当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

学习心得

发布日期:2014-06-18

 

 

国家开放大学工商骨干教师高级研修班学习心得

赵孚健

    我有幸参加国家开放大学举办的工商专业骨干教师高级研修班学习,由衷感谢国家开放大学为我们搭建了一个很好的学习提高的平台,二周的培训中我们聆听了17位中国顶尖专家的精彩讲座。包括教学模式与系统化教学设计、移动学习、微课设计与应用、教育科研的数据分析、移动互联网环境下的泛在教学、MOOC教学实践策略、国家开放大学资源建设与支持服务、国开学习新平台操作、我国物流企业发展现状与趋势、领导影响力、中国企业国际化现状与趋势、互联网金融、网络课程建设的探索与实践、战略管理、创业管理理论与实践,学习内容广泛而深入。专家们以鲜活的实例和丰富的知识内涵及精湛的理论阐述,给了我们强烈的感染与深深的理论引领,接受了新思维、新观念的洗礼,拓宽了学习的视野,更新了教育观念。在感悟中反思了以往工作中的不足,理论的应用水平与教学的创新能力得到进一步提升,而且为我以后的专业再发展指明了出路,点亮了明灯。下面就几位专家的报告内容谈谈自己在培训中的心得体会:

一、进一步领悟移动学习、微课、MOOC教学的相关理论知识,不断追求高效课堂

老师和学生可以根据教与学中的实际情况,运用网络、手机等,符合学生的生理和心理特征,知识涵盖广,外延大,需要教师去挖掘、去领悟、并创造性地使用。教学过程是动态生成的,课堂应是向未知方向挺进的旅程,随时都有可能发现意外的通道和美丽的图景,而不是一切都必须遵循固定线路而没有激情的行程。尽管教师在备课时已经对课堂上可能发生的情况做了充分的预设,但是在课堂中,依然有太多的不确定性,更有出乎意料之外的情况发生。面对信息多变、资源多彩的课堂,教师要扮好倾听者、重组者、等待者、提升者这几种角色。寓有形的预设于无形的、动态的教学中,不断捕捉、判断、重组课堂教学中从学生那里生成的各种各类信息,充分运用网络灵活驾驭教学过程,推进教学过程在具体情境中的有效生成。

二、熟悉专业前沿知识和理论为不断提升教师专业素质

社会在发展,科技在进步,也就要求教育的不断更新,需要可持续性地发展。教师之路该如何走?面对新课程改革,我们需要不断学习创新,这是我们教师教育教学的生命力所在。面对飞速发展的时代,要使自己在专业的道路上不断成长,就努力走教学与科研相结合的学术道路。这一点对我的启发很深,的确,面对不断更新的教育观念,面对发展的时代,面对变化的学生,教育需要不断更新,教育需要研究型的教师,只有不断地研究教育教学专业知识,讲座中指出自我反思是教师成长的重要通道、是教师个人知识的改造与升华;既要重视实践、勤于实践,又要专于理论学习。作为骨干教师更要强调反思学习,提出自我学习、自我专业发展的计划,撰写教育笔记,经验总结或论文等,全方位提升自己。教师专业发展,教学自我升的需要。“严谨笃学,与时俱进,活到老,学到老”是新世纪教师应有的终身学习观。有把握时代脉搏,紧跟时代潮流,不断学习努力提升自我教学能力,实现自己人生价值。

三、要不断提升自己的运用信息网络技术的能力

信息技术在学科教学中应用的终极目标是学生的发展而不是技术的有无、多寡和先进与否。在教学中是否使用信息技术、使用什么样的信息技术、如何使用信息技术都应服务于课程、教学和学生全面发展的需要。在理解信息技术整合的目标时,应避免“技术本位”的目标取向,避免单纯为了炫耀技术的优势,而偏离课程培养目标或忽视学生的体验和发展。同时,作为学科教师,要注意处理好学科本体目标与发展目标之间的关系,不管采用何种技术、何种应用方式,应首先保障本学科教学目标的实现,在此基础上将学生信息素养培养等发展性目标有机融合进来,不能在学生未掌握本领域或本学科必备基础知识、基本技能时,就本末倒置地培养学生的综合信息素养或其他能力,并影响课程基本目标的实现。