当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

学习心得

发布日期:2014-06-19

骨干教师培训总结

青海海西电大  赵永花

6月9日—6月20日在国家开放大学培训学习,此次培训给我提供了再学习、再提高的机会。培训内容丰富、形式多样,有集中培训、学员互动交流、小组讨论、专家进行讲座。

专家的教育教学理念人格魅力和治学精神深深滴印在我的心中他们所讲的内容深刻独到、旁征博引、生动有趣、发人深省。这次听了他们各具特色的前沿讲座、虽然我不能做到照单全收、但他们先进的教育理念、独到的教学思想、对我今后的教育教学工作无不起着引领和导向作用。下面是我在培训中的几点心得体会:

一、国开的老师情切关怀,精心组织安排,为学员提供最周到的服务

国开高度重视,对来自全国各地的骨干教师关怀备至,周密组织,精心安排。在培训班开班期间,他们整天和学员吃住在一起,任劳任怨,跑前跑后,想学员之所想,急学员之所急,在学习、生活等方面都进行了精心的安排,为学员提供了舒适、舒心的学习和生活环境,让学员能够坐得下、听得进、学得活,为保质保量完成培训任务做好了后勤保障工作。由于学员来自全国各地,饮食习惯也各有不同,为确保学员能够吃得好,国家开放大学的老师经常深入学员中间,和学员谈心,了解学员的不同需求,积极同宾馆餐厅协调,改善学员的伙食,尽量满足不同学员的不同口味,让学员吃得满意。由于这次培训活动时间较长,他们还精心安排学员的课余生活,组织学员搞文艺活动,既丰富了学员的课余生活,锻炼了身体,又增进了学员之间的沟通与交流。

二、通过培训、让我深刻地认识到必须更新观念。随着知识经济时代的到来、信息技术在教育领域广泛运用、必须具有现代教育观念、并将其运用于教育工作实践、不断思考、摸索、朝着教育家的方向努力。

三、培训目标明确,教学理念先进,注重实际应用

本次培训坚持以新课程改革为中心,坚持教学理论、教学实践、教学研究、实践操作相统一,围绕课堂教学,以教师岗位的需求为目标,以问题为中心,案例为载体,多角度,科学设计培训课程,打造远程开放大学的精品课程体系,不断提高教师培训的针对性和时效性。进一步更新远程教育教师的教学观念,优化教师的专业知识结构,推动教师角色、教学方式和学习方式的根本变革,不断提高教师的课程意识、教育教学能力、科研能力和教育创新能力;使教师在实施改革、推进素质教育和教师培训方面充分发挥骨干示范作用和辐射带动作用。各位专家教授针对远程开放大学教学中出现的问题,结合教材和具体案例,探求问题解决的途径和方法,帮助学员进一步提升课程实施的水平;深入研讨各类障碍学生课堂教学的有效性问题,围绕课堂教学设计,每位讲课教师都毫无保留的将演示文稿发到公共邮箱,供学员讨论、交流和为今后学习提供指导。

学员们普遍表示,通过参加这次培训,自身的教育教学能力、教学研究能力、教育技术利用能力都得到了加强和提高,开发并形成了探究性学习、合作性学习、学习策略教学等优质课程案例资源,更加坚定了学校的办学理念和办学方针。将极大的扩大各学校在远程开放教育领域的影响,推动远程教育事业的全面崛起。