当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

赴美研修总结——文法学院 王晓珉

发布日期:2014-05-12

国家开放大学赴美学习研修总结

文法学院  王晓珉

 

2013年8月24日下午离开温馨舒适的家前往北京首都机场,7点55分乘坐美联航898次航班飞往美国首都华盛顿,开始我们为期一个月的研修学习。

飞机起飞了,俯瞰着脚下的京城被一片雾霾笼罩着,城市灯光也显得昏暗起来。但飞机拔高后,云彩上是蓝天一片,这让心情大好,当然对未来一个月的学习生活也充满期待。

美国东部时间8月24日晚上抵达华盛顿杜勒斯机场,随后前往马里兰州我们的下榻地,开始了我们的美国学习生活。

这次学习行程从美国东海岸到西海岸,前后在马里兰学院大学、达拉斯AP公司、旧金山州立大学、加州大学伯克利分校等地进行培训。每天为了上课早出晚归和上下午的连续听课记笔记,下课后在班车上大家还进行热烈的讨论,这一个月虽然让人感觉很辛苦,很忙碌,但乐在其中,收获很大,因为,这次学习是一个自我反思、自我认识、自我促进的过程,也是一个与来自不同部门的同事们增进了解,加深感情的经历。

总结一个月的学习体会,有几个方面感触最深。

第一,办学理念和核心价值。

这次学习加深了对国开办学理念的理解,主要是铭记几个关键词:远程、开放、学生为中心、课程为中心、教学基于网络。

一个学校的建校理念很重要,理念指导行动,所有的一切为理念服务。

    我非常认同UMUC的几个核心价值:为学生为中心、社会责任、多样性、追求卓越、不断创新、相互尊重。

    第二,理念与实践相结合。

树立正确的理念并非空洞的无意义的口号,国开教学工作要从“云中”落到地面,做实事,不要再空谈理念,要将理念溶于血液中,落实在行动(工作)中才是非常重要的。为学生服务不能成为口号,也不仅仅是教师的事情,是全体国开人的事情。

落实“以学生为中心”这句话要从“云中”落地。说了多年的“以学生为本”,可是始终没有真正落实到教学的各环节。例如在教学大纲中、考试大纲中、课程设置中、课程设计中、网络课程中都只是在纸上。学生真正需要什么其实我们不知道,因为国家开放大学许多课程没有直属学生。我在教学中常常感到我的辅导显得有些空,我其实并不了解学生处在什么环节上,他们需要我做些什么才能对他们的学习有帮助。还有网上论坛中一些学生遇到一些具体的有关网络技术的问题时,我也不是太明白。所以,我想建议主持教师可以像“挂职下放”那样,到分部管一个班学生,通过网络将所有工作流程走一遍,完成地方电大辅导教师所做的工作,对这班学生从入学注册、了解学生背景,兴趣爱好,个人能力到课程学习各个环节等都涉足,从学生角度看问题,了解他们需要什么资源,资源怎样符合他们需要,这样才能真正做出适合学生需要的课程资源。

对于国开其他教学辅助部门而言,理念和实践要保持一致,不仅是认识还要实际做到。支持服务要注重细节,落在实处,不搞突击项目,面子工程,支持服务工作要持之以恒。

从美国几所学校学习中感觉到有几个方面他们做的比我们好。

1.技术保障服务到位,教师遇到网络技术问题时技术人员能及时处理解决。

2.教师培训有具体的完成指标检验是否达到培训目的。初上岗的教师每周培训10小时,仅仅是负责网上教学的教师培训时间是三周,综合性的教师要培训七周,合格方能上岗。培训结束,有学生给教师评分,根据教师授课的好坏程度评分。还要培训教师如何指导成人学生进行学习和怎样利用多媒体功能上网学习。

3.图书馆资源不是为了做样子,显示规模大、数量多,而真正服务于教学和学生,例如,UMUC图书馆的三个使命是:教育学生如何使用图书馆,培养并提高学生信息素养,会寻找并使用信息;教育学生如何使用信息(达到信息扫盲);自行开发、管理图书馆的资源和为教师、学生提供服务。该图书馆有106套不同的数据库,还有更高级的处理各种数据的软件,还向学生及教师提供大量的电子书籍。将如何利用图书馆资源和利用中常见的问题做成小课件嵌入每门课程中,让学生在课程学习时同时学习。甚至还开设了一门如何使用图书馆资源的课程。学生使用电子图书阅览非常方便,实现了校际之间电子图书互借等等。

