当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

赴美学习总结——外语学院 石运志

发布日期:2014-05-12

赴美学习总结

外语学院    石运志

 

为期4周的美国学习之行虽然已经结束,但是此行收获带来的感触与反思却远未结束。出国之前并未意识到此次培训之行能够成行的难度。教育部对因公出国的控制之严,让学校取消了许多其它的出国访问,但是唯独保留了教师的出国学习培训团。这也让我们看到了学校在教师发展上的决心与力度。作为此行的成员,唯有将此次出行的收获进行总结,然后用于改善自己的工作,才是对学校最好的回报。

此次美国培训,教师们主要在以下三家机构接受培训:马里兰大学学院大学(UMUC), 学术伙伴机构AP(academic partnership)和旧金山州立大学(SFSU)。他们分别是远程教育高校,商业教育机构和从事远程教育的普通高校。培训机构虽然类型不同,但选择具有代表性,三种不同类型的机构均涉及到远程教育,为我们研究远程教育提供了更广阔的,多样的视角。

马里兰大学学院大学也是专门从事远程教育的机构,对我们的国家开放大学开展教学的借鉴意义在三个机构中更大。它的教学能真正的体现以学生和学习为中心,方方面面的工作都做得细致入微。如果国家开放大学总部要转型开始协调与统筹整个教学过程的话,UMUC的很多经验都值得借鉴。现将本人在这四周中的一些收获与反思总结如下:

 

1.  教学平台的选择

UMUC的系统是Learning Experiences Online 简称LEO,是一家加拿大的开发商所开发的,而且并非免费。它之所以没有选择免费的Moodle平台的原因,是因为moodle平台后期的维护可能需要更多的技术人员,成本核算不一定会比付费的系统要好。所以免费的平台不一定是最好的,各个大学可以根据自己的预算、规模与IT技术人员的实力选择不同的学校系统,比如Canvas,Desiretolearn等都是不错的选择。

2.  教师发展

UMUC学校没有终身教授,兼职教师只是负责教学,专职教师可以参加课程开发。很多教师都有很丰富的行业经验,因为这些人先前的教学方式不同于在线教学,所以需要为这些人提供更多的如何成为好教师的资料,如如何教成人、如何在网上教学、如何给学生反馈和互动、如何利用多媒体等。专兼职教师都要走培训的历程,但校方不提供面授培训,仅仅提供全部在线的培训,一年提供四次机会供教师选择。

新教师每人每个星期学10个小时,通过培训后才能上岗;通过率超过85%;仅仅是网上授课的教师需要培训3周;混合式教学或承担更多任务的教师需要学习更多,即第一阶段是3周,第二阶段是4周,其第二阶段主要是培训教师把线上教学和面授教学结合到一起。新教师上岗后,由同一领域的教师带着工作,争取第一个学期结束时学生能够给新教师好的评分。

3.  学生支持与保持:

UMUC在学习支持促进学生保持或保留方面,对我们国家开放大学也很有借鉴意义。UMUC的非传统教育学生不熟悉学术环境,他们没有自己的榜样,他们现场的工作能力更高,而对网上学习不熟悉。学生辍学的主要原因如下:

1)注册过晚;2)缺少资金支持;3)没上相应的课程;4)数学与写作能力差;5)没有带来学分的学生辍学率更高;6)以前没有上过网络课程;7)离开学校太久;8.年龄问题(年轻的学生辍学率更高)

UMUC采取的应对策略很多值得我们学习:1)开设"UMUC411"课程,未注册的学生可以先学习,进行体验;2)开课4天前必须完成注册;3)错时开课,滚动开课,每年3学期,每学期开4次课,但教师有可能不同;4)在有辍学危险的环节,教师要介入\帮助\提醒。

4.  教学大纲

在SFSU的一位教师,给我们分享了一下她自己在课程开始之前,给学生提供的教学大纲(syllabus)所包含的内容:

1) 上课时间与地点Class time & place

2) 讲师Instructor

3) 课程描述Course description

4) 需要阅读的文本Required texts

5) 要求Requirements

6) 评分Grading

7) 暂定时间安排Tentative weekly schedule(subject to change)(不用太长,大概一张纸左右)

Week 1……

Week 2:Feb 4 :the oppressed and the humiliated :peasants

Movie:

Reading:

Week3:……

虽然SFSU是个传统院校,但是它所提供的大纲内容给学生提供了最基本的课程信息。让我们反思的是国开的教学大纲是否提供了这些最基本的信息。我们的教学大纲是不是更加适合给专家来审阅?有些学生感兴趣的内容我们并没有提供:如考试内容相关信息,我们的是在另一个文件“考核说明”中单独提供。但从方便学生的角度来说,课程的基本信息应该包括考核内容,宜放在同一文件中,方便学生使用。

