当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

研修心得

发布日期:2014-06-19

 

    经过两个星期的培训学习,感受颇丰,尤其对于一个进入电大系统时间还比较短的新教师而言,这是一个十分珍贵的机会。在培训过程中,不仅对国家开放大学的认识、专业知识的拓展上有所增益,更从全国各地电大系统的教师身上学到了该如何与人相处。

    在整个培训过程中,第一周主要是针对于国开系统以及网上资源技术方面的培训,而第二周则是针对于工商管理专业方面的培训。期间还完成了网上课程的学习,对网上课程学习有了切实的体会。通过对于网上课程的学习,充分了解到了移动学习的方便性,也发现建设网上课程资源需要进行系统的培训。通过国开学习平台的操作,发现看似简单的课程资源也需要投入大量的精力,简单的操作必须经过多次的练习才能提高效率。微课程、翻转课堂等将会成为泛在学习的主要教学形式,也让我产生了一定的危机感。正如北大的陈江教授所说,当有一天,学生发现在MOOC的学习效果比传统的课堂教学效果更好时,作为教师,应该如何正确摆好自己的位置。而授课老师虽然都是各自研究领域里的佼佼者,但是他们的授课却能让我们感受到一种教师对于学生的一种尊重与敬畏的心理。在某些知识领域,有可能学生比老师更加精通,所以在教学过程中,应该保持着一种对学生的敬畏心态,做到教学相长。

    最后,还有一点让人觉得特别温暖,我在国开与徐老师一起过了一个十分难忘的生日。国开老师的细心与人性化的关怀让我十分感动,出人意料的惊喜将会成为我难忘的记忆。两周的培训转眼就结束了,带着满满的收获踏上回程,希望下次还有如此机会能与大家一起学习,共同进步。