当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

赴英研修小结——国开总部学习支持服务中心 刘志敏

发布日期:2014-05-13

赴英研修小结

 

2013年6月1日至30日,国开赴英研修团一行28人在英国研修、学习。研修团先后到莱斯特大学、英国开放大学和伦敦大学教育学院学习。期间,通过听讲座、研讨以及体验,对三所学校的组织机构设置、远程教育的开展情况、课程开发和建设、教学的组织和管理等方面都有所涉猎,在学习和与同行的交流中,增长了见识,开拓了视野,受到了启发。这里重点谈一下英国开放大学的学习支持服务。

英国开放大学十分重视学习支持服务,学校教学组织机构按照课程开发和学习支持两大系统架构(如下图)。英国开放大学强调对学习的全过程的支持,倡导“一站式”服务,体现了其一体化学习支持服务的设计理念。英国开放大学从教学和非教学两个维度上考虑学习支持服务的具体内容,在提供学习支持服务的过程中,注重对各类媒体的有效应用,并及时为教学提供反馈。从而形成一种系统化的学习支持服务的管理模式,为了保证学生支持服务的质量,英国开放大学制定了相应的质量测评标准,通过开展对教学的检查、随堂听课、收集学生反馈和了解学生投诉等情况对学生支持的质量进行评价,也对辅导教师的工作给予评价。同时通过对网络资源支持人员的培训,倡导对服务质量和标准的研究,从而加强了教师的服务意识和管理能力;开展校内外测评等方式也使学习支持服务的质量不断得到提升。

一、英开教学机构设置与职责

 

Director,Teaching and

Learner support

 

          Deans

 

       Vice Chancellor

 Pro-Vice Chancellor Academic

 Director,students

          6500 Associate Lectures appointed by Student Services

Managed by Staff Tutors

     Staff Tutors &

Regional Managers

 National and a Regional Student

Services Staff

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

英国开放大学的学生支持服务中心有四个部门:

1.   Assessment Credit and Qualification  考核与资格认定部

2.   Business Services 商业服务部

3.   Student Recruitment Financial Support  学生政策与财务支持部

4.   Teaching and Learner Support 教学与学生支持部

学生支持服务中心的职责是以学生为中心,在学生学前、学中和学后等不同阶段根据学生需要为学生提供具体帮助,内容包括学术类和非学术类的服务。服务方式有回应式的和积极主动式两大类。目的在于帮助学员学习课程内容,顺利完成学业

英开实行的是纵向的教学管理与横向的区域中心相结合体制。

其学习支持服务的主要方式有两大类:

1.地区中心辅导老师和学习支持服务人员提供的支持服务

2.图书馆或开放大学学生社团等提供的支持服务

   此外,还建有3个call center中心为学生提供非学术类的支持服务。

二、英开的区域中心及其作用

英国开放大学在境内共13个地区中心,300个学习中心,6500名兼职辅导教师.

地区中心的作用:

1.提供教学信息、建议、指导和服务

2.招聘辅导老师并对其进行培训与管理

3.安排辅导课和走读学校,组织考试和毕业典礼

4.提高外界对开放大学的认识,加强与其它教育提供者、雇主和地区机构的联络

三、学习支持服务的几项关键活动

1.提供与选课相关的信息、建议和指导

2.建立课程学习前的联络

3.满足学生对提高自己一般性学习技巧的要求

4.在课程学习过程中提供支持服务

5.与辅导老师相互协作,在学生提交第一份作业前提供主动式的支持服务

6.安排寄宿学校

7.在课程学习中期进行主动介入

8提供职业支持

9.提供考试及结业测评的支持

10.课程学习结束后进行主动介入

四、英开的课程构成

英开的课程主要有以下内容构成:

1.学习指导及练习册

2.电脑软件及实用工具

3.面授或在线辅导

4.BBC电视或广播

5.电子学习供选项目

6.录音带,录像带,CD光盘,DVD光盘

7.研讨会或寄宿学校

8.测评与考试

9.每周10-15个小时的学习时间或者每周5-7个小时的学习时间

五、辅导教师(Associate Lecturer)

对学生来说,最重要的是老师,是真正与学生直接互动的人。他们遍布全国,英开把他们看做是学校的门面。英开十分重视辅导教师队伍的建设,重视发挥辅导教师的作用。学生与辅导教师按照每25:1的比例配备,全部为兼职教师。主要工作内容包括:面授、网上辅导、批改作业以及日常通过电话、邮件等为学生提供指导和帮助。

英开有严格的辅导教师聘任、培训和管理制度。英开有300名专业责任教师(Staff tutor)(学术人员)。分布在13个地区中心,辅导教师(AL)直接受专业责任教师管理。区域的学术人员偏重于管理,也参与一定的课程建设。

六、英开学习支持服务未来的改革

目前,每个区域中心要负责所有专业,中心感觉负担很重。2014年,将对现行机制进行改革,改革的方向是不同的区域中心负责不同的专业,各中心可重点负责少数几个专业,这样可使中心集中精力做好某几个职业,加强团队的作用,密切与总部的联系。改革后,所分管的区域中心要负责全国本专业的学习支持,管理全国本专业的辅导教师。

七、我的一点感想

英国开放大学的远程开放教育之所以能够如此成功,获得良好的社会声誉,除了学校的管理、学校的学术水平、优良的学习材料以外,强大的支持服务功不可没。英开的学习支持服务给我留下深刻印象的有以下方面:

1.明确的理念以及全员的高度重视。学习支持服务的概念就产生于英国开放大学,距今已40余年。学校是把学习支持服务作为其保证教学质量、使学生满意的重要支柱之一(另一个重要支柱是学习材料或者说资源的编制与提供)。这一点无论从学校的教学活动内容、各类人员的职责与分工、机构设置都有充分的体现。学习支持服务是保证学习行为真正发生的保障,这一点已经成为学校全体员工的共识。

2.学习支持服务功能的健全和制度的完善。在英开,学习支持服务的内涵有着明确的界定,各有关部门职责清晰、定位明确,各类学习支持服务工作有序进行,使之系统化、持续化,形成一个规范、有序、全面、周到的支持服务体系,为学生提供全方位的服务,保证了学习行为的真正发生,保证了学习过程的落实,进而保证了教学质量。

3.英国开放大学对区域中心的所有权式的垂直管理体系是其学习支持服务能够从上至下得以实施的保障。

4.英开及我们所到的另外两所大学,教学和管理人员都有很强的职业精神,非常敬业,尤其是他们的主动创新意识给我留下了很深的印象。这是其工作质量高的一个非常重要的原因。因此,我们要思考在我们的管理制度和运行机制上如何调动员工的积极性、激发员工的潜力,这是管理上的一个重要命题,也是作为管理者必须认真研究的。

 

这次研修,从组织到安排,相关部门都做了大量细致、艰苦的工作,使我们获益良多。在此深表感谢!

 

 

                                               学习支持服务中心   刘志敏

                                                                  2013.7

附件1:刘志敏.docx