当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

英国研修总结——国开总部经济管理学院 刘越

发布日期:2014-05-13

英国研修总结

国家开放大学经济管理学院 刘越

 

在英国莱斯特大学研修体会

一、莱大致力于远程教育是出于社会需要和竞争需要,学院和老师自身的积极性促进了事业

的发展

莱斯特大学是一所传统大学,招收来自世界各地的学生。但是随着科学技术的发展,网络的普及,远程教育成为一种非常受欢迎的形式。莱大为了吸引边远地区(例如非洲)的学生、在职人员(战区士兵和警察)的学习,开设了一些远程教育课程,大多数还是研究性质的,接待我们的主要还是教育技术学院,但是这类课程为莱大招生增加了亮点。教师开发网络课程对自身的发展提高也有帮助。

二、通过过程建立规范

在教育技术方面莱大和国开相差不多,有些地方国开还略强些。但是,莱大更注意通过过程建立秩序,善于总结、归纳、规范。这是英国的强项,在一篇名为《英国,傻瓜式的智慧》的文章里就说到:瑞士盛产最精确的时间——钟表,但时间的中心却在英国——伦敦的格林威治村;巴西、德国屡获足球冠军,但足球最初的规则却产生于英国;最繁荣的经济在美国、日本、德国,但计算财富的会计行业,最权威的证书却属于英国。世界上行且行之有效的标准,往往产生于英国。古人云:不立规矩,无以成方圆,英国人善于做规矩。

在莱大我们听一位教师介绍时就体会到这点:当应用一个新技术,需要审批投入建设时,都要经过一系列的内、外审,审查委员会、发展部、财务部都要参与意见,提出的各种问题,审查过程有时长达1-2年,一旦获批,逐项解决问题的结果就形成此类事情的规范程序,后续教师再进行同类事件时,就没有繁琐的手续了。

规矩能够实行,必须简单。为了降低监管成本,首先简单化、直至傻瓜化,这就是英国人的管理思路。规则不是做给内行看的,而是做给外行看的,让全社会的相关者都能一目了然,哪怕有些弱智,这是智慧。

让傻瓜也能操作的傻瓜式,是聪明人的杰作。傻瓜就是愚蠢,但傻瓜式却是智慧,英国的管理就是傻瓜式,便于全民执行、监督,这就是这个老牌国家的高妙。

我们国开的规矩呢?快退休了,越来越感到混乱。

三、教学理念

莱大的教学过程真正围绕“以学生为中心”。

1.课程和教材都必须确认是学生需要的,否则就不用。

2.任何技术都不能脱离教学性,要平衡教学法和科学技术的关系。

3.只要学生需要,辅导教师总在那里。

4.全职工作者,再少的学习时间都是负担,一定是他需要或感兴趣的他才会学习。 

 

在英国开放大学研修的体会

一、注重品牌宣传

在英开的几天里,每一个人的介绍都透露出一个信念:英开是个很棒的学校。由于英国财政政策的紧缩,从2014年起政府对大学的经费投入大大缩减,所以各大学都很重视招生的问题,英开尤其突出,在伦敦的旅游观光BUS上、电视、免费报纸都有英开的招生广告。一个可能的学生从咨询到注册,全过程都有人跟进。2012年,英开招生部门300个职工在三个地区的工作量为:电话80万次、电邮33万封、注册近30万人,该部门每年经费约500万英镑。

资本主义国家的理念是:该花的花,不该花的绝不因为面子瞎花。但是我感觉:他们的工作人员都很敬业、他们的机构运作十分有效。

二、办学的基本准则和课程建设原则

虽然英开没有人把这些总结成几条,但是在他们讲的方方面面都可以看出英开(或者说英国大学)的基本准则是:对纳税人负责,对学习者负责。

具体在课程设计和建设中体现出一下几点:

