让我们站在更高的层次去重新认识和审视已学的理论知识,这样让我们可以站在一定的高度来看待目前的工作,创新思维,积极进取,弥补缺点,改正不足。  

    全国共计66名骨干教师参加了本次培训,分别来自27个省市自治区的开放大学和电大,完全打破了地域的限制,通过交流,让我对各地区电大系统的现状有了全面的了解。可以分享与借鉴他校先进的工作经验和办学理念,潜移默化地改变了自身落后的思维方式,提升了工作能力。让查找差距成为一种习惯。通过比较不足,找准差距。当然找出差距并非要生搬硬套别人工作的方式方法,而是借鉴别人的方法来完善自己的方法。

   三、掌握方法学以致用,提高解决问题能力

    这段时间的学习,与其说是丰富知识和开阔视野,不如说是一些先进的理念或是思考问题的方法。为我们打开的是一扇知识和思考的大门,而更重要的是我们要掌握处理问题、解决问题的方法,要学以致用,融会贯通,勤于思考,善于思考,把所学到的知识真正应用于解决实际工作中遇到的各种困难和问题。作为一名电大的年轻教师,在平时的工作中,要将服务融入到教学管理层次,做好导学服务,时时处处站在学生的角度去考虑和看待教学问题。在终身学习的年代,教师敦促学生学习的同时,更要注重与加强自身的知识体系的提升,多接触新事物,让自身的思想层次不落伍,跟得上时代的步伐。

    这次培训无论是课堂讲座还是动手操作,无论是交流互动还是集体协作,都让我收获感悟,习得学识。感谢国家开放大学提供给我这次宝贵的学习与锻炼机会,提供了热情周到的服务,安排了精彩绝伦的课程,设计了密集有序的培训活动,在此表示感谢!

    在今后的工作中,我将尽自己所能把所学到的知识应用于实际教育教学工作中,能够为学校的工作带来一些新的观点、新的转变。

                                       

 

                                          国家开放大学  北京

                                          二○一四年六月十八日