当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

赴美研修总结——经济管理学院 刘爱君

发布日期:2014-05-12

赴美研修总结

经济管理学院  刘爱君

2013年8月25日—9月22日,作为国家开放大学教师赴美研修学习团队中的一员,本人在美国接受了为期四周的业务培训。主要内容包括:美国高等教育的现状,美国网络教育的现状及发展趋势,美国高等教育机构,美国高等院校的院系结构与管理以及课程设置等等。

此次研修共分为三个阶段,第一阶段,研修地点在马里兰学院大学,为期一周。研修内容包括,美国高等教育的现状,美国远程教育的现状,马里兰学院大学的多媒体设计、教师培训、教育技术开发、学习结果评估等问题。第二阶段,研修地点在达拉斯的AP公司,为期一周。研修内容包括AP公司的业务介绍(其与美国50所大学合作办网上教育,学生遍布全球),网上课程设计,美国网络教育的发展趋势,网络教育的有效性、网络学习的质量保证等。第三阶段,研修地点在旧金山州立大学,为期两周。研修内容包括教学技巧与方法,院系结构与管理,大学评鉴,美国大学国际化的经验与挑战,美国高等教育的课程设置,教职员工的雇佣、提升与管理,课程设计和教学评估,在线教育与学习,等等。

 

通过四周时间的学习,从远程教育主要是指网络教育的概念方面,有如下收获:

一、网络教育在高等教育中所占比重会越来越高,未来会有越来越多的人选择网上学习,网络教育成为多数人接受继续教育的首选方式。

在美国,网络教育与传统面授教育毕业的学生取得的证书是一样的,但是网络教育的学费却比传统教育低很多,所以越来越多的人选择网络教育。另外,很多著名大学都开设了网上课程,在线教学与传统课堂教学并存,学生可以自主选择学习方式。如,哈佛、斯坦福等,网上开设了非盈利的通识课程,供学生们选择。

美国政府对教育的投资非常高,2013年,用于网络高等教育上的投资600亿美元,较高的投资,为网络教育提供了充足的资金保障。相比较而言,我国政府对教育的投资却少得可怜。

二、网络学习的特征

1.参与者的分离,包括学生与学生、教师与学生都是分离的。

2.内容的统一性,学习内容是一样的并且可以反复使用。

3.学习的个性化,比如,学生自主选择上课时间,自我管理等。

4.在线学习没有地点要求,只要有网络即可学习。

三、网络学习的优势

1.让更多的学生参与学习。

2.制定更有弹性的时间表。

3.学生对学习进度自主管理。

4.可以提供对个体的帮助,解答个性问题。

四、网络学习的劣势

1.制作课程成本较高。

2.质量问题。需要通过认证。

3.互动问题。是否支持学生的互动,这一问题往往被忽视。

4.学习者能否使用网络,以及网络技术、传输信号问题。

 

从网络教育的具体操作层面,体会如下:

一、课程设置方面,强调实用,职业针对性强,注重对学生技能的培养,根据学生需要设计课程内容。课程先后顺序的安排上,将容易学的课程安排在先,较难学的课程安排在后。课程内容的设计要尽量简化,缩短学习周期,比如,原来15周的课程减少为8周,多设计小微课程。

二、专业设置方面,大学入学时不分专业,前两年学习通识课,两年后再根据各人自身情况确定专业。美国大学的课程分为通识课、专业课、个人自选课,如果用学分来衡量,每人所选修课程的学分中通识课、专业课、个人选课应各占1/3。

通识课内容较多,(1)如英语,提高读写能力,批判性思维,注重哲学层面内容,沟通能力的培养。(2)科学、数学方面,自然科学、生命科学、实验室等。(3)人文艺术及其他。(4)社会领域,如经济、人类、心理学等,还有必读课程美国历史与政治。

三、学分互换,联邦政府统一规定校际之间的学分互换。美国私立大学与公立大学的收费标准不同,私立大学是公立大学的两倍以上。很多大学生都是先在费用较低的社区大学学习两年,再转入普通大学学习专业课程,社区大学的学分可以带入。

四、课程设计团队,由教师、网络技术人员、教学设计人员等共同组成。从课程开发到制作完成全程参与。

课程开发流程是,由教师提出任务需求,教师、编辑人员、网络技术人员、教学设计人员等组成课程团队,共同研究确定教学内容,最终完成课程开发任务。

五、平台学习系统开发方面,应坚持下列原则:(1)系统要利于互动,包括学生与老师的互动,学生之间的互动。(2)要尊重个性化的学习需求。(3)要保证该系统能够达到学习目标。(4)该系统与其它系统要可以整合。(5)老师利用它可以对学生的学习进行测评,对学生学习情况可作及时反馈。(6)对学生来说,要容易操作,导航清楚,学习任务清单明确。

六、网络课程的设计,界面上,简单明了,容易操作。内容设计方面,要保持设计的一致性与连续性,目的是方便学生学习。及时收集学生的反馈信息,按照学生的意愿设计学习内容。

网上课程质量评价标准:内容是全面、整体的;学习目标明确且能达到;教材内容是否有用、够用和实用;学习方法体现互动;学习进程明确,技术与工具容易获得;支持服务易获得;课程具有可行性,即任何人包括耳障人士都能用;保证在职人士都能学,即压力不大;学习流程,评估及时,开课前发布评估指标。

七、教学方法方面,鼓励学生主动学习与合作学习,强调互动学习与小组学习。成人学习多数具有目的性,也就是知道自己要什么。老师要鼓励学生将学习与工作联系起来,学以致用。老师的作用更多的是在学生之间起协调作用,帮助他们完成学业。网上学习最重要的是为学生提供服务和帮助。

附件1:刘爱君.doc