当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

英国学习个人总结——国开总部教务处 李松

发布日期:2014-05-13

英国学习个人总结

教务处 李松

一个月很快就过去了,无论是英国的学习生活还是英国的文化、小镇的风光、清澈的空气、厚重的艺术气息等都给我留下了深刻的印象,铭刻在我脑海里。非常感谢校领导、人事处、外事处和我们教务处给我提供了这样一个非常好的学习机会,所以心怀感恩,满载收获,以后要为国家开放大学做出更多更大的贡献。

其实,无论是在莱斯特大学还是到后来的英国开放大学和伦敦大学,我想对每一位学员来说,收获的角度是不同的,收获的内容是不同的,但无论对于每一个人来说收获都是很大的。

作为一个多年从事远程教育理论研究与实践的我来说,对英国的高等教育体制、高等教育教学及远程教育教学有了进一步的认识。主要的体会概括起来有以下几点:

1.远程教育同普通高校课程标准一致

    英国的远程教育同普通高等教育的标准完全一样,因此在证书效力上是一致的。同样一个专业无论是远程教育形式还是传统教育形式,并不需要单独来批准,只要标准一致,证书是一致的,本科、硕士和博士都是如此。开办远程教育的目的是为了吸引更多的异地学生,尤其是外国学生,生源是大学赚钱的重要手段。

2.教育的公平性

英国的远程教育学生更多地来自世界各地,因此针对不同国家、不同民族、不同信仰或不同宗教背景的学生,都会给予应有的尊重。这主要体现在学习交互中,每一个学生都能得到教师应有的尊重,都能享受到公平教育的权益。

3.责任与权利并存

英国开放大学院系相比我们有更多的自主权,但拥有权利的同时也要承担相应的责任,比如所开的专业由院长负责,但是生源过少,带来负效益则要由院长承担责任。与英开相比,莱斯特大学在专业的开出审定上则十分严格,学校专门有管理部门和相应的委员会对开出专业论证、招生的预测、课程设置等进行审核,学院需要进行多次修改,这样做的根本目的在于保证质量、保证生源,生源对于学校来说是根本,专业的开设,教学的运行都是在有一定生源的基础上进行的,亏本的专业学校是不会做的。对于缺少生源的专业,院长要付一定的责任。

4.证书多样化

英国开放大学可授予学生本科证书、本科文凭、基础学位、学士学位、研究生证书、研究生文凭和研究生学位等。学生可以通过修读特定的课程获得具体某一专业的证书、文凭和学位,也可以修读不同学科的课程获得“开放学位”,比如,可以同时选修数学课程和管理课程,或者哲学课程和物理课程,修满学分即可获得一个“开放学位”。也就是说,学生不必从一开始就选定专业,可以在学习过程根据实际进行灵活调整。

另外,开放学位是开放大学的“特有产物”,开放学位的好处是:可以根据个人兴趣随时调整课程选修的方向,自由选课。

5.课程模块化

英国开放大学的课程不同于我们一般所说的课程,而是模块化的,即将相关的学科揉合为一个“模块”。模块课程有利于知识和技能的综合运用,从而提高学以致用能力。另一方面,课程的模块化能在保证质量的同时避免内容的重复,有效减轻学习负担,在一定程度上缓解困扰成人学习者的工学矛盾。

6.远程教学重视过程

三所大学的远程教学无一例外都重视教学过程,注重合理的生师比,师生比是1:20或更高,教师对于学生在课程学习中的表现给予及时关注,及时提醒学生完成作业并对作业的点评付出许多笔墨。课程的主持教师要对辅导教师的作业评判情况给予监督并及时指出存在的问题。

7.教学设计精细化

每一门课程都有自己的教学日历,细化到每一周,甚至每一天,这样学习者可以知道每天的任务是什么,需要交出什么样的作业。如果学生愿意提前完成,教师也同样支持。但是对于延后的完成,教师会及时提醒并督促其完成。

8.非学历课程

英国开放大学借助社会各种力量开设非学历课程,满足不同层次、不同类型人群的学习需要。开设70多门非学历(无学分)课程,与联盟学习、和声音:教育专业人士联盟、坎普登秀利坞食品研究协会等工会组织和研究协会以及53个专业团体和机构有合作关系,其成员报读英国开放大学非学历课程可享受一定比例的学费折扣(约60门课程的学费有折扣),这一类的课程一般都有结合实际工作的学习活动,体现课程的实用性。

除此之外,英国开放大学的继续教育中心还可以根据企业的要求提供个性化的培训计划和课程。

9.学生的动机不同

在英国采用远程教育方式学习的学生,其学习动机主要是提高自己的工作能力、提高个人修养、丰富个人生活等,因此其学习主动性较强,对于课程中的作业能够主动完成。当然也不是全部,也有个别学生因学习态度问题,工学矛盾问题等等,也会辍学。

10.网络课程教师是主角

三所大学的网络课程设计、制作、开发基本都是由教师来完成,技术支持人员对于一些技术上的问题帮助其完成解决。另外,资源成本较低,以文本资源为主,有时会制作一些音频和视频资源。但这些一般是由老师本人亲自设计拍摄制作的,很少有教师大头像的讲课视频。

11.注重实践向理论的转化

莱斯特大学在网络课程设计方面具有一定的理论研究水平,他们开发的7C方法实际上是一个网络课程开发流程的七个步骤,每个步骤给出了一定的工具和方法,并有相应的标准,引导老师去完成网络课程的设计与制作。这其中不仅是对实践经验的总结与提升,同时又进一步指导网络课程制作的实践。对于初入远程教育门槛的人来说,这种帮助是巨大的,也是提高其工作效率、保证质量和规范性的有效手段。事实上,国内在网络课程的设计理念和一些开发工具并不比莱斯特大学的差,而且在国内的远程教育圈具有一定的适用范围,并取得了良好的评价,比如“三五”模型,上海交大的开发模型等等都具有一定的代表性和适用性。实质上还是一个思想观念的问题和视野开阔度及认同度的问题。

总的来说,英国远程教育确实有许多值得我们学习的作法,但这些好的作法不一定完全适合于国家开放大学,我们应该将其本土化地吸收,考虑到其国家教育体制与学校运行机制及多年形成的教师个人的诚信、工作方式等等是一脉相承的,单独拿出某一个好的方面来应用势必会出现不协调的现象,教师回来的情绪是高涨的,但合理地运用才是最重要的。

附件1:李松.doc