当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

赴英研修总结——国开总部教务处 刘洋

发布日期:2014-05-13

赴英研修总结

2013年6月,作为一名管理岗位上的老师,我有幸参加了学校组织的赴英国研修团进行学习。非常感谢学校给予我这次宝贵的学习机会,这次赴英研修对于我来说是来之不易的学习机会,也是对自身的一次挑战。研修时,我带着明确的学习目的,在处理好日常事务性的工作外,全身心的投入到学习气氛浓厚、节奏快而有序的研修学习中,通过一个月为期四周的研修学习,使自己开阔了视野,拓展了思路,受益匪浅。研修期间,我积极学习先进的教育理论、技术和教学法,听取授课老师的课程经验,吸收其先进的教学经验和技能方法,并利用课余时间,与团内老师进行学习心得、感受的交流,以人之长补己之短。

现就研修情况做如下汇报:

1.莱斯特大学(教育学院)(6月3日-7日,一周)

莱斯特大学于1921设立,1957年便由皇家授予颁发大学毕业证的权利。周围校园场地是由托马斯.琼森——一位当地纺织商为纪念一战中死去的人士而捐献的。所有学院都由国家质量保证局被评估为优秀,这是其他大学所不能比拟的。课程如法学,医学,生物科学,心理学,音乐,工程学,人文科学等十分有名。该大学是英国进行课题研究最多的一所学校。在国际上也以其课题覆盖面广而著称,例如考古学、犯罪学、体育学、社会学等。其研究级别被英国高级教育基金会被评为强实力性。

在莱斯特大学(教育学院)5天的研修学习期间,听取了10多位教授、教师的讲座,讲授形式各异,内容丰富。主要向我们介绍了莱斯特大学的远程教育,专业设置、教学、学生就业情况,英语作为第二语言教学TESOL远程教学中技术的应用,传统大学的远程教学和管理,“7C”教学设计方法,远程课程的设计,远程学习中的技术和教学法-播客、移动学习和iTunes U以及开放教育资源和大规模开放远程课件(MooCs)的使用。除面授讲座以外,开展了根据研修团内老师所在学院进行分组后的小组活动,共分6组(文法、工学、财经、教育、农医、外语,管理部门人员依情况平均分配到各组),小组成员参与“7C”教学设计方法的实践,分工协作、共同完成远程学习的课程设计工作,并于各项活动完成后,进行分小组的展示及成果讲解。在本周研修结束后,各小组派出一名代表对研修学习心得及实践成果,通过纸制展板的展示和解说或PPT演示进行了总结,并与研修期间的莱斯特教师进行了交流、互动。

莱斯特大学先进、一流的教学管理机制,高保证的教学质量;教师们良好的团队协作精神,优良的服务态度,爱岗敬业、严谨细致的工作态度,以及对教育工作的执着、创新精神,都深深的触动了我。

2.英国开放大学(6月10日-20日,两周)

1969年经英国皇家特许令批准筹办,1971年正式成立的英国开放大学是迄今为止世界上最成功的远程教育机构,它的创建被公认是英国教育在20世纪最重要的创举。英国开放大学的总部设在白金汉郡米尔顿·凯恩斯新城,下设13个地区教育中心和遍及全英国的300多个学习中心。开放大学成立以来就致力于利用信息技术手段,为没有机会进入校园的人们提供高质量的教学资源,提高人们的自我发展和生活能力。

开放大学的根本宗旨就是对学习者开放、学习地点开放、学习方法开放和观念开放。英国开放大学之所以在英国国内和国际上都赢得了极高的声誉,跟它科学的质量管理体系是分不开的。成功要素有:(1)由专门的课题小组提供高质量的多媒体学习材料。(2)由受过专门培训的教师为每一位学生提供良好的支持服务。辅导教师就是开放大学与学生联系的桥梁。(3)完善的后勤服务和管理。(4)教学人员参与研究工作。(5)积极争取政府的支持和社会机构的捐助,多渠道筹措教育资金。

在英国开放大学的两周研修学习,主要介绍了英国开放大学的组织结构、部门职责分工、运作机制,远程教育相关部门的具体讲解(学习过程、学分转换、招生、评价、考试、财务、辅导教师招聘、培训及管理);到KMi知识媒体研究所、图书馆、牛津区域中心参观、座谈、听取讲座。另外英国开放大学还专门安排了英开最新研究进展的讲座(太空科学的发展状态)。

