当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

赴美学习情况汇报——教务处 谢盛勇

发布日期:2014-05-12

赴美学习情况汇报

 

2013年8月23日至9月22日,根据学校安排,我有幸赴美国参加研修。一个月的时间,我们近距离地了解了美国高等教育有关情况,学习了美国高等教育机构开展远程教育的先进经验,收获很多,感触很深。主要收获包括:

一、要把工作落到实处

无论是在马里兰学院大学、AP集团,还是旧金山州立大学,也无论是倾听老师授课,还是参加考察,给人感受最深的还是这些教育机构工作的落实程度。没有什么华而不实的口号,他们把自己想到的、认识到的教育理念,有实际措施固定、落实下来,推进学生的学习。从发展战略上看,有目标、有抓手,更有落实和监控的措施,让他们的战略规划成为只是在在指导学学发展的战略规划。在管理过程中,按照学生学习相关对工作流程进行系统设计,包括每一个部门、每一个岗位,都有自己明确的管理界限,管什么?怎么管?谁来管?一目了然,都在每一个工作细节上。工作的评估考核也很有特点,具体化、数量化,便于操作。

二、灵活设置专业课程

专业设置是根据行业协会的需要,充分发挥行业协会的作用,设置最高需求领域的专业。课程方面,更有很多可借鉴的经验。其课程设置,首先要通过两个关口,一是学术委员会通过,二是由足够的学生选择学习,缺一不可,真正建立了课程准入和退出机制。通识课程在专业中非常重要的部分,学分超过该专业毕业学分的三分之一。不同的课程按照模块进行设置,包括通识教育课程和专业课程,同时通识教育课程和专业课程各分三个层级,即保证了专业特点,又提供了较大的灵活性。课程大纲,与国家开放大学课程大纲的含义不同,其课程大纲要求非常具体、明确,学什么?怎么学?老师提供什么服务?学生需要完成什么任务?实际上课程大纲成了教与学的合同。

还有学分制度,是美国高校教学运行的基础,包括通识教育、社区大学、课程交换、灵活选课等,对于国家开放大学构建学分银行、宽进严出等制度很有意义。

三、高度重视“学生成功率”

不同学校、不同人员,都在强调“学生成功率”,其内容包括提高学生保持率,学生毕业率,就业率,以及能否减少学生完成学业所需时间等。在工作中,也能感受到不同高校采取的措施,也都包含了以学生为中心的思想。AP公司的呼叫中心给我留下了深刻的印象,他们的工作,除了少部分人招生外,其他人都时刻关注学生在学习过程中留下的痕迹,随时对“问题学生”给予连续的关注。

四、建立“理事会决策制度”

形形色色的委员会、理事会,深入到这些教育机构教学、管理活动的方方面面,以便教职员工参与学校活动的决策和管理。从广度上,甚至包括学校教职工的聘用、考核、提升,从深度看,委员会的提议,一般都会得到学校的支持得以执行,从而提高了这些机构决策的科学性和可执行性,减少了执行过程中的阻力。

五、关注教师的发展

从教师的聘、用、保留和提升,这些学校建立了以各完整的工作体系,招聘时,应聘教师必须和所在专业教师360度接触,为新教室坐好工作奠定基础;建立助教、副教授、教授的一个发展循环,不同阶段在教学、科研和服务三个方面承担不同程度的职责;在教师工作过程中,学校为老师提供各种培训服务,帮助教师提高,包括入职培训、业务培训、技术培训等等。把教师的发展和学校的发展结合起来,在帮助教师发展的同时,从另外一个角度推动了学校的发展。

这次赴美研修,机会难得,我一定会认真体会研修过程中学习到的美国高等教育的好的经验,并积极应用到自己的工作中,为国家开放大学的建设贡献自己应有的力量。

 

                                教务处:谢盛勇

                                    二〇一三年十月

 

附件1:谢盛勇.doc