当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

专家讲座使我豁然开朗、受益匪浅

发布日期:2014-12-08

 

                  专家讲座使我豁然开朗、受益匪浅 
 

      对国家开放大学以及国家开放大学和中央广播电视大学”这两之间的关系,确实感到有些模糊。今天我通过参加国家开放大学第1410期共享专业教师研修班的学习,特别是听了严校长的专题报告——《开放大学教学建设与教学改革》及各位老师专家的讲座,使我豁然开朗、受益匪浅。 
        通过学习,使我认识到,开放大学是随着现代信息技术的发展而产生的一种新型教育模式,是构筑知识经济时代人们终生学习体系的重要手段。远程教育已经历三代。第一代是函授教育,第二代是以广播电视为传播手段的远程教育,第三代是以计算机网络和多媒体技术为手段的现代远程教育。 
        通过学习,使我意识到,开放大学和其他高校不同,它是采用多媒体教学,共享优秀的教育资源的开放学习模式。开放大学的办学规模和突破时空障碍的优势是任何一个普通高校所不能比拟的,因此,也增加了我作为电大人的自豪感。 
        通过学习,使我感触到,开放大学,它让每个人都有接受高等教育的机会,每个人都可以根据自己的需要自主选择课程。开放大学与其它高等教育相比,其课程教学有着自己的特点:注重多种媒体资源的一体化设计,强调多种媒体手段的运用,尽可能便于学生自学。开放大学学生的学习,有别于普通高校校园内的学习,其最大的区别是学生的自主学习和网络学习。 
       开放大学的专业共享、资源共享是教学资源的亮点之一,其中资源中的课件最为实用,分为网络版和单机版。单机版通常以光盘形式存储,便于学生自行携带和使用。网络版实现网上共享,可以满足学生随时、随地自主学习。  
       教育的终身化和学习的大众化将是一种趋势,今后的国家开放大学将一定蒸蒸日上。