当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

赴英研修学习总结——国开总部教育学院 武正红

发布日期:2014-05-13

赴英研修学习总结

 

2013年6月1日至30日,国开组织了28人的赴英研修学习团队,到英国的莱斯特大学、英国开放大学、伦敦大学教育学院进行为期四周的学习进修,我有幸成为这个学习团队的一员,收获颇丰、受益良多。

到达英国的首站是莱斯特大学,它位于英格兰的中心,创建于1921年,坐落于距离莱斯特市中心一英里以外的高地,环境非常优美。莱斯特大学在the Times Good University Guide的评估中排名第18位,其学生学业的圆满通过率(95.6%)高居第六位,紧随牛津大学之后,是一所非常优秀的大学。

在莱斯特大学学习的一周,安排非常紧张严密,基本上每天的上下午都各自安排三个讲座,远程研究中心的帕利萨博士一直在协调各种安排,在自己作介绍莱斯特大学远程教学情况报告的同时,也尽力征求我们的意见,以便讲座的安排更加合理,更加适合我们的学习需求。在此期间,我们得到了来自莱斯特大学不同学科领域的信息:包括远程教学研究、管理学MA课程的远程教学、通过技术支持的远程学习来解决犯罪问题、在传媒领域通过远程手段来进行教学和管理的案例、移动工具包括手机、IPAD在远程教学中的应用、在化学课程教学中教育技术手段的运用等等。这些不同学科领域的讲座信息量非常大,虽然不一定适合每个人的工作领域,但是从其他学科的角度来审视远程教学的工作开展情况,以及学习者的各种反馈信息,对于开拓工作思路,扩展眼界还是很有意义的。

在丰富的学习内容中,“学习设计的7C步骤”给我留下了深刻印象,作为学习安排的重头戏,这是一个全天的任务。7C涵盖了一门课程的全部过程,从最初的教学设计,到将这些设计思想在学习过程中实现并运用,以及学生学习完成后的最后反馈,这整个过程的七个方面,都是以英文字母C打头。这7C包括:CONCEPTUALISE概念;CAPTURE捕捉、获取信息;COMMUNICATE交流;COLLABORATE合作;CONSIDER反思(包括考核);COMBINE结合、联合(将以上步骤综合起来);最后是CONSOLIDATE巩固、强化。在对这些概念有了基本的了解后,我们被分成了五个学习行动小组,依据这个理念来自己设计一门课程的整个过程。我们小组的五位老师以学前教育专业的必修课“学前教育学”为例,来进行整个学习(教学)过程的设计,并且做出了剪贴板,来描述这个设计过程和设计思路。自己动手做的过程也就是巩固所学知识的过程,大家的参与积极性很高,纷纷提出各自的见解,每个组在一个小时的时间内都完成了初步设计。然后每个小组分别展示各自的设计成果,这个过程是既有展示,也有提问,大家讨论非常热烈,莱斯特大学的老师也加入了讨论评价的行列。通过这样多种方式的灵活学习,大家对所学内容就有了更深的认识,也对如何将这些有用知识转化到自己的工作中,有了初步的概念。

在莱斯特大学学习的一周,给我触动很大的还有一点,就是教师的敬业精神,来自不同学院的教师,都是经过了精心准备,给我们展示出他们最新的研究和运用成果,其中包括各种学习案例的展示、各种网上学习工具的展示、教学软件的开发利用等等。同时他们对于我们的各种提问也是做出了非常认真耐心的回答,比如传媒系的坎贝尔博士,大家对于他的讲座兴趣很大,提出了很多问题,但是由于时间的限制无法一一回答,但他当天晚上就总结了大家提出的问题,给帕利萨博士写了一封电子邮件,以转给大家。我们都对莱斯特大学教师的严谨认真的工作态度表示赞赏。

这次英国行的重头戏是在英国开放大学,在这里我们学习了十天的课程。英国开放大学建立于1969年,1971年1月开始招收第一批学生,现在拥有学生180,000,其中包括了25,000名的海外学生。英开作为一所新型大学,教学、科研、教材制作和学习支持服务是其立足的根本。英开所享有的世界性声誉,不仅仅是因为开展远程教育,更重要的是它拥有高水平的教学质量和世界水平的研究能力。从学校创办以来,超过300万学生修习过该校所开设的课程,学生满意度非常高。

这次在英开的研修学习,涵盖了该校方方面面的内容,包括学校市场营销、学生支持服务、学校各个管理部门的职责、学校图书馆的功能、责任教师的职责、地区辅导教师的职责、课程团队的职责与分工、课程模板的开发与使用,最后还有三天分小组学习英开的教学模板制作,亲自制作一个十周的网络课程。以上这些学习内容,有一些在国内时就早有了解,比如英开学术团队的高水平的工作、比如英开积极有效的学习支持服务、以及教学设计理念等等。这次真正来到英开系统学习,一些内容我们大家都是第一次接触,很新鲜也很受启发,比如英国开放大学的市场营销工作,就让我们大开眼界。他们将潜在学生、学生打算到英开学习到学生在校学习分为几个阶段。这个部门的员工都经过细致培训,他们通过电话、电邮等方式与潜在的学生进行交流,他们认为这种在参加学习前的沟通非常重要。这包括提供品牌以吸引市场,英开在报纸、广播、电视、地铁上都投放了大量的广告,对学校进行宣传,尽量让更多的人知道英开,知道英开能为他们做什么,这是第一步(后来我们到伦敦后果然在地铁和报纸上看到了英开的醒目广告);第二步是学生知道了英开后会和他们通过电话、电邮进行接触;第三步是初步接触后学生会考虑申请入学。市场营销部门认为,这第二步和第三步时情感因素非常重要,第一次接触时学生会感到紧张好奇,第二次接触后学生会遇到财务上(如何交学费)的问题会着急,因此接待学生的工作人员说什么做什么,是要根据不同阶段学生的反应来进行的。所有这些工作人员都要经过严格的培训,以达到这种要求,来保证进来学习的学生能够留得住、学下去,所以英国开放大学学生的辍学率很低,这种良苦用心确实值得我们国开的管理部门来认真学习。除了以上推广外,英开还在社交媒体上来进行推广,这是免费的,而且交流可以更加轻松,英开专门有八个工作人员在管理自己的FACEBOOK,英开在户外宣传语是简洁的三个字:BEST. THING. EVER,学生在FACEBOOK上也给英开总结了三点:每分钱都值,很有挑战性,棒极了。试想学校与学生的沟通达到如此,何愁招不到学生呢?!在成功吸引学生入学后,工作不是就结束了,而是新的支持工作的开始,这就是今后的课程学习上提供的完善的支持服务体系。

