当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

MOOC对我们的启示

发布日期:2014-09-17

 在日常教学教务中,我们总是纠结于担心不能满足广大学生的各种需求,也苦恼于提供了自以为充足有效的学习支持服务,但是学生似乎不领情,学生对于我们所提供服务的利用程度低到无法想象,于是乎,为了追求所谓发帖数量、论坛活跃度,抑或是为了应付上级检查,我们所采取的措施、所想到的计策,真可谓是绞尽脑汁,挖空心思,目的似乎只有一个:让学生利用我们提供的学习资源、跟随我们的指挥棒上网学习、发帖、互动,似乎我们的学习支持服务体系发挥了巨大的作用,其实,看罢几篇材料,结合我们工作实际,不能不引人深思:这么多年,我们的远程教育到底发挥了多大的作用所发出去的文凭到底有多少是让学生真正受益,又有多少学生真正领会了现代远程教育的真谛。

    由此,我想到了几个问题,借此机会提出,也算是一点心得吧。

    首先,师生双方的观念都应加以转变。可以这么说,我们所招收的学生中,绝大部分来读书的目的非常单纯,就是拿文凭,至于所谓学到多少东西,掌握多少知识,他们不是非常关心的,即使关心,也是为了应付考试,因此,我们要从中加以分析和引导,让他们觉得,在我们这里还是能够学到学以致用的知识的,这就需要我们想方设法引起他们对课程的兴趣;另一方面,作为施教者,我们广大教师也应该抛弃过去那种教学的老观念,要将自己定位为与同学一起学习的互动者,例如,作为学习小组的意愿,而不是学习小组的组织者,这样做,才有可能将教师与学生融合为一个团队,起到积极的引领作用。

    其次,在相关资源的提供上,要改变过去的那种一人开发,其他人被动接受的传统模式,积极构建团队与团队的互动模式,即:教师与技术人员还有有关网络营运上等搭建活动平台,学生作为不可或缺方也参与其中,在身份上模糊过去的那种教师与学生的清晰界限。

    第三,改变我们固有的考核方式,不能一味以一张试卷是否及格为标准,也不能简单的以发了几个帖,做了几道题为唯一标准,更不能强求所谓的统一时间、统一试卷为准绳,要积极构建、多方引入案例式考核等形式,比如,已经试点多年的会计电算化,就是比较好的例子,这些东西我们应该积极总结,强化对其他课程类似资源的构建。

    第四,充分发挥系统优势,构建高效、合理的课程体系,真正建立有效的资源超市,让学生有兴趣、有可能根据需要快速、有效对自己感兴趣的资源加以利用,采取切实的措施,让学生打破混文凭的思想,强化他们索取知识的潜意识,唯有如此,我们的一切功能做才会更有意义。