当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

国开之行

发布日期:2014-06-19

 

国开之行

     有幸参加国开2014第三期工商管理专业骨干教师培训班,半个月的培训,课程多、时间紧,研讨和交流的机会很少,但是通过培训,拓宽了知识面,提高了认识。认识的提高主要表现在两方面:一方面是对自我的认识,认识到自身的不足,需要不断提高自己的专业知识、管理知识和职业素养;另一方面是对国家开放大学转型的认识,以前在虽然接触过开放教育但主要停留在本职工作和本部门管理的认识。

    本次培训,主办方国家开放大学给我们安排了:教学模式与系统化教学设计、移动学习、微课程开发与应用、移动互联环境下的泛在教学、MOOC开发流程与教学实践策略等课程的学习,并且针对各行各业邀请了国内名校的专家做专题讲座。课程安排合理,授课教师授课精彩绝伦。

   下面我来谈谈在为期两周的学习过程中对课程的体会和收获。开班第一课,严冰副校长的讲座打开我们对国家开放大学转型的思索,他提出的“大学建设是思维建设不是平台的建设”这个观点,启发我们今后在教学工作中教师转型也要紧贴开放教育的模式,今后人才培养的模式要紧扣培养什么人、用什么培养人,怎么培养人,培养什么人。教学模式与系统化教学设计让我收获最大的是远程教育教师该掌握何种独特的教学技能,以及八种教学方法应用,强调在教学过程中如何体现的“人本主义”。移动学习与泛在教学这两门课教授们都展示了国内外的教学平台、软件,让大家感受到移动平台教学模式的生动性和模拟实践性,尤其是杨再石老师讲的AR技术、翻转教学,这是教育教学形式的大创新。微课件与MOOC的开发与运用这两门课教会我们如何使用新的教育技术和教学平台提高教学生动化,提高学生学习兴趣与效率,随后Moodle平台的上机实操让我们体会了教学平台的便捷。第二周的专题讲座让我体会颇深是领导力影响与战略管理,现在经济全球化、知识化、信息化,还有更新的提法知本经济时代,因此学习该课程无论对于个人还是给学生讲授企业管理都至关重要,而且非常迫切。

    培训虽然结束了,但培训带给我的收获将在我今后的工作不断被实践,我相信,通过这样一次培训,我一定能更好的发挥一个作为开放教育工商管理专业教师的作用,也在此要特别感谢学校领导给我安排的学习机会,希望今后能再次来到国开培训,让我们与电大(国开)一同成长。

附件1:国开之行.docx