当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

2013年英国学习总结——经济管理学院 蔡云蛟

发布日期:2014-05-13

2013年英国学习总结

经济管理学院  蔡云蛟

2013年6月1日,在学校的精心组织和安排下,共28人的教师研修团离开了北京,来到了英国,开始为期一个月的研修学习。这是我第一次出国学习,所以非常珍惜这次学习机会,无论是在莱斯特大学、英国开放大学,还是在伦敦大学教育学院,我都学到了不少知识、理念,更为重要的是在学习的同时,结合本身的工作思考了许多问题。我认为这一个月的学习的意义重大,效果明显。

一、总体感受

在这次学习过程中,首先,我觉得国家开放大学的教育教学理念不比英国的落后,甚至在某些地方还远远超过了他们,比如在英国远程教育方面排名第二的莱斯特大学,他们在研究OER的时候,引用了我们的理论,最关键的是他们在研究的阶段,我们已经在做了。其次,不管是在莱斯特大学、英国开放大学还是在伦敦大学教育学院,看到了他们做出的网络课程,我认为我们做出的一些课程比他们的优质,大部分课程也比不其差。最后,我认为国家开放大学与国外的高校差距不大,各有优势。但是我们确确实实需要学习他们对于学生的态度、对于教学的重视和对于细节的处理。

二、解决的困惑

通过这段时间的学习和思考,我解决了三个方面的困惑。

第一,对体制机制的依赖和抱怨。在这次学习前,我在很多事情上,会对体制机制有所依赖,遇到问题便想这件事情能否在现行的体制机制下完成,如果不能完成或者遇到了障碍,便不由得抱怨体制机制起来。但是经过这段时间学习和思考,发现所有的体制机制都是在现存的宏观背景和现实情况下产生的,不能论其好坏,而是具有现实意义的。英国的远程教育、英国的开放大学也有其体制机制的问题,在与老师的交流过程中,也能发现他们对体制机制的依赖和抱怨,但这不妨碍其发展和成长。同时也发现国外的许多先进理念和方法,在进行学习的同时,要进行消化吸收,并根据自身的客观环境、客观基础等条件创造出适合自己的理念和方法。

第二,对远程教育的认识加深了。在这次学习过程前,应该说受到各种各样因素的影响,对远程教育的认识和理解,全部是基于工作基础上的,对远程教育的认识和理解还没有那么深刻,但是经过这次学习,使我对远程教育的认识和理解有了非常大的一次提升。

第三,坚定了自己对网络课程的认识和理解。在此之前,我对网络课程的认识和理解,全部是基于长期教学基础上的,对网络课程的理念虽然有自己的认识,但是由于非教育技术专业出身,一直不敢肯定自己对网络课程的理解是否正确。但是通过这次学习网络课程的理念和方法,以及看到一些比较优秀的网络课程,使我坚定了自己对网络课程的认识和理解。

三、受到的启示

在一个月的学习过程中,从学到的、看到的、听到的,更主要是在学习过程中,通过结合自己的工作不断思考想到的,受到了很多启示。

第一,一切为了学生的理念。经过这次学习,我感受到虽然我们也经常将一切为了学生作为自己的口号,作为工作的基本原则和要求,但是在落实起来确实还有值得提升的空间。这次走访和学习的三个大学,无论在教学还是管理上,处处体现着以学生为中心,一切为了学生这个理念。教学上,教学设计时候考虑学生怎么学?需要学什么?学了之后能做什么?管理上,三所大学,尤其是英国开放大学,非常重视学生的支持服务。在英国开放大学的两周学习时间,通过对我们进行培训的教师的行为,也可以深深的感受到这一点。所以我认为以学生为中心,一切为了学生是我们的根本目标,而这个目标的实现需要落实在每个小小的细节上。

第二,真正的实现了团队合作。以英国开放大学为例,他们在进行课程设计和开发的时候,由各个部门的人员组建成一个团队,分工明确、又有密切合作。在课程设计和开发的过程中,每个问题都有专业的人士来解决。而进行对比,我们在进行课程和开发设计的过程中,基本是由主持教师一个人完成,虽然我们也有形式意义上的团队,但是由于各种原因,这些团队无法真正的进行有效配合。在目前的课程开发设计过程中,以网络课程设计为例,应该是聘请的学术专家提供学术上的资源和帮助,但是由于时间和酬金等问题,这个工作无法得到有效的落实;课程开发人员应该根据主持教师对课程设计的要求和所提供的学术资源,发挥其专业优势将其实现,但是由于种种原因,课程开发人员却又扮演了课程设计者的角色,而在课程建设过程中,对于学生需求的分析(这里指的分析是基于大量数据上的分析而不是简单意义上类似工学矛盾这中分析)、录像和文字的专业设计和编辑等却又没有专业人士参与,所以这也造成了主持教师是万金油,样样通,样样松的原因。所以我觉得我们是否可以在课程的开发和设计前,应该整理出开发过程中,所需要的环节,进行细致的分工,强调专业化的人员配置,各负其责。

第三,程序化与灵活性。在这个月的学习过程中,我注意到了一个问题就是他们在专业和课程的设计和开发方面,都有一套规范的流程,比如英国开放大学在建设新的课程的时候,首先需要把提议写下来,通过专业委员会审核,审核通过则需要一份非常细的申请报告,这时市场部的人员加入进来,开始对这门课程做市场调查。如果通过,则由学院院长制定课程经理等相关人员,LTS(课程开发部门)参与再提交一份更为细致的方案报告。这个时候课程才能进入到实际的建设阶段。这体现了他们的规范的流程。同时学院所有的教师都有权利提议开设的新的课程,而这个课程怎么教、怎么学、教学内容是什么完全由教师决定,这体现了他们的灵活性。所以我觉得我们是否可以减少比较宏观的、空的各项规章制度,慢慢通过实践建立和完善规范的流程,并增加学院和教师的对于专业和课程教学上的灵活度。

第四,重视细节。通过这一个月的学习,我发现我们确实在理念上不落后甚至超越了这三所大学,各种管理办法和做出的课程在表面看来确实也很先进。但是我觉得应该更加重视细节,管理办法每一条款的修订和完善,课程资源设计和教学的每一个知识点的琢磨和改进,只有重视细节的处理,才能做到无论表面上,还是实际上都非常好。

经过这一个月的学习,确确实实收获了很多,感谢校领导、感谢人事处、感谢经管学院的老师给我提供了这次宝贵的学习机会,由于文字处理能力有限,感受并没有很好的表达出来,同时又有很多启发,没有形成文字。但是我会将这次学习的所有收获,积极的运用到工作当中去。

 

                                             2013年7月