当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

英国学习总结——国开总部经管学院 王秀萍

发布日期:2014-05-13

英国学习总结

 

莱斯特大学是一所中等规模的大学,由五个学院组成,包括社会科学院、法学院、医学及生物科学学院、理学院、文学院。大部分院系在主校区,有一部分散落在城市的北部。学校设有本科、授课型研究生、研究型研究生、博士研究生、大学预科等项目。绝大部分学生是全日制面授,院系有自主权招收远程教育的学生。通过在莱斯特大学一周的研修学习,收获很多,也有一些学习体会

 

1、先进的、一流的教学管理机制,可以激发教师在课程设计上不断地进行创新。

    一个课程的设计包括两个方面:一个是教学人员的想法和建议;另一个是开始授课。在教学人员提出想法和建议过程中,要受到学校管理者的限制。

    在课程设计上需要经过七个阶段,每个阶段都有专业委员会对有关问题提出质疑。每个阶段课程设计人员都要做出各种决定。在七个阶段中有个非常重要的阶段,就是市场部,课程组需要证明该课程能付相关人员的薪水,还要证明master课程能和有关课程互相呼应,另外还要证明能够保障教学质量。最后阶段也是最难的,就是有外请的外审,会问很多的具体问题,包括教学资料的准备等等。前三个阶段,经过自己院系的认可,后面四个阶段要经过学校的认可。

 

2、在多媒体技术的运用上,莱斯特大学做的更加细致,特别注重媒体间的合理运用,也注重新技术在教学中的应用。比如,second life、moocs。

比如,英语教师教育的语言学硕士课程从1995年开始,有在校和远程两种模式。远程学生220人左右,2012年~2013年度9月是45名学生,2013年3月,48名学生。一年约90~100名学生,这些学生在世界各地教英语,在校学生大部分来自中国。2008年9月该课程的远程学习全部是在线学习,一共是五个模块,每个模块需要六个月完成,总的需要二年半时间。在该课程的教学设计和开发上,花了两年的时间,主要引入四种不同的学习方式:(1)播客(podcasting);(2)电子阅读器(E-book readers);(3)Second life,是星球大战电影给予教师教学设计的启发,它有强大的影响力和感染力,借用这种方式和技术用在教学中,这就需要教师的想象力,还要增加交流和互动,需要学生的主动参与。设计时,老师和学生在里面可以扮演不同的角色,进行相互的互动交流。人数上最好不要超过8~12人;(4)声音论坛(Voiceboards)——相对封闭,只有注册进入,才能享受和使用。

四种学习方式的比较:

Second life

成本高,对学生学习的影响较低

播客和声音论坛

成本低,对学生学习的影响较高

电子阅读器

成本较高,学生学习的影响介于Second life与播客和声音论坛之间

可以借鉴的学习方式应该是播客和声音论坛

还有教育学院的老师介绍,podcasts声音文件单从技术上讲是非常简单的,但背后的设计理念、设计思想是非常重要的,其中用podcasts回答学生的问题,然后挂到网上,以支持学生的学习,这种用声音(音频)回答问题的方式很受学生的欢迎。

播客在这方面的运用对我来说启发比较大,我认为在我今后的课程设计上可以考虑使用。

 

3、课程教学设计上,条理性强,从学生角度进行更细化地设计,像7c方法,它是课程设计的新方法,这个方法中的课程地图(Course maps)、叙事版(Storyboard)给我留下了非常深刻的印象。它的设计过程包括开始——〉发展——〉结束,也包括老师、学生、学习资源。

对我的启发就是:用时间方式设计课程。

 

学习目标

学习资源

学习活动

第一周

 

 

 

第二周

 

 

 

——————

 

 

 

再比如,犯罪证据学的课程设计是将课程分成若干单元,每个单元都有主题,并被分成几个部分,每个部分都有若干个内容,包括播客(podcasts)、PPT、实践活动(Activity)、小组讨论(Discussion group).

莱斯特大学的副校长负责工程系的课程,他把在校生当做远程教育学生看待,将该课程的全部资源放在网上,网上提供讲座40个,每个讲座10分钟,每个小讲座后,还附有多选题,供学生进行学习和判断。这也是一种课程设计。

 

4、注重和学生进行沟通,了解学生的学习需求,从学生那儿不断得到有关资源的反馈意见,然后再对资源进行完善。因此好的学习资源,实际上是在不断地完善过程中得以提高的。

 

5、非常重视教学质量,为学生提供多样化的学习支持服务,包括提供多样化的学习资源、网上的学习支持、辅导教师(最多不超过12个学生)。

 

6、教师在课程设计上的执着和创新精神,以及他们的敬业精神,可圈可点,非常敬佩。

 

英国开放大学1971年1月招收第一批学生。该大学大部分的学生是英国的,但也有来自欧洲其他地方、非洲和远东的学生。开放大学有180000名学生入学,其中包括了25000名海外学生,若以学生数量来说,它是英国本土及欧洲最大的学术单位,并且也是世界上最大的大学之一。自从创效以来,已经有超过300万学生修习过该大学所开设的课程,英开的教学质量和学生满意度排名有些年份在牛津大学之上。在英开学习了两个星期,收获很大,主要表现在:

