当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

美国高校网络课程之我见—农医学院 付晋峰

发布日期:2014-05-12

美国高校网络课程之我见

(国家开放大学农医学院   付晋峰)

2013年8月25日至9月21日,我随国家开放大学教师赴美研修班一行访问了马里兰学院大学(UMUC)、学术合作伙伴集团公司(AP)和旧金山州立大学(SFSU),并进行了为期四周的学习交流,参观了马里兰学院大学、AP集团呼叫中心、德克萨斯大学阿灵顿分校护理学院、旧金山大学、加州大学伯克利分校和斯坦福大学。通过此次学习交流,我感觉自己眼界开阔了,并且了解了美国高等教育发展现状和美国网络教育发展现状及趋势。认识到我们所从事的远程教育事业是有前途的,是未来世界教育发展的大趋势。

此次学习交流的内容很广泛,对我来讲真是受益匪浅。三所教育机构培训交流内容主要包括:美国高等教育发展现状、美国在线教育发展现状及趋势、教学设计、网络课程设计与开发、网络课程教学实施、质量保证、学生保持、学分互换、教师发展、网络教育技术支撑等方面。最为一名教师,我主要在网络课程设计、开发及教学实施这些方面做了重点学习、交流和深入研究。

一、三所美国教育机构教学模式

马里兰学院大学是美国最大的公共教育机构,是面向成人和军人开展网络远程教育的一所公立教学型大学,目前有25万网上注册学生。马里兰学院大学目前有两种教学模式:完全在线学习和混合学习模式。采取混合学习的学生主要是来自马里兰州和军事基地的学生,大约占到学生总数的24%。在马里兰州有21个教学点,学生可以根据自身学习习惯和学习环境选择适合自己的学习模式。马里兰学院大学使用的教学平台是他们自己设计的LEO系统,而不是moodle平台。

AP集团协助高校将其传统的学位课程转化为网络课程,并在全球范围内招收符合条件要求的学生,通过其高效的学生保持服务为已录取的学生提供支持服务并帮助他们顺利毕业。AP使用的教学平台是Canvas网络学习系统。

旧金山州立大学为加州州立大学系统下的23所分校之一,是一所教学与科研并重的公立普通高等学校。旧金山州立大学使用的学习平台是moodle2.5版本。

旧金山州立大学教学模式:

1.传统课程

就是传统的面对面授课方式,授课和学习过程中不使用在线的学习资源和工具,可以使用ppt。

2.加强型传统课程

在传统面对面授课的同时,老师使用一些在线的学习资源或工具软件辅助教学,学生也可以在线进行辅助学习,但主要还是以传统的面对面教育为主。

3.混合型课程

一门课程教学时,一部分课是在面对面教学,一部分课在网上教学,哪怕是一节以上在线课都可以成为混合型课程模式。

4.特殊形式高自由度混合课程

这种课程是以上三种课程模式的综合,也就是某门课程提供三种教学模式,学生可以自由选择学习模式,而且还可以随时转换课程学习模式。老师也可以随时转换课程模式。

5.完全在线课

对于到学校不方便、距离学校较远的学生可以选择完全在线课模式。

二、美国高校网络课程建设与运行经验

1.    网络课程学、测、评一体化设计。随堂小考在学习测评中所占比例较大。

2.    网络课程版面设计简单,基本都是白色,版面不花哨。

3.    马里兰学院大学所有网络课程的学习模块、栏目基本上都是一致的,方便学生进行多门课程的学习。

4.    老师在网络课程建设和运行中具有很大的自主性,而且自己建好的网络课程版权也属于老师。老师可以边教学边建设网络课,而且每个学期都在不断地更新和丰富网络课程。

5.    所有网络课程都是按周来安排教学,根据课程容量大小,有6~8周的小课程,也有15周的课程。

6.    老师根据课程性质和特点、学生特点、教师自身喜好来选择适宜的网络课程学习资源。其中,网络课程中文本学习资源较多,视频资源较少。很多视频资源是链接互联网中相关资源,老师自己可以用视频录制软件录制视频资源(如iMovie视频录制编辑软件),然后上传到网络课程。

7.     网络课程重视互动教学,基本上每个学习单元都设计了讨论教学,围绕1~2个主题进行深入讨论。而且学生参与讨论的情况也是算成绩的,这样可以督促学生来参加讨论。

8.     部分网络课程中应用“5E”探究型教学模式。

5E教学模式包括:吸引与参与、探索与细查、解释与说明、详述与延伸、评价与评估。5E教学模式是一种建构主义教学模式,强调以学生为中心,学生通过探究,并以小组合作的形式对科学知识进行理解和建构。

9.    教学平台中整合了很多网上教学小工具软件,在网络课程教学中可以起到辅助教学的功能。

三、对国开网络课程建设的启示

1.作为一所大学,要根据学校特点和人才培养目标来制定相应的教学模式。只有教学模式定了,网络课程才可以在教学模式的指导下开发与运行。建议国家开放大学的教学模式可以借鉴美国几所教育机构的实践经验,建立几种适合国开的教学模式,以供教学点和学生来选择。随之网络课程的建设也要根据教学模式的不同而有所区别。

2.建议逐步增加教师建设网络课程的自主性。改革现有网络课程建设与运行、经费、版权等管理规章制度,逐步将网络课程建设与运行的权利下放到学院和教师,尝试网络课程项目管理,加强检查监督。

3.建议更加重视网络课程学、测、评一体化设计,根据课程特点和学生情况改革课程测评方式。

4.建议国开逐步建立相关机制,使得网络课程建设更加关注教学内容的呈现,而不是界面、美工的设计。要将课程教学内容、学习策略和媒体选择三者有机结合起来。

5.加强对国家开放大学教师网络课程建设与运行方面的培训。培训老师自主建设网络课程的能力,使得他们能够根据教学模式、课程特点和学生情况设计不同模式的网络课程,比如探究式、讨论式。而且培训要系统,把涉及到网络课程的方方面面都尽可能地培训到位。

6.建设一支为教师提供网络课程教学设计和技术支持服务的团队,为老师自主建设网络课程提供帮助。

    综上所述,通过此次赴美学习交流,我觉得不仅仅是学习到了很多操作层面的知识,更重要的是学习到了美国三所教育机构共通的教育理念,特别是在高等教育和网络教育方面的新理念、新思想。只有更好地将所学的理念与国家开放大学的理念融合,取其精华,弃其糟粕,使得我们的理念得以提升和创新,才能够有效地指导我们的实际工作。只有这样,才是不虚此行,更好地为学习者提供更优质、周到的教育服务。

附件1:付晋峰.doc