当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

赴英培训心得:“以学生为中心”教学理念的体验与体会——国开总部农林医药学院 唐已婷

发布日期:2014-05-13

 赴英培训心得:“以学生为中心”教学理念的体验与体会

 

农林医药学院 唐已婷

 

经过一个月的培训,通过了解英国的高等教育概况,从普通大学到远程手段教学的大学的学习,从整个大学的机构管理、教学运行、科学研究和特色专业以及教师的职业教育等方面进行初步的了解,开拓了视野。通过学习和比较,我想对“以学生为中心”教学理念的体验与体会,在不同侧面在为今后的教学工作提供了很多借鉴,并为新形势下教学工作的顺畅进行树立了信心。

英国的社会制度与我国的社会制度不同,决定着教育同样存在着很大的差异性。但是面对学习者的需求,却有着同样的研究:即满足晋升,满足职业新选择,满足现有职业提升等等,在这一点上,我们有共同的目标,就是如何满足我们的学习者多方位的学习需求。如何制订特殊的订单服务,确定质量标准,是我们互相学习的融合点。在学习与交流中我深深地感到,作为一名学生,我深深的体会了“以学生的学习需求为导向”的理念和现实的做法。

首先是理解我们的学习者,体现对学习者基本的尊重,将最贴身的人文关怀深入到学习细节。我们很多的学习者在学习经历上是教育的不利人群,真正的实现对他们的尊重可能是我们在教学设计中的认识的首要环节,这决定着我们在教学过程中体现无微不至的关怀,去提高提高教学服务质量。首先就是对早期学习经验的认证。据了解英国的高等学校的质量标准一致,这样学分认证与替换得以实施的基础,通过这种方式吸引了大量的学习者,这是我们需要探索的。我们有很多的潜在生源,接续这种终身教育的延续不仅是节约资源,更是对学习者真诚的接纳。例如,在莱斯特大学的学习过程中,我们看到不同程度的学习认可即课程证书、学历和学位证书。我们经过五天的学习,同样得到了认可,从此看出通过每个阶段性的认可,不同程度的增强了学习者的信心和成果积累,不断深入完成整个学习过程,达到预期目标。

在实际工作中,体现学生为中心,教师以身作则是最好的一把尺子,而不是停留在口号上。很多情况下,困难是可预知的,因此如何提前在学习的关键时刻提供有效针对性的帮助,培养学习者战胜困难的信心和能力,取得事半功倍的效果。很多情况下,学习的困难是可以克服的,因为没有对困难的提前准备,而被困难吓倒了,从而影响真正学习的发生。学习也像每个人的成长一样,经历从稚嫩、冲突到成熟的过程。我们通过将各级各类的问题进行分类,按照不同时期,要做成各种类型的问题库,供学习者查询,同时,进行订单式的服务,凡必问题必有出处,就像我们的远程呼叫中心提供的服务一样,这样学习过程比较顺畅,当然服务有分有很多层次和程度,分得越细表明质量和规格的可控性越好。我们都不希望经过很长时间没有答复,给学习者的支持需提前做好,就像银行对待客户一样,时时刻刻,而且是专业性的服务,有助于提升学习的积极性和针对性。

接下来明确课程学习的安排,每个学习者可根据自己的实际情况及时得到帮助,这在学习之初是非常重要的。考虑到学习初期的适应能力,不能有过多的学习负荷,要循序渐进,步步为营,切不可急于求成,提醒我们在制定教学辅导和作业的时候不能一厢情愿,要以学生的接受能力为限。如何体现无微不至的学习支持服务,有求必应这是基本的要求。在学习过程中,切身体会就是要有两种意识的支持,一个是预先的支持,意料之中的支持,按照学习的阶段和规律,提供及时主动的措施;另外一种是事实支持,也就是守株待兔的支持。我们在线课程采用混合式的教学方式,因此需要提供多种形式的服务,我们现在可以通过邮件,电话,呼叫中心提供服务,但更重要的学习阶段反馈,及时交流学习体会,无论是学习内容、方法和技术上的问题,只有阶段性学习的质量提高才能促进整体质量的提高。