 

1、新课开设和建设过程中的运行机制(建设流程)

英开在新的课程开设上,课程的评审、决策有正规的流程(stage gate)主要分为几个不同的阶段:(1)所有的老师可以提议一个新的课程,写一个建议,然后经过专业委员会(专业委员会的成员包括学生代表、辅导教师(AL)、其他高校的代表、外界的顾问、大学教师、工业界人士,大约15人左右,专业委员会在每年的1、5、10月有三次正式的会议)的评审, 学院的副院长要遵循学校的有关规定确定这个建议的可行性。(2)提议批准后,要写一个更详细的商业申请报告,这个阶段市场部的人员也要加入,确定其前景如何,这个阶段学院的副院长也是报告的审批人,但不只其一人,还包括别的成员。如果这个阶段通过了,开始投入资金启用。(3)由学院院长亲自指定新的一组人员,包括课程经理和学术人员对商业申请报告进行进一步商讨和细化,再写一个新的商业提议,这个提议中要有非常详细的教学大纲,包括有多少次考试,费用是什么,其他部门的工作量,教学的细则等,这个阶段的审核人是负责教学的副院长。经过这三个阶段的审核,课程就可以开放了。课程投入使用后,要进行审核评估,以保证课程的教学质量。第一次审查是在刚开课之后(10月份)到第二年6月结课,主要是发调查问卷,对课程、教师的满意度进行调查,不仅要考察学生的满意度,还有就是学生人数,判断是否达到预期的收入。第四年再做一次比较重要的审核,主要看课程是否再开四年,开课八年后进行审查,结果会有三种情况一个是收回,再一个是延长使用,延长的时间是1~4年,最后是换一个新课程或对现在课程进行更新。

 

2、 课程的设计和传递上,以学生为中心,想他们要得到什么。课程设计是英开自己的老师进行,辅导教师(AL)主要是后期的支持,帮助学生学习。在进行课程设计时,首先要订立课程的教学目标。教学目标就是学生学习完后,能够做到什么。教学目标确定后,就要按照目标设计怎么教?怎么进行考核?考核的设计要与目标达成一致。如何达成一致?技巧主要包括三个方面:(1)选择适当的级别,也就是描述教学要求时,要容易理解。(2)预期的学习目标,它有一个强有力的表达句——等你跟我学完了————,你就能够干————。(3)希望学生能达到什么?主要由预期的学习目标,定义一些学习活动,引导考核内容 ,等学生考试完后,达到了预期的学习目标,让学生有一种成就感。

描述教学目标时,堆积一些词,放入中文的意思就是你想做什么?怎么做?结果是什么(做到什么程度)?主要有五个基本点(1)争取4~6个目标;(2)想一想最高目标;(3)你想让学生干什么?(4)练习与目标紧密结合;(5)预期目标与考试联系在一起。这五个基本点的最后两点,不要忘记关键技能,其中之一就是团队学习和工作,另外就是阅读能力和写作能力。不同的专业关键技能是不一样的,学生的层次也是不一样的,设计时要考虑对这些技能的培养。

 

3、媒体制作部门在课程资源建设中的作用是增加价值和不可或缺的。

媒体制作部门(LTS)的主要功能就是帮助课程小组设计、开发、制作教学材料和教学系统,另外的职能就是声像材料制作和发送。共有八个团队,每个团队都有一个架构,跟一个学院合作。架构中的第一个是媒体客户经理,主要管理两个部门之间的关系,对自己学院的情况也要有很好的掌握,资金是主要问题;第二个是媒体项目经理,主要领导整个项目的制作过程,客户经理与学院谈好资金后,由项目经理做资金运用计划;架构中的其他成员,有各自分工,但要互相合作。工作主要有五个阶段:(1)根据资金情况计划、策划具体级别和点,这个阶段和项目经理合作比较紧密,找类似课程,吸取有关的经验和教训;(2)起草、开发;(3)编辑和制作,主要是提供咨询,和学院老师讨论和沟通。编辑在这个阶段有三步骤工作,其中第一步骤非常重要,就是框架设计,具体放什么东西,是文本、音频还是视频,能够增加资源的价值。(4)投入使用(go live)。(5)重新评估,目的是提升资源的质量。这个阶段主要是吸取学生的意见。

 

4、Staff  tutor和辅导教师(AL)职责明确

“区域学习中心”全英有13个,下属有300个地方学习中心,覆盖了英国全境,境内学生到学习中心最多不会超过两个小时的车程,保证了定时面授和个别辅导的可行性。辅导教师的选拨非常严格,聘任的教师也要经过培训才能正式上岗,每个辅导教师辅导1—20个学生,保证每个学生每门课程都至少要有一个指定的辅导教师,提供集体面授、个别辅导和远程指导。

