当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

英国培训总结——国开总部文法学院 姚来燕

发布日期:2014-05-13

                       

 

                     英国培训总结

                          2013.6.1-6.30

                             姚来燕

 

一、英国培训的总体情况简介

   此次培训共去了三所大学:莱斯特大学、英国开放大学和伦敦大学教育学院。

   (一)莱斯特大学(Leicester University)

    从6月3号到6月7号,我们在莱斯特大学学习,培训组织者是该校教育学院的Palitha讲师,翻译是本校的Researcher Ming,志愿者有保罗、韩阳、谢新意、李小燕、唐兰兰,姜洁等。培训围绕的主题是Innovations in Learning Design and Technology for distance Education。

     帕里萨讲师具体介绍了一下莱斯特大学,属于中等规模,大部分院系在这个主校区,另一部分校区散落在该市的北郊,学生住在2-3公里的地方,离校区比较远;有的宿舍离校区很近,几分钟路程。学生绝大多数是全日制面授,每个院系有权自主招生远程教育的学生,大多数远程教育的学生都是硕士,业余学习。院系在课程设计方面差距也很大。报告包括:An overview and an example from the institute of learning innovation;MA International Education;Some developments in the distance MA in applied linguistics and TESOL programme;OER;transformation of distance learning;关于课程系统化设计的7c方法介绍;distance Learning through technology to solve crime;介绍一些有用的课程设计工具,重点讲了四种:Text ,sound ,video ,interactive;Course Map;Bring Your Own Device (BYOD)approach to distance Learning等。该校对培训认真对待,内容丰富,服务很好。

    印象最深的是课程设计的7C方法,这里具体介绍一下:具体是7个以C开头的词的汇总。Conceptualise 对课程的高度概念化;其下面有四个C,都是Activites,包括:Capture;Communication:是设计活动,让学生交流对话;Collaborate :是面向学生,鼓励学生在网上交流对话,协作合作;Consider: 考核和反思。以上四个是对老师、学生的活动要求。下一个C是Combine ,是把所有资源和实践活动整合在一起。最后一个C是Consolidate,是巩固阶段,老师把教学设计用于实践。其设计的活动是course features ,用的工具是卡片。分析课程最重要的因素;次重要的因素和不重要的方面。

     还有一点印象深刻,就是在莱斯特大学,最先使用Ibooks的是犯罪学的教授,和学校打了8个月的架才得以成功。说明该校比较保守,教师和教学管理部门的交流合作有很多的困难。

(二)  英国开放大学(The Open University)

    从6月10日至6月20日在英国开放大学接受培训,该校总部位于密尔顿·凯恩斯。英开是欧洲最大的大学;商学院是欧洲最大的商学院 ;《周日时报》大学教学质量排名曾超过了牛津大学,位列第五。1,124 全职学术人员;1,200 与学术相关的职员;13个地区中心大约200 学术人员;2000 名员工负责设计、行政和运营和6000多名辅导教师。毕业生300万左右。每年大约在250,000左右学生注册入学,占全英高等教育体系当中兼职学习人数的35%;全世界90多个国家都设立考点。共有七个学院:文学院;社会科学院;数学、计算和工程学院;理学院(含医);教育学院(含语言);商学院(含法律);健康和社会保健学院 。

    在英开,我们听取了英开总体介绍,包括组织结构、各部门的职责分工和运作机制;市场部的老师介绍了英开的招生宣传;对学生的支持服务;学分转换及其系统;英开的评估;辅导教师的招聘、管理与发展;辅导教师的合同管理制度;图书馆的资源介绍;知识媒体研究所的介绍;太空系教授的科普介绍;牛津地区学习中心参观和辅导介绍;Staff Tutor的角色和工作;课程设计标准;课程设计建设团队等。从6月17日-19日是三天的研讨会,分组,在学术导师的带领下,具体学习了英开目前课程开发,呈现/展示和管理的方式;英开课程网站的设计和组织后面隐含的原则;英开网站设计的原则与学生学习经历相结合等。

