当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

学习心得

发布日期:2014-06-18

      我非常有幸参加了国家开放大学1403期工商管理专业骨干教师培训,参加工作以来很少有长时间的学习,因此我很珍惜这次难得的学习机会。要在最短的时间内完成了由教育工作者到学生的角色转换,我必须专注学习每一门课,认真的聆听和记录,及时完成作业,积极参加小组讨论和交流,如饥似渴地接受着新鲜的理念。大家都觉得机会是如此的难得,学习气氛十分浓厚,仿佛回到了学生时代。

      通过培训,让我深刻地认识到作为一名教师,要坚持不断地学习,积极进行知识的更新。电大转型开放大学在即,当前以多媒体与网络技术为核心的现代教育技术的迅速兴起,正猛烈地冲击着各学科的教学。在网络理论下知识突破了原有书本的限制,不再以点的形式出现,而是以流的形式传递,使教学观念,教学主体,教学方法,教学过程和教学形式都发生根本改变,严冰校长的报告让我深刻认识到战略转型中教师的转变,单从凯教授的五分钟课堂精彩呈现了微课堂的魅力,杨再石老师七十四岁高龄演示“增强现实”的泛在教学和翻转课堂本身就是终身教育的实践,陈江教授风趣地解说枯燥的MOOC开发……,每一天都在精彩的课堂中度过。

      在这些天中,我还结识了来自天南地北各地的同学,大家分享了教学的经验和学习方法,在分组的讨论中大家畅所欲言,思想的碰撞擦出智慧的火花。大家平常一起学习,周末结伴出游,这样的同学情谊终生难忘。

    感谢国开安排的此次学习活动,感谢每一位授课老师精彩的授课和会务组老师热情周到的帮助。培训虽然结束了,但学到的知识和经历会陪伴我在今后的工作中一路前行,在战略转型期间转变职业角色,熟悉多种媒体的支持服务,适应新形式下的教学。