Staff  tutor是派到区域中心工作的,在区域中心进行辅导教师的选择、培训、管理等,Staff  tutor是桥梁,连接辅导教师和院系。如何选择辅导教师(AL),主要从学术水平和教学经验上两个方面考虑,另外评改作业特别重要,这方面的经验非常强调。对辅导教师(AL)的培训内容包括(1)怎样用网络?(2)弄清职责是什么?(3)要读职责(要花上3个小时的时间)。(4)开课前,老师要和学生主动联系。(5)批改作业。(6)6个星期内要学会这些工作。(7)第7周要想更深入的问题,参加各种各样的培训。他们的做法就是老教师带新教师。

    辅导教师(AL)直接面对学生,他们在网上授课,学生听课,并在网上提出问题,所以辅导老师和学生的教学是双向的。辅导老师的目的是让学生学习他们的授课内容,帮助学生发展学习技能,确保学生能进步。通常辅导教师一个星期在论坛上出现两次,回答学生的问题。网上上课的时间,主要由课程决定。辅导教师还要和学校互动,主要是(1)对课程进行反馈;(2)对作业的评判要反馈;(3)对学生学习过程的反馈,另外辅导教师还要参加培训,因为辅导教师大部分是兼职的。还有就是辅导教师有丰富的实际教学经验,对学生有充分的了解,所以辅导教师也会参加到和专业相关的课程组中,编写有关的教学资料,为总部提供有关的意见和反馈信息。

 

5、教学模式

开放大学采用的教学模式一般是面授和远程学习相结合的学习方式。面授即学习者到学习中心与辅导老师面对面接受辅导。远程学习的实现途径有:学习者通过通信手段与老师联系;学习者利用开放大学网络资源进行辅助学习,开放大学的每一门课程都会在网上提供丰富的网络学习资源,同时还提供开放大学网上图书馆登录权;目前已有少量的网络课程采用的是非面授的在线教学。

开放大学采用面授和远程教育相结合的教学方式,同时,开放大学也开发了网络课程,在其教学平台上供学习者选课进行完全的远程教学,但是,这种基于网络技术的完全远程教学方式并没有大范围的推行,目前还处于实验阶段。

 

6、图书馆在课程建设和学习支持服务中的地位不可小觑

英国开放大学图书馆包括实体图书馆和数字图书馆,以及部分学术信息服务。它的“数字图书馆”可以为学生和教师提供各种杂志、数据库和互联网资源,可以寻求各种图片、音乐、报纸、电子图书以及相关的资源或者更多。如果学生学习研究生课程或者本科生课程,并且这些课程是有设计作业的,可能更需要使用图书馆资源,这些资源可能就是学生课程活动的一部分。它的“网上服务台(Library helpdesk)”比较受欢迎,学生可以进去网聊,而且24小时开放。还有就是学生如果需要任何使用图书馆和其他信息资源的建议还可以寻求“图书馆学习者支持服务小组”的帮助。

英国开放大学图书馆还有一个值得说的就是它的另一个职能——培养学生的电子信息素养,这是非常重要的。他们尽量帮助学生,让学生享受提供的服务。电子信息素养就是培养学生独立思考能力,有助于学生找到工作,甚至对于学生一生都有益。包括五个方面:(1)网上资源登录;(2)键入关键字;(3)寻找信息,能批判性评估网上质量;(4)怎样对信息进行管理;(5)怎样进行合作、交流(图书馆有相应的工具)。电子信息素养框架包括五级(Level0、Level1、Level2、Level3、Masters),这个框架是向世界免费的,有一个专门的网页,设计各种各样的不同级别小练习,练习不仅要做,还要提出看法,也就是要互动。

图书馆在课程建设中的地位主要表现在:图书馆派一个专业的图书馆师进入课程编写组,为编写组提供相应的服务,进行一对一的帮助。

 

7、对潜在生源进行细分,采用不同的招生宣传策略

英国开放大学非常注重品牌宣传,通过宣传让学生认为英开是一所很好的学校,并选择该校进行学习。主要的宣传手段:(1)向学生发各种文字信息;(2)制作可视化的视频;(3)由辅导教师、staff进行实际的宣传,介绍英开的各种情况。

英国开放大学将生源市场进行细化和细分:(1)年轻人,通过网页进行宣传;(2)对于24~49岁的成年失业人群,制作杂志插页或通过就业中心进行宣传;(3)对于24~49岁的成年在职人员,通过免费报纸进行宣传。

 

伦敦大学教育学院是伦敦大学的一所研究生学院,为全英最大的专门从事教育及其相关学科研究的学院。自1902年建立以来,学院一直从事师资培训工作,学院设置有硕士、博士课程。在伦敦大学教育学院学习期间,对于他们的科研、课程设计、资源制作、教学模式等方面,收获较大,启发最大的就是在线授课(网授),主要有三种形式即传统的、资源分享、在线互动(讨论+学习活动),还有就是课程设计时多媒体的使用以及课程考试的设计。

以上是本人在英国学习期间的一点儿收获和体会,系统性不是很强,前后逻辑可能也不搭,只是总结出来,一是对自己今后的课程设计、课程资源制作会有很多的参考和帮助,二是对相关部门也能起到一些参考作用吧。

                                          经管学院    王秀萍

                                     2013年7月15日

附件1:王秀萍.docx