当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

赴英研修总结——国开总部教学资源管理处 齐巍

发布日期:2014-05-13

赴英研修总结

教学资源管理处  齐巍

一个月的赴英研修培训是一次非常难得的经历,培训安排充实,培训内容有针对性,团队成员中有教师、教学管理人员以及其他领域的人员,既增加了对英国在线教育涉及很多领域的进一步了解,感受到英国无论是普通高校和远程开放大学在远程教育所取得的新成果,也反思了我们所存在的优势和缺憾,收获颇丰,感触很深。英国传统大学,如莱斯特大学和伦敦教育学院,正在大力发展远程在线教育,课程的国际化水平很高,正在面向全世界进行招生。英国开放大学高效的工作运行机制,以学生为本的远程教育理念,清晰明确的职责分工,在线及时的课程开发设计团队的沟通和反馈,传统教学手段的深层次挖掘和发展以及新技术手段的运用等方面都给人以启发和结合我校实际的进一步的反思。下面是按照莱斯特大学、英国开放大学以及伦敦教育学院的培训顺序对上述院校远程教育的开展情况和特色作一总结和汇报:

一、莱斯特大学

莱斯特大学大部分是全日制教学,远程教育学生大部分是硕士层次的学生。莱斯特大学将先进的技术手段运用到远程教育设计之中,以学生为中心开发远程课程,寻求科技的发展和教学方法创新的平衡。

莱斯特大学教师个人在推动新技术的应用中起了决定性的作用,开始一门新的在线课程需要做出充足的前期调研,并依此提出使用什么样的技术手段开展教学。自己设计的课程开发方法是对其教育理念的进一步提升,同时细致化,使其具有可操作性。如,课程开发初期各种详尽的表格的设计,seven cs教学法中的小卡片的使用等,无不体现出其理念与实践的高效结合。

(一)莱斯特大学课程Seven Cs设计理念和方法:

莱斯特课程开发分为两个阶段:设计和发布。课程seven cs设计理念,是莱斯特从事远程教育的教师自己设计的。

Seven cs 课程设计包括以下七个阶段:

Conceptionalize课程理念(目的和教学法依据学生需求分析)

capture已有资源收集

communicate学生交互方式

collaborate学生交流后进行的协作设计如wiki,consider考核设计和非正式考核如所学内容的反思,考核与学生活动匹配,学生活动类型:预设资源的学习,信息处理,交流,产品,实验,适应,评估

combine已有教学资源与学生活动结合在一起,课程地图和storyboard,学习成果和考核的匹配

consolidate巩固阶段,将整个设计付诸实践

每个阶段都要做调查表格和不同的决定,最重要的阶段是说服市场部专业的可行性,用二到三年利润可支付讲师薪水、与已有课程呼应以及如何保证教学质量。最后阶段是最困难的,要

附件1:齐巍.doc