当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

2013年英国培训总结——国开总部考试中心 郭青春

发布日期:2014-05-13

2013年英国培训总结

第一部分:在莱斯特大学的培训总结

1.莱斯特大学对这次培训进行了精心组织和充分准备,一周5天上下午都排得满满的,基本上每个上、下午都是两个单元,讲座包括莱斯特大学及其远程教育总体情况介绍,课程开发案例、运用新媒体创新案例、新媒体技术在莱斯特大学的研究与应用、研究案例、7C课程设计理念与实践、课程设计体验等部分,有总有分,有讲有论有探讨有体验。非常好!全程翻译聂明是在北京交通大学长大、北京工业大学毕业的,在伦敦留学后到莱斯特大学从事教育研究的,翻译得也很好。

2.在莱斯特大学培训期间,感受最深的就是所有参与培训人员的敬业精神、创新精神、研究精神。非常值得我们学习。

3.莱斯特大学培训的主要内容如下:

莱斯特大学培训资料都在这个网站上:http://www2.le.ac.uk/departments/beyond-distance-research-alliance/consultancy-and-workshops/a-week-of-workshops-distance-learning-innovation

莱斯特大学主要培训内容及收获如下:

1)了解了Virtual life 在教学中的应用  virtual worlds for education

Dr. paud d rudman讲授的虚拟人生在教学中的应用,有理论有应用案例,印象深刻。早期的Second life 软件只能上网才能用。现在的Open simulation软件不用上网,下载之后就可以用。在教学中用虚拟世界有很多种方法,用虚拟人物阿凡达可以代表很多东西。比如给职业心理学专业学生开的一门课中,让学生体验在困难环境中的体验,创建了一个虚拟的钻井平台作业环境,让学生扮演在石油钻井平台上工作,体验有哪些不良反应。因为是仿真游戏,学生有真实感。最重要的是,学生完成体验后,他们感觉自己真的经历过了。当学生在虚拟钻井平台转悠的时候,设计火警发生了,学生慌了,满天乱飞,有的直接跳水了。有的学生找水找不到,急坏了。这是莱斯特大学在教学中用的第一次尝试。第二次是用虚拟世界创建了一个实验室,让新生熟悉实验室的环境。假装学生进入实验室,老师一一介绍实验室的环境和设施设备。比如酒精灯的使用注意事项,不当使用可能造成的后果等等。比让学生真实参观实验室有更多体验。第三个虚拟世界是教师指导学生做实验的。教师可以指导学生完成某个实验,学生在实验过程中,与真实实验相同,但会得到更及时、更详细的指导信息。

2)了解了Moocs在教育中的应用。Moocs在2008开始出现,2011年用于教育(斯坦福大学)cMOOC/xMOOC两种类型。第一代;CMOOC:注重学生之间的互动,第二代:XMOOC:注重学生和学习资源直接的互动Udacity,Coursera,美国领先几个月之后,edX,Futurelearn,英国;Open25studay,澳大利亚;Novoed,英国OpenUpEd.涵盖全欧洲。Coursera:最大,300万学生,300多门课,6种语言授课,众多大学参与,包括香港中文大学。Future learn,英国,21所大学参与。对于xmooc,有正反两方面的反应和态度,争论激烈,以至于美国弗吉尼亚大学校长因为坚持使用mooc的意见与广大教师意见相左而被免职,之后又恢复职务并最终加入mooc。问题:课程完成率10%以下。好处:免费,没有门槛,实现大规模学生注册,多样化课程与同学组成,课程教学要求、学生作业与实践活动差异大选择性多,质量受争议,但其实质量保障没问题。但也有不少需要改进的地方,如电脑机械性地评判作业,讨论和论坛学生互判作业,指导老师反馈不及时不反馈等

 3)了解了7c教学设计理论与实践。这个单元的培训,莱斯特大学不仅安排了系统讲授和案例讲授,还组织了课程体验与实践教学单元。在分组体验与实践环节,农林医药学院李广德老师和候松岩汇报了他们组运用7c理论进行《森林管理》课程设计的收获与感受,他们不仅做了汇报PPT,还有纸质版本,做得很认真。第二组文法学院汇报人姚来燕和胡吉成讲了他们运用7c理论设计课程的体会,并说这是最有用的课程设计工具。第三组汇报人齐薇和邵运达讲到:我们做教学设计都是来copy 的,相信其他很多老师也是,通过培训我们反思:今后怎么做?“七戏”课程设计怎么用 。其他小组也都很认真地结合本学院的课程,体验了运用7c理论进行课程设计的全过程,汇报了各自的感受和收获。我个人最大的感受是:我们在电大30年教学实践中也进行了很多探索和创新,7c理论和实践的许多内容我们不陌生,但是我们没有进行及时、系统地总结、归纳和提炼,没有形成清晰的理论和指导性规则。

 

第二部分 在英国开放大学培训的总结

英国开放大学本次培训的组织安排没有莱斯特大学那么缜密,教学安排没有莱斯特大学那么满。但是每个参与培训的部门和老师都是很认真负责的。我是相隔将近10年后重访英国开放大学,听他们说的最多的是现在日子不如从前好过,受金融危机影响,去年裁员将近1/3,政府拨款减少,为应对市场变化,正在进行多项改革,其中一项是削减非学术学生支持项目,强化学术支持, 包括削减了类似班主任的岗位,地区中心主任全部降一格,准备成立以强化学术指导提升毕业率为目的的学科专业教学团队等等。其他方面和10年前没有太大变化。