如何体现教学目标和学生的学习负荷相匹配,在这个过程中,有两个词对我们有挑战性,即“灵活性”和“互动性”,需要我们思考的问题就是将教学法和技术相结合。在学习中我们接触到了很多的技术包括播客,三维虚拟动画,声音板,电子阅读器,博克,wiki,论坛等很多的内容。每种技术都有优势和短处,如何合理的取长补短是技术和教学融合的最佳途径,我们通常认为选择不是越多越好,其实关键是提供有效的学习方法,学习者学习的时间是有限的,要在有限的学习时间实现学习目标要求提供最佳的学习支持和指引。例如课程论坛体现交互性,教师提出问题,学生发表简短的反馈,在学习之初,同学们对学习内容和学习方法等还处在熟悉阶段,同学之间的联系也是初级阶段,这时候论坛是比较适合的;在学习的中间阶段,可以通过博客的形式,搜集和发表学习的意见和体会,同学们可以互相借鉴,建立紧密联系;从而为小组学习打下基础。最后设计小组学习,利用wiki的形式,最终产出小组的成果,通过精心的设计和安排,可以发挥各自技术优势。而我们在教学中常常纠结于各种技术的短处和不实现。如果反过来看问题,可以实现了阶段性实现教学目标的实现,就是适合的。技术的日益进步也人为出现了很多的技术漩涡,作为远程教师以清醒的头脑如何运用技术,“扬弃”对我们是挑战。人不是机器,很多简单的技术往往容易实施,易操作,教学效果很好,我们要善于选择,简化实施过程,节约出大量的时间,去跟踪专业的知识更新,注重自身专业和职业化的提升。

一门课程从设计,实施,评估和反馈要有一个阶段,同时要有一个尝试试验的过程,切莫违背规律,拔苗助长,更不要草草收场,造成人力、物力、财力的损失。可以通过项目和课程的实施,摸索规律,总结一套可行的程序,通过课程总结,就可以建立一套基本的运行和质量标准模式,搭建基本的平台。通过评估是来实现学习目标,而且这种评估也是在教学过程中贯穿的,不是凭空的,学习中值得借鉴的是期末复习模拟考试,按照自适应设计,评价是伴随着能力的提升而设置的。平时的评估有即时反馈的,有三步反馈的,有计算机评估的,有教师评阅的,而且成绩的评定不是主观臆断的,需要2-3为老师评定,都达成一致,还要考虑一些非人为因素,还有外部教师的审核,引进监督机制,使得和其他学校在质量评估上保持一致,做到公平人性化。值得一提的是,仿抄袭软件的开发,在很大程度上作了拦截,对外做好了质量控制,保证学习过程的每一步环节都很严谨、有标准。

远程教育是基于成本的,很多超成本的运作最终会破产,而质量差也要退线。过去一直认为远程教育源于大规模,摊薄了成本但事实并非如此,为了实现与面授教学一样的教学质量,事实证明,获得学生满意,质量高,成本必定是巨大的。随着国际化的不断发展,跨区域的教育必然要应用远程教育,通过远程协助来完成,这种教育的发展实现着教学公平。使教育成果全世界共享,就像我们不远万里来这里学习一样,亲身体验教师教育带来的共同进步。我们在学习中体会到教师的自主性,通过选择适合的技术,很高教学的积极性并实现自己的实践体验。

我们有感于教师的敬业精神,很多教师的教学行为源于自觉。如何提升教学的信息素质和远程教育能力还要在今后的教学过程中探索。作为一名教师,在新时期下对于教师能力要求提出了新的要求。在这次培训中最受鼓舞的是教师的学术独立和职业精神。大家通过一件事情将爱好、兴趣和执着凝聚在一起,取长补短,而非任务和利益驱使,无论从成本,从效率,从质量到实施都是整齐划一的,注重整体质量的提升,大家在一个平台上尽其所能,良性互动,相继推出一个个成果,共同分享。我想无论教师还是学生都希望有自己的舞台,自觉进入终身学习和自我提高的路径上来。相信学习中的很多感悟和体会将在接下来的工作中逐步找到切合点,为国开的建设尽自己的力量。

                                                        

附件1:唐已婷.doc