当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

赴英研修总结——国开总部工学院 王然

发布日期:2014-05-13

 

英国为期一个月的学习和生活,对英国三所学校在远程教育领域所做的研究与实践,有了深入的认识,并且对英国的情况有了大致的了解。在英国共同学习的一个月里,与团里的老师们增进了了解,加深了友谊,对以后工作的联系和沟通,奠定了很好的基础。不同的课程模块,都安排了分组活动,也进一步增进了我们的团队合作意识。总之,这一个月受益匪浅,感谢学校给了我们这个机会,能够到英国学习。

在莱斯特大学,对学校的远程教育的宏观介绍后,还学习了其他几方面的内容。主要有,英语作为第二语言教学硕士学位远程课程案例分析、开放教育资源简介、教学设计的7C方法详细讲解、犯罪学的远程课程案例分析、国际教育硕士学位远程课程案例分析、大众传媒远程课程案例分析、化学基于问题远程课程案例分析、播客在远程教育中的使用和移动学习和iTunes U在远程教育中的作用。并且就目前热门的MooCs进行介绍和讲解。在讲解的同时,还分组进行讨论和课程设计,共同就某一课程展开分析并且展示。

      英国开放大学作为远程教育的先驱者, 其在几十年的探索中形成的有益经验值得我们借鉴和学习。在英国开放大学的首先进行了整体介绍,包括机构管理,学术管理,各个学院等等,提升了对英开的整体认识。整体介绍后,采取分组培训,深入到部门,了解实际工作和课程设计。

      伦敦大学教育学院进行的培训,主要包括伦敦大学教育学院和网络教育简要介绍、伦敦大学网上协作环境—Bloomsbury学习环境介绍、开发和设计网上硕士课程资源—所面临的问题与挑战、设计和数字学习环境、教育技术硕士学位网络课程问题概述、硕士专业课程模块设计、机构的角度使用Moodle平台、     网络教育学硕士学位课程的开发和教授所面临的问题与挑战。

      通过学习和总结, 结合我们远程开放教育的现状, 有这样一些想法。

 

        现代远程开放教育教师发展研究与建议

 

     发展课程团队建设, 建立一支专业的远程课程建设队伍远程教育的特殊性决定了学生对教材的高依赖性, 而教材的质量在很大程度上又依赖编写者的专业水平。

      我们远程教育事业开展近30 年, 至今尚未建立起一支高水平的编写适合开放教育的教材和进行课程体系建设的教师队伍。由于我们的课程建设体系发展还不健全, 再加上很多编写者往往并没有远程教育的经验, 导致目前使用的很多教材都存在内容老化、远程教育专业水平不高的问题。英国开放大学的课程资源建设模式在全世界享有盛誉, 其课程组机制、专业的开发流程和灵活的“版块式”课程值得我国远程教育机构借鉴。我们应该结合自身的情况和优势, 开发制作出符合中国远程教育规律和特点的精品课程, 逐步建立一支能够自主建设远程课程体系的教师队伍。

随着开放教育和现代信息技术的发展,远程开放教育已经成为我国实现高等教育大众化的重要组成部分,是我国构建终身教育体系、建设学习型社会的重要举措。

教师作为远程教育的要素之一,是远程教育发展的重要推动力。现代信息技术的迅猛发展与广泛应用,对于远程开放教育教师如何更好地满足社会成员多样化、个性化的学习需求,提出了新的任务和挑战。远程开放教育教师角色的定位,如何发挥远程教育教师的作用,成为远程开放教育内涵建设面临的一个重要课题。通过对现代远程开放教育教师在教学过程中的角色和职业素养进行研究,结合目前教学过程中出现的问题,提出一些建议,以保障远程开放教育教师的发展,从而推动远程开放教育的发展。

开放教育是将现有的教学资源开放,供学习者自由参考、学习。开放教育是相对于封闭教育而言的。普遍认为开放教育具有这样几个基本特征:以学生和学习为中心,而不是以教师、学校和教学为中心;采用各种教和学的方法;取消和突破种种对学习的限制和障碍。

开放教育的本质是人人享有终身接受教育的权利,不仅意味着对教育对象的开放,更重要的是教育观念、教育资源和教育过程的开放。开放教育可以在远程教学、也可以在面授教学的条件下进行,但相对于面授教育,远程教育更适宜于实现开放教育。现代远程教育和放教育的结合,就是我们所说的现代远程开放教育。国际上的开放大学都是进行远程教育的,我国专门进行开放教育的学校,就是广播电视大学。

