当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

2013年教师赴英研修个人总结——国开总部农林医药学院 李广德

发布日期:2014-05-13

国家开放大学2013年教师赴英研修个人总结

农林医药学院 李广德

一个月的英国研修在匆匆中画上了一个小小的句号,但建设国开的新征程才刚刚开始。回顾这一个月严肃紧张又充满朝气和活力的研修日程,仍然激动不已,而且仍将继续激动下去。一个月,很长,因为期待;一个月,很短,因为收获。

在个人总结的开篇,可能虽然有点老套和八股,但还是想说“感谢”二字,发自内心的感谢:一是感谢学校能在如此繁重的工作中安排此次大规模远赴万里之外的英国研修的行程;二是感谢各级领导的支持和关心,感谢能给工作刚满三年的电大新兵如此信任和机会;三是要感谢所有为顺利成行、顺利完成各项学习任务、满载而归的赴英研修团而默默奉献的组织者和付出者;同时也想感谢部门同事的支持与鼓励,感谢同行团员在英期间的照顾。真的是太感谢!

从莱斯特大学独具特色的“7C教学设计方法”,到对英国开放大学的系统学习和了解,再到伦敦大学教育学院远程硕士教育的开展,这一路走来,感受颇丰,收获颇丰。如果要将这一路走来的感受与心得记录整理下来,为我所用,为国开建设所用的话,主要的心得体会集中在以下几方面。

一、一切以学生为中心,一切为了学生。

这句话,对我们来说,听起来可能更像是一个响亮的口号,一个宣传的标语,但对于英开、对于莱斯特大学、对于伦敦教育学院,甚至可能对于英国的所有大学教育来说,这句话确是一个实实在在的行动,一个实实在在的理念。从英开的招生宣传广告“Best, Thing, Ever”,到课程的教学设计,再到教师的教学与辅导,无一不显示出他们对学生的爱,以学生为服务和工作的中心。这一点,我想可能值得我们借鉴,因为他们做的每一件事,都要通过对学生的实地调研和分析得出相关结论,而所有的工作也都是围绕学生。

二、重视教师,强调教学,研教结合,研教相长。

英国开放大学对教师、教学,以及科研非常重视,而且注重科学研究与实践教学相结合,能及时将科研成果转化为教学手段或工具开展有效教学。英开的教师根据聘用时的不同定位开展各自工作,其中有一部分属于课程资源建设的Course chair(课程组长),其实类似我们所说的学科专家,但他们是英开的全职教师。他们的工作一部分是教学资源建设和日常教学,一般每年100天左右的时间用在教学上;另一部分的工作便是自己的科研,这里所说的科研是自己学科领域的科研,他们开展科研有通过和外校合作进行,也有在英开自己独立开展,因为他们有这样的实验条件。其实从某种意义上说,英开这部分教师就和我们现在普通高校的教授专家类似,一部分时间用于与自己研究领域相关的教学,另一部分时间用于学科研究。而在课程资源建设中,他们的主要任务就是对课程教学内容的把控,而一些事务性的工作包括辅导教师聘请、经费、团队管理等则主要交由Course manager(课程经理)来处理。这样他们便有更多的时间和精力来做好科研,做好教学,二者相互促进,既有高水平的科研成果,也能保证高水平的教学质量。

关于教师,还有一点体会,就是他们的敬业精神和认真负责的态度,这一点从三所大学的授课老师身上都可以体会到。比如在莱斯特大学,有一天下午讲完课,大家都踊跃提问,但时间有限,还有些问题没有得到很好的回答,本以为就算过去了,没想到第二天上课时,主持教师将前天主讲老师就没有来得及回答的问题回复了E-mail,而且解释的很详细,还对有一些他认为没有解释太清楚的问题做了补充。另外,在英开学习时,辅导教师给我们展示了一份学生的平时作业,电子版的,可以看到其中辅导老师的批注是多么的认真和细致。当然,提高和称赞他们并不表示我们的教师责任心差,态度不好,而是需要我们从他们身上吸收一些我们没有做到的,或者做的不太到位的,更上一层楼。

三、资源建设团队完备,分工协作,顺畅运作,保证质量。

莱斯特大学和伦敦大学教育学院的远程教学资源建设机制体制我们这次没有时间学习。重点学习了英开教学资源建设机制、体制,建设团队的组成、运作及质量保证。其中的一些好的做法和思路我想也是我们国开在未来教学资源建设中可以吸收和借鉴的。比如他们的团队组成,我想正好应验了我在之前的远程教师论坛上发言的主题“远程教育课程教学团队的创造力与团队组成的多样性成正比”,这点真的感触颇深。

