当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

国开研修学习心得体会—1403期第三组钱继晓

发布日期:2014-06-20

      转瞬间,国家开放大学1403期骨干教师高级研修班两个礼拜的培训结束了,在培训过程中,我不仅收获了知识,同时还收获了友情。不仅在专家教授那里获取丰厚的知识经验,同时在各兄弟院校的同学身上得到了很多的启发。带着不依不舍的感情,现把我在培训过程中所获得的主要心灵启示总结于下:

     一、第一个礼拜的学习

     第一个礼拜主要是学科最新、最前沿的教育技术的学习。在这个期间的学习中,严冰校长开班致辞中为学习指明了方向:在国开转型的过程中,重点是师资的建设,师资适应国开发展的需要,教师特别是要提升信息技术的专业化的能力,为国开的使命——职业教育进行服务,为社会培养与社会需求相适应的职业人才。

     严冰校长为国开的发展指明了方向,接着刘美凤老师以职业教育为重心,向我们讲述了教学设计的原则和方法。对于开放大学的职业教育,我们的教学设计应该以学习对象(即从事相关职业的学生)为导向,以校企合作为主要的教学模式,进行双师授课。李青老师从泛在学习的角度,和接下来的单从凯老师、杨再石老师一样,强调时时、处处学习的重要性,并陈述了泛在学习将称为未来教育的主流方向。在泛在学习中,增强现实又是当下最佳的教学模式。这些对我们开放教育教师和学生准永久分离教学有很大的意义。

     陈江老师和杨孝堂老师从课程资源建设角度,分析了最新科技在开放教育包括职业教育中的重要作用。特别是结合翻转课堂的教学方式,把教育app包括moocs的功能发挥到恰到好处。魏顺平老师从大数据角度讲述了大数据分析在教育中的重要应用成果及相关的操作方法,让我们了解到教育技术不仅仅是一些关于教师教学方面的应用,还有教育管理层上的功能。这样我们的教育技术系统的、全面的应用到我们教育的各个层次和各个方面,使我们的开放教育,特别是职业教育有了新的动力。在第一周的最后一个内容板块里,刘志敏老师告诉我们,开放教育要想向前迅速发展,适应社会需求的发展,必须有好的学习支持服务,包括学习类支持服务和非学习类支持服务。从纵向来讲又包括入学前、入学中和学习后三个阶段。而网络下的学习支持服务不仅仅要坚持督学生,而且还要督过程和督活动,以能使学生顺利完成学业为出发点和落脚点。

     二、第二个礼拜的学习

     第二个礼拜的学习主要是工商管理专业方面的知识学习。在这个礼拜的学习中我们学习了国开学习新平台、我国物流发展、领导影响力、中国企业国际化、互联网金融、网络课程建设、战略管理和创业管理等内容。在本周的学习中,主要的体会是工商管理的教学过程中一定要有战略眼光,战略意识,同时又要会把握方向,积极结合新技术,引领教师或者学生的教学或学习的内容、行为、方式。比如教师应该掌握最新的并且简单的教育技术,扎根于企业进行理论研究,而不是凭空说教。锻炼才商,提高整合资源的能力。同时无论在战略层面上还是具体课程建设层面,都要本土化和全局化相结合。不断进行长期性、基本性问题的思考,同时要在这个基础上考虑个性化和差异化,具体情况具体分析。

     以上就是我在本次学习中所获得的一些体会。把这些体会总结一下,作为一个节点,希望在我的学习、工作中能不断增强这些学习内容的指导作用,把我的教学工作也好,管理工作也好提升一个新的层次,更上一层楼。最后,再次感谢1403期工商管理骨干教师高级研修班培训,因为通过这次学习,我收获了不仅仅是知识和技能,我还收获了情感。谢谢!

 

 

 

 

                                             2014年6月20日