远程开放教育是利用现代远程教育深化开放教育,对入学者的年龄、职业、地区、学习资历等方面没有太多的限制,凡有志向学习者,具备一定的文化、知识基础的,不需要参加入学考试,均可以申请入学;学生对课程选择和媒体使用有一定的自主权,在学习方式、学习进度、时间和地点等方面也可由学生根据需要决定;在教学上采用多种媒体教材和现代信息技术手段,整合和优化社会教育资源,充分利用信息技术进行现代远程开放教育。

随着远程开放教育招生人数的逐年增多,远程开放教育师资队伍也在慢慢壮大,从电大系统的师资队伍看,专职教师已经从1990年的1.1万人发展到2011年的6.8 万人。作为开放教育的重要要素之一,对开放教育的发展和质量保证关系密切,通过对开放教育教师进行研究,发现目前存在的问题,并且提出建议。

远程开放教育教师队伍由教学教师、教学管理、技术和研究人员构成,以学校专职人员为基础,以普通高校、行业企业等领域专家为重要力量。近年来,远程开放教育办学机构通过引进、培训,以及一系列激励措施,建设了专兼职结合、数量基本满足需要、结构相对合理的专门化教师队伍。

1. 远程开放教育教师的角色

远程开放教育的教与学存在时空分离的特点,学习者入学之前,教师进行一系列远程学习环境和过程的设计,包括学习策略、学习资源和媒体的选择、设计,以及学习包的发送,考核环节的设计等。在学生入学之后,教师要为学生提供全程的学习支持服务。在广播电视大学系统内,将教师分为三类:课程主编主讲教师、课程主持教师和课程辅导教师。

(1)课程主编主讲教师

课程主编主讲教师,一般聘请高等学校或企业培训机构的相关课程的专业教师担任,主要负责课程的教材主编和录像主讲,可以是同一个人担任主编主讲,也可以是团队分工合作。

(2)课程主持教师

课程主持教师一般由中央电大教学部门的学科教师担任,主要负责课程的教学设计、教学资源建设和学习支持服务。

(3)课程辅导教师

课程辅导角宿一一般由地方电大教学部门的相关课程教师担任,主要负责课程的集中面授辅导、答疑,与学生紧密联系,指导学生的学习过程。

       

2.远程开放教育教师的职业素养

现代远程教育的开放性和现代化对教师的素质提出了更高的要求, 教师要树立现代教育的大教育观, 要对开放教学、交互式教学、个别化教学有充分的认识,具备高尚的思想道德素质,富有时代特征的知识创新能力素质。教师学科知识专家, 也是学习和问题解决的专家, 思维技能的指导和建模者。

远程开放教育教师的职业素养主要有:

(1)网络环境下教育学、心理学的相关知识素养。远程开放教育教师,需要运用现代教育技术相适应的专业理论知识,教师的知识结构不仅要有专业知识和教育科学知识,还要具备在网络环境下相应学科的教学法的知识。

(2)具备教学设计和教学资源建设能力, 掌握现代教育技术,利用多种媒体设计虚拟学习环境,整合教与学的行为。

(3)要有较强的驾御能力和突出的指导能力,来面对复杂多样的学习者,进行课程教学、资源建设和学习支持服务。

(4)较强的言语表达能力和沟通能力,以及将知识向言传知识的转化的能力。远程开放教育,教与学分离的情况下,如何进行知识传授、答疑和考核,都需要教师的表达能力和沟通能力。

(5)较强的研究能力,具备扩展的专业特性,有能力通过较系统的自我研究, 通过研究别的教师和通过在实践研究中对有关理论的检验, 实现专业上的自我发展。

3.建议

     现代信息技术的发展与广泛应用,为远程开放教育教师提出了新的任务和挑战。远程开放教育教师的发展,需要一定政策和环境的支持。为了保障远程开放教育教师的发展, 提出以下建议:

