当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

2013赴英研修总结——国开总部外语学院 牛健

发布日期:2014-05-13

2013赴英研修总结

 

外语学院    牛健

 

   一个月的赴英研修结束了,时间不长,但也不算短,期间参访了三所大学,两所是普通大学,一所是独立的开放大学,共同点是都举办远程教育,而且目前都在向网络教育转型和发展。

 

    本次研修活动十分有意义,首先需要感谢学校的安排和支持,这在电大历史上应该是第一次,而且为大批普通教师提供了国外学习交流的机会;其次需要感谢人事处的精心组织,《赴英研修指南》和《赴英研修学习手册》做的非常专业,要求具体,透着人性化的关怀;第三要感谢外办,服务周到,行前、行中及行后考虑周全,全过程贴心服务。本次研修活动大大加强了院系间老师们的相互了解,建立了信任与友谊,这对于今后的学校工作无疑具有深远意义。建议学校今后多举办这样的研修活动,包括国内与国外,而且加强对口单位之间的深度交流,效果必定更好,更受教师欢迎。

 

    通过参访莱斯特大学、英国开放大学和伦敦大学教育学院的远程教育项目,我认为以下四点值得我们思考借鉴:

 

    第一,系统管理机制。远程教育为开放教育,服务对象为社会大众,办学网络会涉及全国乃至全球。在这样庞大的办学体系里,各层级的政策执行力尤为关键,这就要求建立一套垂直的、自上而下的、人财物一体化的管理机制。莱斯特大学和伦敦大学教育学院的远程教育项目基本上属于硕士层次,学生人数有限,学校直接对学生负责,对辅导教师直接聘用和管理。英国开放大学由总部和13个地区中心组成,在校生达25万,总部教职员人数约5000人,13个地区中心的辅导教师总数达6000人。这些分布在全国总计达11,000人的教职员工都受聘于学校,受学校直接管理与考核,因此有力地保证了总部政策在各个层面的执行力,为保证教学质量提供了管理机制上的有力保障。

    第二,课程质量标准。无论是传统的莱斯特大学和伦敦大学教育学院,还是专门从事远程教育的英国开放大学,他们所提供的远程教育课程在质量标准上完全同传统面授课程一样,两者并无任何差异,区别只是体现在不同的教学方式上。因此,这些大学的远程教育课程为社会广泛认可,含金量丝毫不受怀疑。近年来,国内对于远程教育质量标准有一种很强的声音,认为远程教育质量标准应该不能按照普通高校的质量标准来要求,应该低一些,因为学生来源及教学方式、教学条件等不同。这种自降标准的声音是否值得重新思考呢?当然,普通大学之间的质量标准是否也是一样的呢?

 

    第三,图书馆的作用。莱斯特大学、伦敦大学教育学院和英国开放大学都十分重视图书馆,尤其是电子图书馆在教学中的作用。在莱斯特大学,许多远程硕士项目目前实际上采用的仍是函授教育的教学方式,而他们服务的学生却是在全球各地,所谓使用现代教育技术手段就是让学生充分利用大学的电子图书馆,包括各种电子数据库,因为学校的电子图书馆资源足够丰富,服务足够到位,完全可以满足世界各地学生学习上的需求。在伦敦大学教育学院,他们于2012年秋季开设了一个新的基于网路教学的教育硕士专业(Master in Education),该专业明确要求学生学会独立使用图书馆的目录及电子数据库等资源,并将这一要求设计到课程教学内容与考核任务中。根据课程组汇报,学生起初也有畏难抵触情绪,但课程结束后普遍感到收获很大,大大提高了学习能力,自信心得以加强,现在许多学生偏爱使用电子图书馆,胜过使用线下实体图书馆。在英国开放大学,图书馆的地位与作用更大。例如,英国开放大学的课程由总部课程组研发设计。在课程组的构成中,必须配备一位图书馆师(professional librarian),全程参与课程设计与制作。图书馆师向课程组介绍图书馆可以提供的课程研发所需的资源,并应课程组要求洽购图书馆没有的资源,并对媒体选择和使用提供专业意见。

 

    第四、市场运行机制。莱斯特大学、伦敦大学教育学院和英国开放大学都是公立大学,但他们在办学方面都按照市场规则运行,最典型的表现就是在专业开设上。例如,在参访期间,莱斯特大学犯罪学系Adrian Beck教授的报告给我们留下了极为深刻的印象。他是莱斯特大学使用iPad提供远程硕士项目的第一人,从项目构思、申报、获批,整整耗费一年的时间。在这一年时间里,他不断和学校的专业开设评估委员会汇报、沟通,就生源、基于iPad教学的可行性、教学管理、考核、教学效果、成本效益等问题不断进行答辩,最终艰难获得委员会的认可和通过。目前他的课程已经上传到苹果iTunesU,注册学生数逐年增加,学费收入远远超过课程建设投入,获得了经济效益和社会效益双丰收,同时也赢得了学校的肯定与后续大力支持。

  

英国开放大学在运行和管理上更加注重引入市场机制,采用市场运作手段,主要表现在:

    1、在新开专业和课程时,认真进行社会需求分析,尤其是分析研发投入成本与市场回报效益的问题,在这一过程中,学校的市场部门参与讨论与决策,从而保证了新开专业与课程与社会需求有效对接。

    2、学科学院是学校的核心部门,学生上交的学费由学科学院管理和支配,学科学院在研发专业及课程资源及进行相关活动时,向学校相关部门购买服务,保证了教辅支持部门对学科学院的全力配合。

    3、无论是学科学院还是教辅支持部门,一切工作的出发点都强调学生体验及学生之旅(student experience and student journey),都注重从学生的角度看待、反思及评估自己所做的工作及所提供的服务质量,真正做到了以学生为中心,将学生是衣食父母的理念落到了实处。例如,招生部门在对外宣传时,会将潜在的学生按照不同的年龄段进行分组,然后根据不同年龄段学生的生活、工作等习惯,选择不同的大众媒体进行招生宣传。在宣传口号上,也积极收集和采纳毕业生的评价意见,如眼下在全国报纸、公交车站和伦敦地铁正在进行的招生广告宣传中,采用的三字广告语是Best. Thing. Ever.和Time. Well. Spent.,这些广告语均来自毕业生的推荐用语,也是毕业生对学校的高度认可和评价。

 

    总之,本次赴英研修活动收获颇丰,感想也多,以上四点是我体会最深的方面,希望能够引起我们思考,并借鉴到我们国开的工作中。

附件1:牛健.docx