    在英开,一开始介绍比价简单,概括,后来介绍的课程设计团队和辅导教师制度对我们则是非常的有帮助。印象深刻的是学术导师Duncan Banks (DB)和Mark Endean (ME),他们非常的随和、敬业、高效。在研讨会的第一天,我们探索英开学生通过课程网站媒介进行网络学习的经历。研讨会的第二天,教学解决部人员加入研讨,向我们展示课程内容如何与媒体技术相结合。从课程组的组建开始到课程的展示整个过程,通过这个过程我们了解在不同的活动设计过程中所采用的多样化的工具。我们也了解到如何设计制作网络课程内容以使得其在ePub格式上重新进行使用。第三天的研讨,上午学院的课程呈现/展示的老师会加入,讨论英开课程呈现/展示的过程。下午采用问答的形式进行,鼓励团员积极提问并描述自己的经验。

英开的课程设计团队和与课程建设有关的问题解决团队也是让我们印象深刻,团队的组建很复杂,但分工清晰明确,效率很高。连图书馆的工作人员都加入课程建设团队,为课程建设提供支持。教师的工作相对来说单一、简单,重要的是把握课程的内容。

    (三)伦敦大学教育学院(IOE

    伦敦大学教育学院创建于1902年,悠久的师资培训的历史,是伦敦大学28个学院和研究所(colleges and institutes)之一,研究生院(如 IOE London, London Business School),IOE是全英最大的专门从事教育及其相关学科研究的学院,在2013年QS世界大学排名中,IOE在教育领域(学科排名)获得欧洲第三(仅次于剑牛)、世界第七的排名。

    在伦敦大学教育学院总共研修两天,听取了伦敦大学及教育学院整体介绍;教育与技术的结合与应用;伦敦大学网上协作的学习环境的介绍;网上硕士学位研究项目的开发和实施,硕士学位项目开发的问题与挑战;Moodle平台的介绍展示等。由于伦敦大学教育学院主要是研究生教育,课程深度大,学习时间短,感受深刻的是老师的敬业与合作。

 

二、个人的研究学习

    本人在集体学习之余,联系了英国开放大学的法学院,与法学院的教师交流,了解法学的教育、课程开发、合作和发展情况。法学系10人,目前是与伦敦的一所法律学院合作,这种合作从一开始就是这样的。法学系建于1998年,每年有300名毕业生,每年有3000学生入学,毕业率10%左右。法学院面临的许多问题和我们一样,比如教师的发展,课题的研究能力不足, 需要招聘研究人员。出国前,我准备结合网站资料、采访等获得的信息写一篇介绍英开远程法学教育的文章,但是由于获得的资料比较少,成文比较困难,需要进一步收集信息。

 

三、培训总结体会

此次学习收获很大,开阔了眼界,更清晰的认识到我们所从事的远程教育事业是世界教育发展的方向,对工作充满了信息。具体的体会如下:

1.团队的合作与协作。这是我最深刻的体会,从一开始到培训结束。培训期间我们听了大量的报告,很少有报告是一个人独立完成的,都是合作,就是PPT也是合作完成,合作同事一起讲解,互相帮助,相互欣赏和补充。团队的合作避免了偏颇狭隘,提高了工作和学习的积极性和动力。这对于我们的课程团队建设和我们的日常工作很有帮助。

2.关于新技术。关于新技术,在英国培训中,教师不厌其烦的给我们介绍新技术和新工具,这些东西我们基本都了解、使用,但是,我们没有或者很少用于教学实践。将现有的技术用于教学,鼓励教师使用新技术,是很重要的一点。

3.对学生和教师的支持服务。英国三所大学的教学,将学生放在了第一位,为学生服务。每个教师服务 25个左右的学生,随时回答学生的问题。但他们也同时讲到,当学生数超过1000人的话,这些方法都难于奏效。面对我们的学生群体和目前的师资力量,我们怎么对学生服务好,这是个大的战略性问题。

    4.学习好外语。过不了语言关,交流总是有欠缺。我们团队中外语系的老师在课堂上表现很活跃,互动交流的很好。语言好,有利于感情沟通,相同时间内能获得更多的信息,结交朋友,以后我准备进一步努力学习英语。

    5.保重身体。在国外,由于时差、环境等原因,身体健康更重要,保护好身体,才能更好的工作生活,将所学知识用于实践。

 

附件1:姚来燕.docx