当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

国开共享专业课程建设研修班学习心得

发布日期:2014-12-11

 

国开共享专业课程建设研修班学习心得

                       

1410  甘肃吴旭

    课程是大学基础,是专业的构成细胞,就是解决教育对象学什么,怎么学的问题。国家开放大学做为专门从事现代远程开放教育的办学实体,有着先行的经验,完善的系统,丰富的教师资源,理应走在网络教育的前沿,必须在加强和发展电大课程建设,促进课程建设和使用中更能体现精炼快捷,方便实用,努力创造学习者随时可学,处处可学的内外环境。

    此次由国家开放大学召集基层教师课程建设高级研修班,既体现了国开对课程建设的重视,对专业建设的思路,对课程教学团队建设的举措。

    通过聆听国家开放大学顶层设计师严冰教授,还有涉及课程规划,设计,实施等相关部门领导、专家、教授密集精品的讲座;通过对教育教学重要环节的互动实践乃甚问卷我们对国开教师专业能力的时代内涵以及教师课程改革原则思路有了更加清淅的认知。深感积极承担课程建设任务,开展基于国家开放教育条件下的学科建设,是面临新形势的需要,是增强基层电大办学实力、综合实力的需要,教师远程教育整体素质的提高,为开放教育夯实了基础,电大教育的发展必将迎来一个美好的春天。

  通过学习更新了观念,对电大教师来说,课程研究是“以解决学生学的问题”为目标的诊断性研究及实践者对自身实践情境和经验所做的多视角、多层次的分析和反省。通过学习,从“过去的我”与“现在的我”的对话交流,是努力摆脱“已成的我”,为不断获得新的教学实践动力的过程。电大教师角色应定位于学习者、研究者、实践者、服务者。首先是学习者,不仅要善于向实践学习,向理论学习,而且要向学生学习。其次是研究者,主动积极参与课程的研究。再次是课程教学的实践者,实践的内涵是“变革”。最重要的是服务者,全方位全媒体的向学生提供教学支持服务。

      通过学习深感电大教师就象一棵绿色植物,需要经常吸收多方面的营养才能常绿常新:有科学的教育思想,有先进的教育理念,有符合时代特点的教育言论,有广博的学识,有令人佩服的教学艺术,有较强的人格魅力,有不断开拓进取的精神,要始终在做一个“好学生”。开放大学课程培训,我感觉到如鱼得水,为各个层次的电大教师参与课程建设搭建了平台,提供了机会。

  总之,这次培训学习的收获是非常丰富,它引发我更多的思考,也让我收获了很多的知识。然而,憧憬未来,我知道前方的道路依然是曲折的,毕竟这些思考和理论需要我在今后的教学实践中不断的去尝试和运用,并最终将其转化为自身的东西,我想只有这样才算是真正达到培训的目的。最后用一句话和大家共勉:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!