(1)加强专职、兼职教师团队的建设

在任何的教学机构中,师资队伍的建设都是极其重要的。没有教师何谈教学。从电大目前的情况看,部分学科专职教师队伍的建设存在着一些问题,主要是年龄断档问题严重、教师工作压力过大等、忙于行政事务工作、与本学科尖端技术脱节。兼职教师队伍建设上,除了继续加强与普通高校合作之外,还应该加强与行业的合作,逐步建立一支有实际工程经验的实训教师队伍。

要建立实践经验丰富的教师队伍,培养双师型教师;加大兼职教师选聘力度,从企业生产一线或科研院所中选聘技术精湛、有一定理论基础的人员,经过教学业务培训,担任实训指导教师或整个教学过程的任课教师。

(2)提高远程开放教育教师待遇

远程开放教育的办学方向为“四个面向”,即面向地方、面向基层、面向农村、面向边远和民族地区,调查显示,远程开放教育教师存在工作量大、收入低的情况。因此,呼吁教育管理部门,从整体上提高远程开放教育教师待遇,吸引并留住优秀师资,才能更好的发展开放教育,将优质教育资源送到教育欠发达地区和教育弱势群体,贯彻和彰显教育公平。

(3)营造鼓励开放教育的社会舆论环境

在全社会形成尊重知识、重视开放教育、鼓励继续学习的社会舆论氛围,才能进一步发展开放教育,为国家高等教育大众化、构建终身教育体系、建设学习型社会作出贡献。

 

       对专业课程体系建构的启示

      英国开放大学成功的经验使我们意识到, 现代开放大学的建设只有坚持观念上的开放, 科学设置并不断完善各学科专业课程体系, 注重现代教育技术手段的运用和教学质量的监控, 才能实现现代远程教育的可持续发展。

1. 树立以人为本的开放式办学理念。英国开放大学的教学质量之所以能够跻身于英国乃至世界的著名大学行列, 得益于她所倡导的/ 人的开放、地点的开放、方法的开放和理念的开放的办学理念以及作为其基础的享有接受高等教育的机会是每一个公民应有的权利的理念, 自20世纪60年代以来, 一直引领着英国开放大学的制度创新和实践创新, 使其成为世界高等教育革新的旗帜和质量的标尺。虽然国内开放大学的建设刚刚起步, 但早在1979 年, 我国就成立了远程教育的专职机构) ) ) 广播电视大学。仅从名称上来看,  广播电视大学凸显的是现代教育技术这一硬环境在远程教育中的作用; 而英国/开放大学突出的则是开放式的办学理念, 他们更为重视/软环境的建设, 即从学习者的需求出发, 结合媒体特性设计、开发和利用教学资源。在学习型社会和终身教育思潮的推动下, 我国建设开放大学的首要任务就是思想观念的开放, 即吸纳一切先进的思想和理念为己所用。只有坚持全方位的开放性, 一切从学生的需要出发, 才能彻底打破专门化、专职化、特权化的传统教育观念束缚, 真正实现大众化、民主化、平等化、人性化、终身化的现代教育制度; 只有建立以人为本的自由选课制, 推广学分互换制, 即实现课程超市、学分银行, 为学生提供适合个性需要的、更加灵活多样的课程学习方式, 才能实现真正意义上的以教为主向以学为主的转变, 切实保证远程学习的效果。

2. 搭建多层次、多通道的课程平台。在课程设置方面, 我国开放大学的课程设置应改变传统的刚性专业教学计划模式, 建立以课程为基本单元, 由多个模块课程平台构成的专业规则, 以使学习者有更多的课程选择空间和学习途径达到自我设定的学习目标。课程平台既提供中专、大专、本科及研究生等多层次的学历教育课程, 也提供岗位培训、职业资格证书教育等多种类型的非学历教育课程(项目), 并注重不同学习层次间有机衔接, 实现课程资源在不同学科专业间共享, 学历教育与非学历教育沟通, 使学生可以跨层次、跨专业、跨模块选课学习, 最大限度地满足不同学习者终身学习的需求。在课程平台搭建过程中, 要制定课程建设规范, 完善课程建设流程, 强化课程评价标准及认证制度, 整合社会优质教育资源, 建设精品课程, 并形成优质课程及多种媒体教学资源系列[ 13] 。通过课程平台建设, 构建适应社会经济发展, 满足学习者自我设计和终身学习需要,多学科并举、多层次并重、专业教育与证书教育互补, 结构优化、协调发展的学科专业和证书体系。

