当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

美国学习总结—— 教育学院 赵坚

发布日期:2014-05-12

美国学习总结

 

美国一行,从东部到西部,在马里兰学院大学,ap及api机构和旧金山州立大学进行了四周的学习,收获颇深,感谢学校和学院给我们这样的机会,使我们开阔眼界,学习到国外先进的教学理念和教学方法,对今后的工作会有很大的指导和借鉴。

作为一名教师,在学习中,我最关心的是美国的远程教育系统是如何组织教学,建设课程和实施教学评价的,这些问题我都在所到的学院和机构得到了答案。

一、教学以学生为中心

以学生为中心我们已经谈了很多年,今天我们走到美国,发觉他们也是在谈以学生为中心,但是他们的以学生为中心与我们的有着很大的不同,在马里兰学院大学,对参加远程学习的学生建立了全面的学习支持系统,首先他们有一批方程专业的咨询人员,为新入学的学生提供诸如:注册、财政支持、选择课程、缺乏数学和写作知识、带学分学习和不带学分学习等等诸多问题的咨询,使学生从感情上愿意选择他们。在课程学习上,设有课程的体验版,开课时间提前通知学生,错开开课时间、帮助学生制定学习计划等等,对比马里兰学院的办学思路,我认为我们做的很是不够,我们的“为中心”更像浮在表面。当然我们有着於他们的不同之处,我们的学生人数足够的大,大的是他们不可想象的,但是从教学理念上我们太不如他们了。

二、教师以教学为本

我们所到的马里兰学院大学和旧金山州立大学,感受到教师的工作是以学生完成课程学习,围绕着学生完成学业为中心目标在进行的.,老师的教学工作很细致,具体,目标明确,我们看了马里兰学院大学老师制作的网络课程,觉得他们的诸多栏目是我们有的,但是他们的内容更细致,更贴近学生的学习,例如,老师在课程开始前要给学生写一封信,信中介绍了课程的重要内容和学习的方法,这个我们也有,但是不是那么的贴切,在课程学习中,老师会推送教学内容,在其中要说明学习的章节,还要说明具体的要求,同时说明评价标准,例如,完成某门课程的作业,需要提交一份分值为15分的报告,老师会在说明中明确:(1)参加讨论,记5分,(2)撰写报告300字以上,且与题目相关5分,(3)回答正确,且有创建性再加5分。这样非常具体,且可操作性和可评判性,学生的每项学习任务的完成都很明确,也会知道自己的努力会得到什么样的成绩。再有,在马里兰大学院大学和旧金山州立大学的学习访问中,我们考察到,这两个学校的课程教学大纲与我们课程的教学大纲编写的方式完全不同,我们的大纲编制是给学科专家看的,而美国学校的课程大纲的编制是给学生看的,是真正的指导学生学习的教学文件,学生按照大纲要求,会很明确的知道自己该怎么去学,而我们在课程的论坛中经常要回答学生提出的类似“这门课程该如何去学”的问题,说明我们在指导学生学习方面还是很有差距的。

三、网络课程的建设的差距

网络课程的建设是我们学校目前的中心工作,本人现在也在几门网络核心课程的建设中,所以这次美国之行,我特别关心他们的网络课程的建设,在马里兰学院大学,他们的课程理念是重视内容的选择,内容的实现及学生便于使用,要用有效的内容吸引学生。在建设课程的机制上,建立一门网络课程首先要成立一个课程组,这个课程组要由几部分人组成:课程老师,编辑人员和课程制作人员,在建设网络课程时并不是由教师单独设计完成,而是有一个团队,一个强大的团队共同设计、建设。对于国开来讲,网络课程建设无疑是一项重要工作,我们需要建立一个专门的网络课程研究与设计部门(可以放在远研或者其它部门),这个部门专门研究网络课程的相关理论、设计及工具应用等,在进行网络课程设计与建设过程中给予教师以理论、技术及方法的指导。我觉得这个建课机制值得我们借鉴,作为老师,我们现在最大的困惑是希望现在制作网络课程可以上一个新的台阶,我觉得这就需要集团队的力量,集新技术,新理念的参与。我们现在的团队大都是教师和在线技术人员组成,课程的设计仅停留在教师对课程内容的理解和当下流行的网络课程开发格式,所以在网络课程制作中,老师往往感到力不从心,我觉得马里兰大学的课程制作经验值得我们借鉴,网络课程的制作应该是学校的事情,应该建立一个更有利于的课程建设的制作机制,老师在课程建设中更多的是注重教学内容的设计,而课程栏目的设计、教学内容的呈现及各种学习功能的设置应该由教育设计专家参与,(每次课程审定时,总有远程教育专家参与,为什么在制作中,没有远程技术人员的参与和指导?)