这次在英开学习,我们接触了几类老师,一类是管理人员比如营销部门,一类是教师,既包括英开本部的责任教师,也包括地区的辅导教师,他们的职责和分工是不同的,比如其中一个来自剑桥学习中心的商学院的ST(STAFF TUTOR)约翰,他是总部派到这个学习中心责任教师,他来管理地区中心大约三十名AL(ASSOCIATE LECTURER),也就是地区辅导教师,每一个地区辅导教师来管理大约20名学生。这样约翰就有了两个角色,首先他是OU派到地区中心的代表,在这个区域负责管理这些AL,另外约翰又将地区的各种经验和信息带回到OU的系里,他就像一座桥梁,把OU总部和地区这些连接起来,使教学工作作为一个整体,正常有序地开展起来。我们在OU牛津学习中心参观学习时,一个ST就以情景教学的方式给我们演示了一个责任教师忙碌的一天,这个一个半小时的讲座生动形象,以一个模拟的办公桌作为场景,从早晨上班开始,处理各个事物,解决地区辅导教师遇到的各种问题,比如在评判学生成绩出现分歧时,她要出面来协调,来寻找更公平的评判,以保证学生的成绩是真实可靠的;比如有的教师临时有事或有病需要请假,这时已经到了给学生面授时间,来不及更改,她就需要顶上去代替这个辅导教师,等等。这个讲座虽然是在下午大家最疲劳的时候开始的,但是我们学起来津津有味,一点不辛苦,这说明好的教学内容也需要好的教学形式来体现,值得我们在今后的教学工作中借鉴。

在英国学习的最后一站是伦敦大学教育学院,它位于伦敦市中心,与享誉世界的大英博物馆为邻,是伦敦大学的一所研究生院,为全英最大的专门从事教育及其相关学科研究的学院。自1902年成立以来,一直从事师资培训工作,学院设置有硕士和博士课程,它的图书馆是全欧洲最大的教育类图书馆,我们有幸参观并且在那里上课学习。

伦敦大学教育学院简称IOE,现在在校生6610位,53%的学生是硕士生,25%的学生是博士生,其中33%的学生来自欧盟,14%的学生来自东亚,这其中就有50名来自中国。由于不少学生身在海外,所以IOE很重视网络课程的制作和开发,即使是面授的学生,目前他们也在尝试使用网上授课,让学生自学,并通过考核。所以在IOE这几天的学习安排,主要围绕使用工具创建网上学习资源、发展研究型的网上学习资源、开发教育硕士的网上学习资源等,他们特别强调使用MOODLE工具来开发各种网络学习资源。在MOODLE学习环境下,资源的最大化分享是核心,在网上授课的过程中,教师可以分阶段地自己上传各种学习资源,并且与学生,学生与学生之间开展互动,来促进学生的学习。同时形成性考核也在网上分阶段的完成,比如教师要求学生在学习的过程中完成三次BLOG(作业),每次在四百字为宜,按时提交,教师进行评判。这个过程只有这个学生和教师可以看到,其他的学生是看不到的,如果教师认为学生的作业字数不够或者内容达不到要求,可以建议学生重新完成。教师可以通过学生的BLOG来了解学生的学习状况,也可以从中了解学生所在学校的活动情况,从而得到很多信息和反馈,这对教师来说也是受益多多。IOE在网络课程中增加了WIKI功能,这是一个很好的分享途径,历史记录可以帮助恢复误删的内容,也可以记录下不同学生提供的不同的分享,大家一起学习,以音乐课为例,教师建立一个任务,让大家上传添加自己喜欢的内容,教师根据学生上传的资源的质量还可以加分,提高学生的积极性和参与热情。IOE的专家还介绍了如何向网上迁移已有的教学资源,他们希望不仅仅从技术角度,而是更多的从人的角度考量,来设计开发一门课程,以适合更多的学生的需求。同时他们认为,目前教育市场的需求,也推动了在线学习模式的开发,在这里让学生有良好的学习体验最为重要。我觉得这些理念对我们以学生为中心开发网络课程都是很有借鉴意义的。

 

一个月的学习时光真是短暂,大家刚刚适应了学习生活,就到了说再见的时刻,这一个月的研修学习,不仅仅让我们见识了英国高校的远程教学的开展现状,也让我们亲身体验了英国同行的严谨治学态度和高度认真负责的精神,确实受益匪浅。与此同时利用周末休息时间,我们也领略了英国优美的田野风光、收藏颇丰的博物馆、绚丽多彩的剧院文化,感受人类创造的璀璨文明,这对我们教师来说也是一次难得的人文体验。非常感谢学校领导、人事处、对外合作与交流处给我们教师提供的这个学习机会,我会将所学内容有机地迁移到自己的工作中,建设以学习者为中心、切合学生需求的教学资源。

 

                                        教育学院

                                         武正红

                                       

附件1:武正红.doc