3. 推进系列化证书教育。现代开放大学的建设应探索形成以市场为导向、以学生为根本、以应用能力为中心的/ 职业拓展0人才培养模式。在建设学习型社会、学习型组织的大背景下, 可以通过加强与行业、企业的合作, 不断开拓校企合作、联合办学的渠道, 共同开发适应从业人员岗位职业需求的证书教育项目。采取引进、共建、自建等多种方式, 建设系列化的证书教育资源, 形成与学历教育互补的证书教育体系。通过学分当量替换、在岗可测性成果认证等多种途径, 实现学历教育与非学历教育、岗位资格证书教育的互通互认, 探索学历教育和非学历教育沟通的模式[ 14] 。配合职业资格证书制度和劳动准入制度的实施, 可以拓展多种岗位培训项目, 为在岗人员知识和技术更新、劳动力岗位转移、再就业等提供教育培训服务。与此相适应, 在对学生的支持服务方面也应增加职业引导等方面的内容, 即让学生意识到在获取资格证书的同时, 更应重视自己的市场定位及如何运用自己的技能发展自己的事业或转变职业。

4. 实行/电子学分银行制度。为更好地体现以人为本, 灵活高效的原则, 现代开放大学的专业课程体系应以完全学分制取代传统的学年制或学年学分制, 并建立学分积累与转换制度, 加强与普通高校的合作, 实现不同类型、不同高校间学生学习成果的互认和衔接。只要注册为开放大学学历或非学历教育的学生, 均可以在开放大学提供的一组有特色、实用的开放教育课程资源中任意选择学习一门或几门课程。课程考核合格者可获得开放大学统一印制的/ 课程结业证书。该成绩还可以兑换成一定的学分存入学生个人的/电子学分银行, 按一定规则, 如免修免考、课程直接替换、课程当量替换、课程组合证书等, 进行学分的转换和认定。学生也可以通过开放大学与普通高校的学分互认机制, 将从其他高校修得的相同课程学分经替换后存入/电子学分银行。通过多种途径实现非学历教育与学历教育的衔接、成果互认, 建立适应学生自主学习的双向互动机制。

5. 建设高素质学术队伍。英国开放大学优秀的教学质量与其拥有一支高水平的师资队伍是分不开的。高水平的学术研究促进了英国开放大学的学科专业建设和课程开发, 同时保证了高质量的教学水准和教学效果。我国开放大学的人才队伍建设应以结构调整为主线, 以人才培养为重点, 将引进人才的重点放在那些市场需求量大的重点学科和特色专业上, 建立机动灵活的教师聘任制度和相应的业绩档案, 使能够胜任的教师保持相对稳定, 不称职的教师及时解聘; 建立定期培训机制, 鼓励中青年教师攻读学位、进修深造; 实施学术带头人培养计划, 设立特聘教授岗位, 创造优秀拔尖人才脱颖而出的政策环境和学术环境, 进一步改善和优化学术队伍的学缘结构、学历结构、学科结构、职称结构和年龄结构等; 以专业或课程为单位组建导学团队, 建立导学团队工作制度、管理考核办法, 使导学团队成为学校学科专业建设、课程建设、资源建设、教学改革的主体力量。

6. 完善评价机制和质量保证体系。严密的评估体系是英国开放大学过硬教学质量的根本保障。相形之下, 我国远程教育强化质量监控可以借鉴全面质量管理的理念与方法, 制定完善的工作程序和质量标准, 实行严格的岗位责任制和考核制度, 强化教学过程管理, 做到职责到人, 责任到岗, 优胜劣汰, 奖罚分明。要建立教学质量内外部监督与评估机制,通过对学科专业设置、人才培养目标、课程体系建设的评价与反馈, 及时修正学科专业定位、明确学科专业特色、改革专业内涵、优化课程体系, 使专业的培养目标通过课程体系对社会需要作出主动反应, 达到人才培养规格的要求; 通过对学科专业绩效的评价, 加强对专业课程建设的宏观指导和组织管理, 根据市场需求适时改善专业课程体系, 强化学科专业特色, 重点扶持生源基础好、与社会经济发展密切相关的学科专业, 打造具有远程教育特点和较强市场竞争力的优势专业和精品课程, 对一些老化的专业和课程及时撤换更新, 建立起动态管理机制, 促进专业课程体系结构的调整与优化。

附件1:王然.docx