当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

陈思玺体会

发布日期:2014-06-18

国家开放大学1403期工商管理骨干教师培训学习体会

陈思玺

2013年6月8日至21日,国家开放大学组织全国电大系统工商管理专业骨干教师开展现代远程教育技术和工商管理专业部分专业课程培训,通过培训,学习了现代远程教育技术最前沿的技术方法,学到了部分管理课程最前沿的研究方向,听到了最知名专家的授课方法,为今后更好的为学生服务打下了良好的基础。通过这半个月的学习我有以下体会:

一、组织准备充分。为做好本次培训工作,国家开放大学做了精心的准备。提前聘请好所有的培训专家教授,安排专人接待,上课有专人主持,有专人负责参训人员签到;参训人员报到后,领取的材料有《培训指南》,指导参训学员了解培训课程,专家教授介绍,培训要求,以及吃、住、行等方面的信息,确保培训顺利进行;《学习手册》要求参训人员记录学习的主要观点、对改进工作的启示,使参训学员上课必须认真听讲,下课认真复习,确保培训质量。

二、培训内容丰富。本次培训内容不仅有现代远程教育技术课程,如教学模式一系统化教学设计、移动学习、微课程的研发与应用、教育科学研究中常用的数据分析方法和工具、泛在教学、MOOC开发,还有专业课程,如物流发展趋势、中国企业国际化现状及趋势、互联网金融、战略管理、创业管理,以及教学支持服务、国开平台操作等服务操作课程,内容丰富。

三、课程观点新颖。老师的教学手段多样,如幻灯片、电子书、实际操作等方式;观点前沿,知道了未来远程教育教育方式是微课、MOOC、翻转课堂,学习方式可以通过移动学习,实现随时、随地、随心学习;学习支持服务不仅有技术支持、学业支持、技能支持、情感支持,还要管理支持、校外支持;数据分析方法不仅要数据度量、多维度分析,还要数据透视,并学到了excel、sql、spss、ssas等数据分析工具的使用方法。

四、教学方法先进。杨再石教授上课使用电子书,讲授的内容通过文字、图片、视屏、表格、图表等形式进行表现,讲授内容通俗易懂;李永瑞教授分析所有的问题都是通过案例分析,案例恰当,得出的结论合理,我们很容易接受,听课也比较轻松;严冰副校长上课像聊天一样阐述自己的观点,从实践到理论等等。还有很多老师上课方式都值得我们借鉴,教学方法丰富多彩。

通过参加两周的培训,使我明确了现代学习技术发展方向,部分专业课程的学科前沿,学习了很多教师好的教学方法。回去以后,我将认真对学到的知识进行复习巩固,争取把学到的知识用到实际教学中,为六安开放学院建设、为六安地方经济建设做出自己的努力。