但他们一直坚持的很多做法值得我们借鉴。比如关于把市场推广、招生和学生资助管理放在一个部门,这个部门的主要职责是负责招生宣传、招生管理、招生和学生资助。报告人Suji指出,OU首先要树立Awareness,让学生知道有OU,让OU brand visibility,让潜在学生看到OU品牌,积极的形象带来积极的情感。他们采取的方法多种多样,包括message,practical, visual.在每个阶段通过不同的方式使学生对OU产生积极的情感。message :quality ,value, flexibility;practical: outdoor, radio, newspaper以及口口相传。其次他们要吸引潜在学生来学习,Attraction 分类进行招生宣传。他们分析了学生构成,包括年轻、未就业的人(20-23),有的人有工作,但是不稳定的工作。他们的特点是没钱上大学。 在这种人比较集中的社区进行宣传,以及他们比较亲密接触的媒体如网络游戏进行宣传。失业、没有钱的人群(24-40岁),在就业中心和他们看的杂志上做宣传。在职成人(24-49):他们担心学习时间和学费花销,组织抽签、比赛,赢得大奖的人免1年学费。在卫报上做广告开展这种活动,主要招研究生,每次有1-2万人报名参加,1-2名获奖者可以免1年学费,约5000磅。老年人:因学费增加,这类学生减少了。对这种人主要在杂志社等广告。这个部门还负责SRS(学生注册咨询) and FFS(学费支持), 学生咨询属于招生部门,300员工,分布在全英3个地方。他们经常对员工培训,包括指导学生选课必需的知识,学费情况(OU本科学费15000元,在其他大学40000元),作业和考试等潜在学生可能关心的各种知识。FFS设有5个中心,包括学费支持部门、残疾学生支持、学生贷款、奖学金、学分转换等。

培训期间还介绍了英开网站、英开的组织结构、英开的教师团队构成、聘任、职责分工、英开的课程设计与开发、新媒体应用、教学方法、学习测评、质量控制等各个环节的经验和做法。也有很多值得我们借鉴的,比如教师团队的结构、聘任办法、培训、团队运行很值得我们借鉴。还有学习测评,平时作业绝大部分网上提交和评阅,期末考试分为论文写作和考卷等多种形式,评卷环节不仅有评分细则,还有对评卷老师的培训,一般请外面大学的老师来评卷。有评卷标准,程序上从每个评阅人的评卷中抽取15份进行检查。学生对评分有疑问可以查卷。MRAQCP是一个评卷质量保证委员会,最终对所有课程模块的评卷进行审核,才能通过下发成绩。这个会在学生考完1周内召开。OSCAR:对测评试卷的评阅意见可以反馈给学生、老师和监督人员,包括对每道题的评阅意见和评分。SAMSA4 系统:记录评阅过程的系统,给老师用的。学生所有课程成绩都记录在里面,最终决定学生毕业时的成绩定级,英国的毕业证书上要注明成绩等级。论文作业作弊,主要通过两个软件检测,若发现超比例抄袭,分两种情况,一是不会引述,指导学生重写;若是作弊,可以按0分,不及格或重写但不高于一定分数。考试作弊有专门机构查处,视情况而定。如果是国际学生抄袭,规定退学并不得在7年内重新签证。以上做法对我们都有借鉴价值。

还有,英开的图书馆太牛了,图书馆教职工按专业组织教学支持团队,直接对应相关的学院老师和学生,参与所有专业和课程的开发, 为学生学习、做作业、毕业论文写作提供直接的支持服务。

 

第三部分:伦敦大学培训的总结

伦敦大学教育学院的培训更像研究生教学,这个学院主要是培养教师的,为我们做讲座的老师主要是教育学院负责利用远程教学方法对国际学生和在职学生进行研究生培养的老师。引用的案例课程都是教育类的。这个学院聘请的翻译是利兹大学同传专业毕业的学生,翻译得非常好。伦敦大学更具有传统大学的特点,他们在课程设计和教学管理中,不刻意追求运用新媒体使用,而是从“必需”出发,适度使用新媒体。因为他们参加远程学习的研究生学生数量很少,所以他们主要注重运用互动媒体开展师生之间的远程互动,其他方面还是采用传统媒体。此外,因为他们的学生都是在职教师,作业和考试、课堂讨论很注重让学生结合他们的教学实践和案例。传统大学也在尝试使用远程教育媒体和教学方法。

 

总之,这次培训收获还是很多的。这个总结挂一漏万,我们每个参加培训的学员都做了大量笔记,尽管行李超重,也都把培训材料背回来了,大家都认为回来之后还要深入领会、反复交流、加以应用。相信这次培训对大家今后的工作都会起到十分积极的作用。同时,一个月的培训给大家提供了一次难得的交流机会,展示机会,让大家建立了感情,形成了共识,增强了默契,为今后大家的合作互助奠定了更好的基础。同时,一个月让我们从多方面了解了英国、英国大学、英国同行,从中也学到了培训课堂之外的更多的东西,开阔了大家的国际视野,提升了团队综合素质。希望今后学校继续定期组织这样的活动。

 

郭青春 2013.07.11

附件1:郭青春.docx