四、学校的工作以教学为中心

以教学为中心是我们多年以来的办学理念之一,我们也做了很多的具体工作,我们的远程教育研究所的研究成果也获得了各种国家级,省部级的奖项,但是这次美国之行我们深深体会到怎样才叫以学生为中心去做教学工作,在马里兰学院大学从学校的董事会,到各类直接教学和间接教学部门都把教学工作放在首位,一切围绕学生的学习成功进行研究和探索,例如,马里兰学院大学的科研机构进行的研究项目有对学生进行有效分析,即对学生构成、学习动机、学习能力、学习环境、学习障碍、学习条件等进行分析,根据分析数据,研究解决的方案,提供给教学部门,有针对性的进行课程设计、开展教学工作,按照学生的需求来设计课程。例如,根据研究与实践,成人学生希望能在6至8周的时间内完成一门课程的学习。所以马里兰大学把所有的网络课程都设计5-8周,而且分批进行课程的改造。再有,通过对学生学习状况的分析,发现学生学习的最大困难是写作能力和数学基础知识,由此学校专门制定计划,帮助学生补习相应的内容,他们是通过减少学生的学习困难,提高学生的学习的成功率。 在课程内容的设置上,学校的宗旨是让学生学到有用的知识,为此学校进行了大量且深入的社会调查,在此基础上确定教学内容,设置教学重难点,聘用企业第一线的专家进行授课,对所有教师进行岗前教学培训等等,所有这些举措使得他们的学生学习目的性强,学的东西实用性强,毕业的学生就业率随之上升,学校的声誉也由此得到了很好的认可。在马里兰学院大学,校方关注的是学生的保持率和毕业率,对于学习困难的学生采取积极地、有效的帮助,近年来马里兰学院大学的入学率不断提升,在州和美国教育部的学校排名也不断前提。

马里兰学院大学有一个线上图书馆,这个图书馆的历史已经很长,图书馆的资源与服务均在线上,它的三个使命是(1)教育学生使用图书馆的资源,学会查找信息;(2)帮助教师达到信息的扫盲;(3)开展并管理图书馆的各种资源提供各种服务。线上图书馆有106套数据库,所有信息都在其中,在此之上还有一个更高的软件,通过网上提供大量的电子图书,可以把老师授课所需要的材料准备好变成网上学习材料的部分,直接挂在网上,对于学生,学校图书馆研究出学生喜欢的使用的搜索系统,不但为学生提供学习所需的资料,而且在学生学习中提出问题,图书馆就可以马上提供答案,图书馆有10位老师为学生的学习提供24小时的服务。学校还专门设置了一门诣在提高学生学习能力的课程——“如何使用图书馆”,作为本科和研究生的必修课,这门课程的设置对学生的学习和今后的发展都是会起到非常积极的作用。由此我想到了我对的图书馆认识,在大学里我认为图书馆的作用就是借阅图书,现在的图书馆已经不仅仅是借阅了图书、查找资料了,随着现代技术的发展,图书馆应该远程教育中发挥积极的作用,帮助老师去利用和使用馆藏资源,帮助学生掌握查找文献和信息的方法及手段。马里兰学院大学的图书馆就应该成为学习的目标。

美国的一个月,的确感想多多,总结出一些收获和感想,我想对今后我的课程建设和教学研究都会有积极的促进作用。当然也希望学校能够让更多的老师出去看看。可以提高教师的眼界,开阔思路,使得国家开放大学的事业有更大的发展。

 

                                                    教育学院    赵坚

                                                           2013年10月28日

附件1:赵坚.doc