研修期间,主要采取了以分组形式的小组讲授、实践,分学院汇报交流。共分为两大组,分别由英国开放大学数学、计算机和技术学院的Mark Endean作为主讲教师,带领了经管学院、外语学院、工学院,以及由英国开放大学理学院的Duncan Banks作为主讲教师,带领了文法学院、教育学院、农医学院,进行了以两位教师亲身主持、参与过的课程为例,使用学生、教师网页对教学平台进行实际演示和讲解,并由研修团内的各学院老师,就课程安排、课程内容、媒体资源等方面在其教学平台上进行课程设计,并在设计完成后,进行成果交流展示。同时主讲教师,对于我们提出的问题,进行了耐心的解答,对于不能当时就解答的问题,则利用当天课程结束后的时间去向相关人员进行了解,并于第二天上课时先进行解答。在研修最后的分学院汇报实践成果、交流心得体会时,我们老师们慷慨激昂、滔滔不绝、准确到位的总结,让两位主讲教师、及英国开放大学相关部门领导很是激动。另在牛津区域中心听取了以情景教学方式开展的关于staff tutor的工作职能、工作内容、工作方式的讲座,讲座形式新颖、内容生动,印象深刻。

英国开放大学研修学习的这两周是本次研修的重要部分,对英国开放大学总体战略发展、管理体制、运作机制、质量保证、学生支持服务、市场运营、资源建设等方面都有了更进一步的了解。英国开放大学,真正实现了“以学生为中心”和“以学生为主体”的现代教育观念,人性化的课程选择,利用信息技术与各学科课程的整合实施教学,严格高效的教学管理系统,高水平的师资队伍、全国的学习支持服务系统、课程质量监督和评估制度等方面保证教学质量,完善的技术保障体系,严格的考核管理体系,学校核心、框架、结构固化,部门、人员职能清晰、无缝,在确保教学质量的同时,重视学术研究。

3.伦敦大学教育学院(最后一周)

伦敦大学教育学院成立于1902年,是伦敦大学的一所研究生学院。该学院是全英国最大的专门从事教育及其相关学科研究的学院,并且是全英国所有研究评审活动中唯一一所进入最高等级的教育学院。

经过多年的发展,伦敦大学教育学院开拓了许多教学活动,所开设的高等教育课程覆盖教育学的各个领域及相关社会科学和职业领域。它不仅有很多非全日制课程,而且现在开设的远程课程也日益增多。学院精心设计了课程结构来适应现代教育界人士忙碌的工作生活。另外学院还开设了很多短期课程,举办各种会议,以满足在不同级别的教育系统工作人士的职业要求和个人发展需要。

最后一周在伦敦大学教育学院的研修学习,主要介绍伦敦大学及教育学院的整体情况、远程教育发展情况,数字化学习工作的实践展示,网上协作的学习环境介绍、Moodle平台介绍,在线课程的设计和开发案例讲解以及远程学习支持服务等。

4.6月21日到伦敦当天,受中国驻英国大使馆教育处邀请进行访问,聆听了沈阳参赞讲解关于对英国远程高等教育情况的介绍。

以上这些都是我对这次研修学习的收获及一些体会,其中不乏有不周之处,望领导予以匡正。由于本人是从事管理岗位工作,对学校的课程设计、资源建设等教学管理工作了解少,通过这四周的研修,让我对学校的课程设计与资源建设等教学管理工作有了进一步了解、认识,并对英国开放大学等学校的总体发展、管理体制、运作机制、质量保证、学生支持服务、市场运营、资源建设等有了深刻的了解。

作为二十一世纪的老师,我深感到自己肩上的担子之重。 特别是随着经济发展,人民生活水平大大提高。知识经济时代,“远程教育”的理念已深入人心,广博的知识积累和较强的发展潜力是每一位现代老师的必备条件。老师给予学生的不再是一滴水,而是浩瀚的海洋,这就要求我们起点要更高,目光要更远。因此今后在做好本职工作的同时,我会努力提高自身的理论知识和技能技巧方面的素质。积极参加各项业务培训,利用业余时间刻苦学习,抓住一切机会吸取知识。更新教育观念,树立素质教育思想,提高个人自身素质。在当今知识更新非常迅速的年代,为更好地适应教学工作,必须不断加强学习,因为今天的学习就是为了明天的工作,老师自身素质的提高就是为了更好地干好教育工作。教到老,学到老,才会永远站在教育领域的前端。

最后还要再次感谢的是学校领导以及人事处、部门领导给予我这次宝贵的学习机会!

 

                                                     刘洋

二〇一三年七月十五日

附件1:刘洋.doc