1.目标性。完全以学生为主线,考虑他们能得到什么。

    2.一致性。所有的学习活动、考核测评都与教学目标一致。

3.实践性。英国人也不是活雷锋,英开为了吸引学生,不能不考虑学生的需要,现在读英开的学生多是为了工作,所以学了就能用的课程才受欢迎。

三、教师是很重要的、学院是很强大的

英开和国开的许多做法其实是相似的,关键在于结果。

英开为了吸引学生、多盈利、养活自己,创造一切条件为专业老师提升专业水平、做出更好的课程来服务。专业老师在英开的地位很受尊敬,在课程建设团队里任课程主席,另外还有一些低级别的教师和辅导教师参加课程设计等工作,团队另外配备课程经理率领若干秘书处理行政事务,图书馆师负责提供资源方面的意见,课程设计被批准以后有技术团队跟进沟通,实现教师的设计理念。在整个过程中,专业教师对专业精通,对教学过程熟悉,才能将课程设计的符合教学规律,受学生欢迎。好的课程是开放大学的资源,有了好的资源才能吸引更多的学生来读开放大学,学校才能有经费运行。这样的道理英开很明确,所以给了专业教师很好的待遇,国开如果在理念上不能确认自己是一所大学,而把教师等同于一个课程制造者或管理者,整天忙于事务性工作而无暇钻研专业知识,那么国开如何能建设出好的资源,吸引更多的学生来学习你的课程呢?英开的空间学院有世界闻名的教授,被北航聘请作为客座教授,每年要给英开几千万,这些人是英开的门面,尽管他们年事已高,教不了几个学生了,但是英开因为他们的存在档次也提升了不少吧。我们国开也应该有这样的人,学术泰斗,养着又何妨?

英开的七个学院是很强大的,给我们介绍网上课程设计的副教授马克所在的数学、计算和技术学院300人左右,有100名左右的专业教师(不含区域中心的辅导教师),学院可以决定专业、课程的开发、教师的管理、辅导教师的聘任等各项工作,只不过要在学校层面的审查委员会、市场部和财务部的监督之下。这种有监督、有自主权的体制应该是最有效的。我们国开的学院形同虚设,没有任何权利,所以也没有义务和责任。

四、政策配套

除了有好的资源,政策导向很重要。

吸引学生读英国开放大学的原因,一是学费少、二是时间灵活、三是考不上牛津剑桥。

吸引学生读国开的原因同样一是学费少、二是时间灵活、三是考不上清华北大。为了提升自己才读开放大学.

但是在英国,读完同样学分的课程,在国内外都享受同样的待遇,没有学历歧视,这样英开才能生存到现在。如果学生读完开大就业受到歧视,他为什么还要费时费力费钱来读开放大学呢?

 

在伦敦大学教育学院的研修体会

伦敦大学教育学院主要还是一所传统大学,他的在线课程(网络)多被称为:“项目”,课程数量不多,学生数量也不多,且多有面授作为比较。可见还是作为一项教育技术的研究存在。

IOE是一所教师培训学校,招收世界各地的教师进行培训,比较适合采用远程教育手段。另外IOE大部分是研究生课程,学生数量较少,适宜进行个别辅导,每个介绍者几乎都提到:最大的挑战是:如果学生数量增加,教学质量难以控制和保证。对于我们动辄几万的学生量,他们感到不可思议。

 

综合体会

综上所述,三所大学虽然都有网上资源进行远距离教学,但是我们和英国开放大学无论在学校性质上还是办学形式上都是最相近的,因此对英国开放大学进行重点考察、研究是很有必要的。

作为一名教师,我在研修后的体会如下:

一、国开的教师也是教师,我们的主要任务就是利用自己的专业知识,根据课程特点、学习规律、学生需求,设计课程,合理安排学生的学习过程,在他学习中遇到困难时,能够得到及时的帮助。设计的教学活动,既要能够帮助学生顺利完成学习全过程,掌握他所需要的知识;又能对教学质量进行及时的监控,对教学过程进行及时的修正;还要激发学生的学习兴趣,使他能继续跟随我们学习。

我校的教师团队应有更充足的时间研究学科和专业的内容,以便将来成为名师,为国开扬名立万,否则国开永远不能脱离“低档次”的标签。

二、我发现在课程设计中,他们很重视反馈的设计。由于办学宗旨是“以学生为中心”,所以学生的意见十分重要。三校的课程设计中有一个共同点,就是在课程的不同阶段都要设计学生和辅导教师的反馈意见表,这些反馈意见直接影响课程的命运,或修改、或补充、或终止,经过不断修正的课程必然越来越符合使用者的需求。例如我们在英开进行网络课程设计的培训阶段,开始的介绍不太符合我们的需要,马克和邓肯协商以后,马上调整了讲授内容,因为:学生的需要就是一切!每当我们问了一个他回答不出来的问题时,他就会说:你提了一个很有意思的问题。然后他回去就要查找资料,询问其他部门,直到找到答案,第二天回答我们。在寻找答案的过程中,他也发现了一些有意思的问题是以前没有注意到的。所以在收集反馈意见的同时对我们的课程设计和建设无疑是有促进作用的。

三、深深体会到英国学校对资金运用的重视,尽管他们出于挣钱的目的,但不浪费纳税人的每一分钱,结果是学生受益、资金使用效益高、教师和学校利益都得到保障。因此深深感觉国开的课程应该更加重视质量而非重视数量,纵观国开课程,多少是满足学生需要的?有多少资源是经过深思熟虑以后提供的。各种浪费比比皆是,尽管我们不是资本家,但是也应该注重成本管理,重视投入产出。学校应该成立审查委员会和市场部财务部这样的机构,对我们学校的每一笔投资负责,为国开将来走向市场化打基础。

 

附件1:刘越.docx