5.  课程设置中的通识课

本科生需要120个学分才能毕业,其中70个学分是专业课程学分,50个学分是通识教育学分。专业课程分为3个类型:专业基础课(Lower division);专业课必修课(Upper division);综合性的专业选修课(Electives)。这与我们国开大部分专业的专业课程设置类似。

通识课(General education)分为3个类型:第一类:基础技能类的课程,如口头书面交流,数学,批判性思维类的课程;第二类:物理与生物科学;第三类:综合性的,知识的关系,跨学科的,比如环境变化等课程。

通识课与专业课的比例达到了5:7,而我们国开的专业课程设置中通识课的比例远远小于这个比例。那我们需不需要改革,达到什么样的比例更适合我们的学生。这都需要我们来做专门的研究。

6.科学研究

在旧金山州立大学,学校有专门负责管理学校科研经费的办公室。在美国每当有科研课题与经费给与研究者,同时还会配备基金给研究者所在的学校与机构。所以科研者所在的学校非常乐衷于帮助学校的教师与科研人员申请科研经费,因为教师获得科研课题的同时,所在单位也能获得资金用于自己的发展。

学校会帮助科研人员申请经费:看申请人是否有资格,帮助教师提交成功的申请报告,写作和编辑上的润色,为教师提供必要的数据分享,帮教师整理申请材料索引,帮教师电子化提交材料,与教师达成设施使用与行政管理费率协议等。

此外,该办公室还会帮助成功获得经费的科研人员管理经费:帮助建立预算,帮助准备转包合同,修订预算,审核财务报告,提交进展报告,项目的结题,项目的延期等等。

6.  美国教育部科研结果

美国教育部所做的科学研究:“基于证据的在线学习实践评估:在线学习研究元分析与综述”(Evaluation of Evidence-Based Practices in Online Learning: A Meta-Analysis and Review of Online Learning Studies)的研究发现广泛的为做远程教育的机构所引用,在本次培训所参加的三所机构中都有人引用过,引用率很高。因为该研究涉及到一些大方向性的结论,对于我们国开的建设有很强的指导意义。因此在这做一下简单介绍。

本研究用的科研方法叫作元分析与综述。元分析(meta-analysis)是用统计的概念与方法,去收集、整理与分析之前学者专家针对某个主题所做的众多实证研究,希望能够找出该问题或所关切的变量之间的明确关系模式,可弥补传统的文献综述 (Review Articles)的不足。该研究是以1996至2008年7月间,所做的“关于比较面授和在线教学有效性的”实验研究和准实验研究为研究对象。 从1132项关于远程教育的研究中挑选出176个实验研究和准实验研究作为研究对象,其中一类是99个有面授和在线的比较,另一类77个研究比较在线学习的不同形式。研究针对这两类的研究分别作了统计性分析与描述性综述。并于2009年首次公布研究报告,随后在2010年又进行了修正,发布最终版本。

该研究要回答四个研究问题:

1)        在线学习与面授教学哪个更有效?(How does the effectiveness of online learning compare with that of face-to-face instruction?

2)        用在线教学来补充面授会不会促进学习?(Does supplementing face-to-face instruction with online instruction enhance learning?)

3)        哪些做法与更有效的在线学习有关?(What practices are associated with more effective online learning?)

4)        哪些条件影响在线学习的有效性?(What conditions influence the effectiveness of online learning?)

    报告的总结论是:最近关于混合教学(在线与面授)与传统的面授课相比较的实验研究与准实验研究表明,混合教学的方式更加有效。这就给我们设计与实施混合模式教学提供了理论依据。当在线学习单独使用时,它看起来与传统的课堂教学一样有效,但并不比传统的课堂教学效果更好。

其它的一些小的分结论也可以给我们提供一些思考:

1)   几乎没有研究表明在线学习对于中小学的学生的有效性。

2)   在线环境下的学生平均来说比通过传统面授教学条件下学习同样材料的学生表现稍微好一点点,但是幅度不大。

3)   混合教学模式(结合面授和在线两种元素)与完全在线教学模式都比传统的面授优势更大,但相比较而言混合教学模式的优势更明显。

4)   协作或教师引导型的网上教学比完全自学的网上教学效果更好。

5)   不同形式的网上教学对于学生的学习效果没有显著性影响。

6)   在线学习方法的有效性对于不同的内容与学生类型看起来都有效。

 

     以上就是本人的一些即时的总结,许多深层次的改变期待在以后的工作中能逐步显现出来,为国开的发展与强大贡献自己的微薄之力。

附件1:石运志.docx