当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

关于学习支持服务问题的思考——农林医药学院 尹志英

发布日期:2014-05-12

                     关于学习支持服务问题的思考

                    农林医药学院  尹志英

参加国家开放大学赴美学习培训班历时一个月收获很大。增强了对远程教育的信心,信心来源于在美国所见所闻真正感受远程教育规模不断扩大,远程学习取得的学位和校园学习取得的完全一样,教育质量已经得到高等教育界的认可,远程教育正以不可阻挡之势席卷者教育领域;加深了 “以学生为中心”和“ 成效为本”教育理念和教学思想的理解,理解来源于学校各部门一致围绕着培养目标开展工作,全局一盘棋;拓宽了对远程教育教学模式和运作模式的认识,认识来源于远程教育教学模式的多样化、可选择性以及名牌高校与公司合作共赢的运作等。这里结合工作实际重点谈谈对美国远程教育学习支持服务的感受和认识。 

一、美国远程教育机构学习支持服务的的共同特征。

在美国学习期间,前后在马里兰学院大学(UMUC)、AP公司、阿灵顿护理学院、旧金山州立大学、旧金山大学等学校和学习机构进行学习,所见所闻让人感觉到一切工作都是以学生的学习为中心。学习支持服务的全面性、细致性和主动性是美国远程教育教育的共同特征。

第一,学习支持服务的全面性。主要表现在两个方面:一是时空上的全程性,从学员注册前到入学后再到毕业,甚至毕业后的整个过程,包括申请入学、注册、过程管理、毕业等,均提供不同的学习支持服务。二是学习支持服务的队伍结构合理,形成了咨询服务人员、授课教师、图书管理员、技术人员和研究人员的相互配合协调的学习支持服务团队,分别提供教学、管理、技术等各方面的指导和支持。

第二,学习支持服务的细致性。主要表现在针对不同个体需求提供不同服务,以及多种方式提供学习指导。比如,各个大学都会根据残疾人等群体提供不同的学习支持服务信息和资源,所有设计的资源都要考虑能够适合一些特殊群体的应用;比如马里兰学院大学专门针对。关于帮助,不仅有教师的帮助,有图书管理员的帮助,有技术人员的帮助,也要有学生之间的互助;有专门的技术帮助系统,学员还可以通过电话、邮件或在线交流等各种方式咨询技术人员。

第三,学校支持服务的主动性。表现在积极发现问题、预测问题,主动联系学生开展有效的帮助活动。比如,马里兰学院大学的呼叫中心,每个工作人员面对100多名学生,每个人的电话交流有80%是主动呼出去为学生服务的,而不是等学生呼进来被动解决问题的。

二、美国远程教育机构在教学层面多角度提供学习支持服务。

教学层面的学习支持服务工作表现在课程设置、学习安排、在线学习课程建构、学习过程监督检查等多个方面。

第一,从课程设置安排角度提供学习支持服务。远程教育学生辍学原因包括最初开始学习时选课问题,缺乏数学和写作能力,没上过网络课程不习惯学习方式等。针对这些问题,马里兰学院大学等远程教育机构设置数学课、写作课、图书馆应用等课程,安排一定时间帮助学习有困难的学生适应远程教育学习方式和学习要求。比如,前两周介绍学校以及学习中可能遇到的问题,其他三周学习其他课程模块,比如学习如何应用图书馆等技能、如何避免抄袭等问题。

第二,从学习周期安排角度提供学习支持服务。远程教育学生大多数是在职学生,在生活、工作、学习中扮演着多种角色,时间管理和保障是影响学生坚持学习的实际问题。为此,美国远程教育机构采用6-8周为一个学习周期滚动课程的学习安排,能对学生有效完成课程学习提供时间方面的支持。

第三,从在线学习课程的设计和应用角度提供学习支持服务。美国远程教育机构以及普通高校的网络教学,并不一味追求各类先进媒体技术的应用,而是注重以学生为中心进行教学的组织和设计,特别是交互功能的设计和实现。马里兰大学学院大学的远程教学平台功能简洁,操作简单,没有繁杂的多媒体效果,但重视教学活动的设计和课程结构的安排,针对学员学习特点和需求,通过小组学习方式达到了交互式教学效果,自主学习和写作学习结合,教师和学员、学员和学员之间交流频繁快捷。我们在马里兰学院大学学习期间也切实体验了与老师进行远程交流的及时性和有效性。

第四,从授课教师教学辅导角度提供学习支持服务。包括定时安排学习任务,提出具体的学习要求,及时检查学生的学习情况,批改作业进行评价等。

三、关于国家开放大学学习支持服务的思考

提供高质量的学习支持服务是教学质量保证的重要措施。目前,国家开放大学的学习支持服务相对美国来讲还有一些差距,比如学习支持服务的意识问题,学习支持服务的人员数量不足和水平有限问题,网络课程设计、建设和应用中的学习支持服务问题等等。学习支持服务要做到全面、细致、周到是一项非常艰苦的工程,这里从理念、队伍和网络课程学习平台建设三方面谈谈粗浅的认识。

第一,认真贯彻以“学生为中心”的教学理念,强化学习支持服务的意识。

UMUC的核心价值是学生优先或学生为中心。这种以学生为中心的核心价值体现在学校各部门的员工都有坚定的信念,做任何事情的共同依据是:以学生为中心,负责、多样性、诚信、创新、互相尊重等。而且是很认真的落实,不是说说而已。学习支持服务体现在各个层面每个员工的行动中。

在国家开放大学,说到学习支持服务很多人会认为是学生咨询服务人员、技术人员或学生管理人员的事情,服务意识不到位,行动形不成合力,影响了学生学习支持服务的质量和水平。学习借鉴美国远程教育机构学生学习支持服务的经验,首先要树立和强化学习支持服务人人有责的意识。

第二,建设结构合理数量充足的学习支持服务队伍。

在美国,90年代教育领域对网上教育质量有很多质疑,对这些质疑的回答就是保证在线学习与非网络的小班或大班的学习效果是一样的,要保证质量的一个措施就是在线学生25-30个人为一班,有专门老师进行管理,提供学术等方面的学习支持服务。国家开放大学目前教学班大小不一,小的可能几人,大的可能几百人。辅导教师人数相对不足,将会之间影响对学习支持服务的质量,不能照顾到所有学生,更难开展个性化的学习辅导。因此,要提供全面、细致的学习支持服务首先要保证学习支持服务队伍人员的数量。

第三,建设学习支持服务功能强大的网络课程学习平台。

作为国家开放大学的教师,我们承担着艰巨的网络课程建设任务。在网络课程学习平台建设中,我们要学习美国远程教育的一些经验,从不同层面来落实学习支持服务的理念。第一层次,在网络课程中提供一些静态的学习支持服务信息,比如学习帮助,常见问题答疑、名词术语查询等;第二个层次是要尽量增加互动形式、自我评估工具及电子邮件容量,使学生能够将网络课程平台作为一种交流工具,以获得老师、同伴和社会人士的帮助;第三层次,提供与学生一对一的关系之上建立起来的个性化的服务,学生可以访问自己的学习空间,并可以在自己的个人主页上定制这一信息的呈现;第四层次,使用互联门户来建立兴趣社区或群体,建立学生与院校之间的长期持续发展关系。

附件1:尹志英.doc