英开教学资源建设团队主要由两大块组成,一大块的人员是教学内容建设相关人员,一般称为Course team(课程团队),包括上面提到的Course chair和Course manager,还有Senior Course manager、Academic Team、Course Office,而且每个课程组都配有Course Secretary,这部分人员主要负责教学内容的选择和设计;另一大块的人员是技术和媒体支持团队,一般称为LTS team(教学解决团队),包括Media Project、Media Account Manager、Editing、Graphics、Sound &Vision、Interactive、Co-publishing、Technical Testing、Rights、Materials、Portfolio Planning Control、Dispatch……,这部分人员的主要职责是协助内容设计和学术团队完成内容的呈现,避免出现版权纠纷,协助学术团队设计教学活动,同时处理各种技术方面的困难和问题。值得一提的是,在图书馆介绍他们的情况时说,图书馆为每一个课程组都配备了相应的图书馆师,协助课程建设团队收集、整理和推荐相关的资料和文献,这一点,我想也是很有创新和值得我们借鉴的。对比英开的教学资源建设团队,我们的建设队伍就显得单薄了许多。

四、网络课程与文本教材,教、学、考一体化设计。

英开的分组学习中,老师给我们提供了一本教材,可以发现,他们文字教材和网络课程的内容是一一对应的,包括教学内容,教学活动,以及考试和测评。这样就使得学习者在不同环境下学习的沟通变得简单起来,比如在文字教材中学习的内容,在网络课程中也可以很方便的找到相同的内容,在网络课程中参与的教学活动,在文字教材中也有相应的安排。而我们现在的网络课程很大程度上是对文字教材的再加工,二者的呼应在很大程度上还比较差,学习者不能很好的实现不同媒体的无缝对接。

在三所大学的学习,有一个相同的感受比较强烈,就是他们在课程资源建设时,学习成果(学习目标)、教学内容、教学活动、考核测评四者的一体化设计。其中的学习成果,虽然与学习目标类似,只差两个字,但其背后的理念和思路却大不相同,学习目标是从教师的角度去考虑的,而学习成果是从学生角度去考虑的,这一小小的变化也体现了他们以学生为中心的理念。四者的一体化设计不仅仅停留在表面,而是真切的表现在课程中,即先从学习成果开始设计,然后根据不同的学习成果安排相应的教学内容,教学活动的设计也是根据学习成果的要求和学习内容的特点而定,具有很强的针对性和可操作性,最后是课程的考核,考核和学习成果一一对应,哪些是能力考核,哪些是知识识记考核,哪些是应用考核,都非常的清晰明确。这一点对于我们一线教师来讲,我觉得可能是这次英国收获最大的,也是最具有实操性和现实意义的,在今后的课程资源建设中,一定要加以应用和实施。

关于英开网络课程,还有一点感受比较深的是,他们的网络课程的风格和学习路径基本统一,这样既减轻了教师在网络课程制作时为了课程的设计而大费心思,同时也方便了学生的学习,因为所有的网络课长的都一样,通过一门课的学习,你就可以轻松学习其它课程了,而不必再去熟悉和适应新课程的学习环境,减少了很多不必要的麻烦。

五、创新驱动,助力国家开放大学可持续发展。

我们经常会听到“创新”一词,但什么是真正的“创新”,如何才能实现创新,我一直都比较困惑。这次的英国之行给了我一点启发和启示,所谓的创新可能不一定需要多么惊天动地,多么“大手笔”,其实创新就在我们身边,就在我们的日常工作中,只要你有心,只要你足够努力。想必每个团员都会记得在英开牛津中心,一为英开地区中心的辅导教师讲述地区中心辅导教师职责时的情景式教学,虽然是午后昏昏欲睡时刻,但大家都能保持很好的精神状态,为什么?因为老师的讲课太有意思了,从她貌似凌乱的“办公桌”到绘声绘色的讲演,轻松间将地区中心辅导教师职责娓娓道来,很受启发。当然,看似轻松的背后是对自己本职工作的热爱和熟练,对讲课内容的精心设计和安排。我想,如果我们每个国开人都能像这位老师一样热爱自己的职业,热爱自己的事业,勤思考,多创新,那么,我们每个人的发展,国家开放大学的辉煌还会远吗?!

一个月转瞬即逝,但一个月的收获却会在脑海里留存一辈子,在工作中闪光三十年。这次英国之行,我想是我远程教育生涯的一个新的开始,愿在日后的学习工作中学有所用,愿我们国开的事业更加蒸蒸日上!

 

附件1:李广德.doc