当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

赴美培训学习总结—文法学院 古小华

发布日期:2014-05-12

赴美培训学习总结

文法学院  古小华

2013年8月25日至9月22日,我参加了学校组织的赴美国马里兰学院大学(以下简称UMUC)、达拉斯AP公司和旧金山州立大学为期四周的远程教育——理念、方法、技术及美国高等教育状况等内容的培训,收获良多。结合本职工作及国开建设,总结如下:

一、“知行合一”:想到、说到也努力做到

通过参加三个地方的培训,一个比较深的感触就是,他们在远程教育理念方面并没有特别新的、有益的体现,比如他们比较多的强调的“以学生为中心”、“以教学为中心”、“保证质量”的理念。这些理念我们早已知晓,并作为口号提出。但在学习过程中,我们感觉他们有很多具体做法对我们很有启发,值得我们学习。主要原因就在于,他们不仅仅是提出一个理念,而是把理念落实在具体的工作中。学校的所有工作都围绕着如何体现和实现“以学生为中心”、“以教学为中心”、“保证质量”这些理念而展开,例如:UMUC负责学生工作的办公机构有三、四百人,职责包括招生及其它的一些学生工作,非常细致;积极主动的降低学生的学习成本;网上分班教学,严格将一个班的人数控制在32人以内,以保证教学效果等。即,他们不仅想到了,而且做到了,正是由于他们做了,扎实做了,深入做了。而我们更多的是想到了、说到了,做的程度不够,做的深度不够,所以才会觉得他们做的比较好,值得我们学习。即,我们想到了,但并没有做到,或者说做的不够好。我们学习这些学校学什么?最主要的就是将“以学生为中心”、“以教学为中心”和“保证质量”落实到具体的工作中,这些理念应该是国开可持续发展的主要的指导性理念,学校的中心工作始终不能偏离这一理念,扎实实现这些理念,即要苦练“做功”、苦练“基本功”,练好基本功,万事好成功!

二、专业与课程设置与行业协会相结合,适应行业需求,使专业更具有实用性,更能吸引学生

UMUC在专业和课程设置时,积极与行业协会沟通,引入行业协会的需求与要求,聚焦于职业性、聚焦于学生的成功,专业与课程设置实用性很强。并利用行业协会帮着解决实践教学问题。为了更好的与行业协会联系,他们积极鼓励并创造条件使教师参加到行业协会之中。他们对教师的要求也是“双师型”,既有理论,也有实践经验。由于他们的专业及课程设置实用性很强,所以更能吸引学生学习。这是我们在国开建设需要学习和借鉴的。培养什么样的人、谁来培养人、用什么培养人、怎么培养人、培养的人怎么样是国开教学工作中的主要内容。在这五个内容中,最重要的是“培养什么样的人”,这是一个方向性的问题。而专业与课程设置解决的就是“培养什么样的人”的问题。我校目前在专业与课程设置方面存在较大的问题,无论是专业的设置,还是课程的设置,具有较强的普通高校特征,特色不鲜明,实用性不强。虽然,现在我们的招生节节攀升,但学生的学习动机,并不是因为你的专业好,能给学生带来实际的提升,而更多的是为了毕业证,是一种比较典型的“证书教育”。而纯粹的证书教育是不具有可持续性的。因而,在国开建设初期,我们居安思危,应尽快改造我们的专业与课程设置,突出实用性与职业性,体现出我们的特色。打造我们的核心竞争力,实现可持续发展。实现这一目标,需要我校尽快向相关部门申请相应的权利。需要借助行业协会、高职院校、专家及系统教师共同完成。单靠国开本部的教师很难完成,除了能力原因外,还有利益。

三、“团队建设、内容为王、重视应用社会化交互工具”建设网络课程

无论是纯网络教学模式还是混合式教学模式均需要建设网络课程,两者有差异,但无本质差别。我们如何建设网络课程呢?UMUC、AP公司和旧金山州立大学的一些成功经验值得我们借鉴,即团队建设、内容为王、重视应用社会化交互工具。

这几个地方在建设网络课程时并不是由教师单独设计完成,而是有一个团队,一个强大的团队共同设计、建设。对于国开来讲,网络课程建设无疑是一项重要工作,我们需要建立一个专门的网络课程研究与设计部门(可以放在远研或者其它部门),这个部门专门研究网络课程的相关理论、设计及工具应用等,在进行网络课程设计与建设过程中给予教师以理论、技术及方法的指导。网络课程建设是个学问,不是是个教师就能建设好的。要汇集团队智慧,才能建设出可用、好用的网络课程。