4.到位的支持服务。

美国的自学学生也有我国自学学生共通的问题:

(1)不习惯网上学习方式;

(2)在现场(结合工作)学习比在纯课堂中学习更适应;

(3)工学矛盾;

(4)学习坚持不下去等等。

针对上述问题,UMUC采取的方法有:

(1)学生开学前甚至注册前可免费体验网上学习;

(2)通过非常专业的咨询服务了解来自不同领域的学生以前学习经历、学分已有多少(学分互认)、上学后还需要学习哪些课程;

(3)错时开课,每学期分三个学期,滚动开课,一门课一学期开4次,由四个教师分别负责同一课程,学生可根据自己的时间选择何时上该课程;

(4)精心挑选能吸引新生的第一门课程和精心制作每课程的第一节课,因为这些往往能吸引学生,引起学习兴趣,帮助新生建立学习的信心。在教学计划的安排上,打破传统的按照知识逻辑关系,由基础到专业递进关系安排课程,而是挑选一门有趣味的课程作为第一门课开设,引起学生兴趣并容易通过,增加信心,降低辍学率和学生流失。

第三,教学资源建设以课程内容为中心。

通过这次学习,我的网络课程的设计理念有了变化,认识到教学资源设计与建设要以课程内容为中心,内容重于形式;重视音频形式;网络课程路径要统一,在内容和使用方便上以及导学上下功夫,做出特色;网络课程的形式要简洁明了。有效的网络课程设计原则是:网上设计一致性和连续性,教学设计与网上设计保持一致,将注意力放在模板内容,让学生直接快捷找到所需要的内容,(因此要统一模板)。

学习软件要设计的能让学习者省时省力,能吸引学生使用,加强学习方面的功能,便于教师使用,所以要简单、强有力、结构紧密、整合所有学习上的功能。

网上授课教师课前告诉学生,要完成的学习任务、实现的目标(重点内容)是什么。对学生而言越有针对性,就会更投入精力和有兴趣学习。

网络课程中设计好的互动方式和内容对在线学习很重要,教学和考试的辅导越详细越有利于学生,但这个详细不是将考试题直接告诉学生,而是怎样学、学什么、考核知识点有哪些、每个知识点的掌握程度、要注意哪些常常遇到的问题,学习经验的传授。

课程前端设有热身练习,不计分,进入学习后再做练习则计分。网络课程中每章练习自测部分可采用此方法,鼓励学生多做练习和独立完成作业。

第四,少抱怨,实实在在做好自己的事情,改变自己。

这点想法是我听到一些同事的言论后有所感悟而发。

美国第35任总统肯尼迪曾经说 “不要问美国为你做了什么、而要问你为美国做了什么”。我理解这句话的含义是:美国是所有美国人的美国,每个美国公民都应当为美国尽职尽责,不要抱怨,不要空谈,要埋头苦干,改变自己,改变美国,这样美国才有希望,个人才有幸福。

改一下这句话,“不要总要求学校给你什么,而要问你自己做了些什么”。 不要抱怨,不要空谈,要埋头苦干,改变自己的同时也改变身边的事物,比如,教学和科研环境、学术氛围、工作条件、部门之间的合作关系等等。又比如,职称和学术地位不是靠学校而是靠自己争取的。将睡觉的时间减少一小时用于看书写东西;争取多参加学术研讨会,多发言,让会上同行认识你;通过参会认识高校专家,一起研讨,搞一些合作,得到他们的提携,由此开始自己的学术之行等等路径都是成功之道。名师是自己干出来的,不是学校捧出来的。有些老师认为我就是国开的名师,内部认可就行,不去与普通高校比肩,那是井底之蛙之见,没有得到其他高校和社会的认可,这个名师就没分量。让这些“名师”讲国开课程,国开课程如何跻身名课?

第五,我的思考和顿悟。

1.传统高校的教育理念是:教师是筛子,学生是沙子,优秀的留下,落下的淘汰。学习是大海要么你游过去,要么你沉没。对国开的学生能否这样对待?我的答案是否定的。

2.不能让一个不饥饿的人去吃饭,因此,怎样让国开的学生对学习内容有饥饿感?这是我们要思考的问题。

3学生是我们在这里(指国家开放大学)的唯一理由!因为有学生的需要才有我在这个岗位的必要!

附件1:王晓珉.docx