纵观这几个地方给我们呈现的网络课程,还可以发现一个共相,即形式简单,内容为王。他们特别重视网络课程内容的设计,用有效的内容吸引学生。而我们的网络课程设计关注较多的是形式,即页面设计与栏目设计,这些固然重要,但相对于内容来讲是次要的。所以,我们在建设网络课程的时候,需要特别重视网络课程内容的设计。这里还存在一个问题,我们目前的课程设置及内容具有较强的普通高校色彩,不太适应我们的学生,需要进行较大的改革。基于此,我们没有太大的必要轰轰烈烈的建设网络课程,可以试点建设一二十门,但,却无必要全面铺开建设。

这几个地方在网络课程设计与建设中,适应学生年轻化这一趋势,比较重视社会化交互工具的应用,例如:Facebook、twiter、google、博客等,取得了较好的教学效果。这也是“以学生为中心”理念的一种体现和实现。值得我们在进行网络课程设计与建设过程中加以借鉴。

四、教师是学校的生命线,重视教师的作用与发展

无论是UMUC还是旧金山州立大学都很重视教师在学校发展中的作用,把教师视为学校的生命线。重视教师,其实是将“以教学为中心、以学生为中心、保证质量”等理念落到实处的一种体现。教师在课程建设、课程教学以及学校发展中均发挥着主导作用。两校都很重视对教师的培训,特别是新教师的培训,培训很有针对性,有针对性的培训才能有效果。

五、其它对于教学和国开建设有益的启示

针对在职学生而言,UMUC认为最好的学习模式是混合式教学模式,最差的是面授。这值得我们反思。我们在国开建设过程中,到底如何定位我们的教学模式。基于现实的考量,我个人认为还是要以混合式教学模式为主,同时在个别专业提供全网络教学(是一种选择性的,而不是替代性的)。

重视音频在网络课程设计与建设过程中的作用。简单、方便且实用。

图书馆的设置具有较强的服务学生与教师的设计,明确定位是为学生与教师的教学服务的。图书馆服务于教学的作用发挥的很好是UMUC的一个特色值得我们学习。在UMUC的课程设置中,如何使用图书馆是一门必修课。

UMUC的机构设置很专业、很职业,体现出较为强烈的为教学服务,为学生服务,为提高教学质量服务的特征。例如设立的图书馆的设置、创新中心的设置等。(这是在听课过程中的一种感觉)

UMUC科研是紧紧围绕着如何促进教学质量的提升而进行的,具有强烈的实用性,这是我们的科研工作需要学习与借鉴的。

UMUC重视对学生进行有效分析,即对学生的构成、学习动机、学习能力、学习环境、学习障碍、学习条件等进行分析,根据分析结果有针对性的开展教学工作,这也是值得我们学习和借鉴的。例如通过他们的分析,UMUC的学生数学与英文写作底子比较差,学校就要求他们必须补修这些课程。对学生进行有效的分析是做好教学工作(尤其是远程教育)的一项必须做好的基础性工作。这个工作交给教师做有点勉为其难,建议由远研所专门研究,并提供给教师,指导教学工作。

根据AP公司的研究与实践,成人学生希望能在更短的时间内完成一门课程的学习。启示我们是否需要研究打破传统的学期制模式,以适应学生的需求。

AP公司在进行专业设计时,每门课程在专业中的地位是什么,对于实现培养目标有何贡献都清清楚楚的设计出来。启示我们在进行专业设计时,要更细致些,真正科学的设计专业课程。

根据AP公司的实践,他们认为免费的未必就是好的。使用MOODLE,看似经济,其实要将其改造成适合使用的样子,是需要花很多钱的。而且作为一个公司,它的发展是带有不确定性的。平台安全问题是我们在建设过程中需要考虑的。旧金山州立大学也特别重视平台的安全性问题,针对各种突发紧急状况下可能带来的问题,都有所准备,保证了正常教学的运行。

旧金山州立大学在教学实践中,非常重视教学大纲的撰写,大纲对于学习目标、课程活动、课程要求以及评分标准等写的很细,对于指导教与学比较有价值。启示我们要进一步完善的教学大纲撰写,使其发挥真正的指导教与学的作用。

旧金山州立大学的网络课程页面设计的很简单,按周设计学习内容,在网络课程中提供一些学生写的如何使用网络课程进行学习,这些都值得我们在进行网络课程设计时借鉴。

旧金山州立大学在进行教学设计时比较重视内容、教学法与技术应用三者相匹配,不片面强调一项,而是三者相匹配。这也是我们在进行教学设计时应该借鉴的。

综合考量,个人认为在UMUC学习的收获最大,但是由于翻译的原因和时间安排的原因,学习的不够深、不够透。UMUC的很多做法值得我们学习借鉴,建议派1——2名教师或者研究者赴UMUC访学,深入学习了解UMUC在机构设置、质量保证、课程设计、教学运行、教师培训等方面的做法,助力国开建设。

附件1:古小华.doc