当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

赴英国研修团研修报告——国开总部 侯松岩、叶志宏

发布日期:2014-05-13

国家开放大学赴英国研修团研修报告

侯松岩、叶志宏

基本情况介绍:

国家开放大学的建设过程中,学校意识到打造一支强有力的队伍的重要性。为此,我校特制定了2013年国开骨干教师研修计划。经过3个月的精心筹备,2013年6月1日,第一批研修团启程赴英国进行为期4周的研修学习。

英国研修团的大学选在与我校有紧密合作关系的三所大学:莱斯特大学,英国开放大学和伦敦大学教育学院。

2013年6月3日至7日,研修团在莱斯特大学进行为期一周的培训。研修的主要内容涉及以下几个方面:

1.  莱斯特大学远程教育的宏观介绍

2.  英语作为第二语言教学硕士学位远程课程案例分析

3.  莱斯特大学开放教育资源简介

4.  教学设计的7C方法详细讲解

5.  犯罪学的远程课程案例分析

6.  国际教育硕士学位远程课程案例分析

7.  大众传媒远程课程案例分析

8.  化学基于问题远程课程案例分析

9.  播客在远程教育中的使用

10.     移动学习和iTunes U在远程教育中的作用

11.     MooCs的介绍

在研修的过程中,莱斯特大学进行了周密的组织和安排。整个研修团按照国开学院进行分组,管理类的教师全部分散到各个学院当中去。在讲课的过程中,互动性强,调动了教师学习积极性。在研修过程中,要求各个小组以本学院为单位设计一门课程,在研修的最后一天,即2013年6月7日,进行了本周研修小组展示活动,请各小组展示前面所学内容并浅谈学习感受。各组发言踊跃,积极展示本组的学习成果。

 

农林医学院研修小组展示本组学习报告截图

 

全体学员和辅导老师在莱斯特大学图书馆门前合影留念

 

学员在莱斯特大学听课

 

学员在分组讨论

 

莱斯特大学Institute of Learning Innovation主任在给学员上课

 

2013年6月10日至20日,研修团在英国开放大学进行了为期两周的培训。英开的培训内容丰富,涵盖广泛。研修的主要内容涉及以下几个方面:

英国开放大学的整体介绍,包括机构管理,学术管理,各个学院等等,给了大家全面的介绍,提升了对英开的整体认识。第一周的研修内容主要集中在对英开与远程教育有关的部门进行讲解。比如:

l  英国开放大学的市场营销策略,包括品牌建设、市场推广和招生意识。

l  英开招生部门是如何进行招生,如何为学生提供有关财务支持的。

l  英开的学分转换体系及部门运行状况介绍。

l  英开的评估体系以及学生支持服务的提供。

l  英开辅导教师体系的构成。

在讲述了与远程教育有关的部门和服务后,英开还向我们展示了其最先进的研究领域—太空科学的发展状况。让我们感受到英国开放大学不仅仅是远程教育的一所大学,她更是一所研究型的大学。

在了解了总部的整体情况后,英开带领全体团员赴牛津地区中心进行考察参观。地区中心的主管及责任教师(staff tutor)分别给全团做了整体而详尽的介绍,让大家受益匪浅。

通过对总部和地区中心的考察,大家对英国开放大学的整体运行情况有了更加深入细致的理解。

第二周的研修内容是本次研修的重点,英开根据国开的要求,采取分组的办法进行培训。由于学术力量和资金的限制,本段研修第一天主要分为两大组,经管与工学院主要组成一组,由英开数学、计算和技术学院(MCT)的Mark Endean作为主讲教师;第二组由英开理学院(Science faculty)的Duncan Banks作为主讲教师分别教授两组采用英开的方法进行网上课程设计。第二天,在学习课程内容设计的过程中,融入了媒体技术支持的功能,英开教学解决部(LTS)的老师为大家介绍了媒体和技术在课程设计过程中的作用。第三天,外语学院单独一组赴英开教育学院(FELS)进行培训,三个小组利用英开的网络平台,分别制作了自己的课件。在3天的研修结束后,每个小组展示了自己的学习成果。大家一致认为收获很大。

期间英开也给我们有不同需求的老师安排了个性化的单独讲解,其中学分银行王立科老师专门赴英开学分转换部门了解英开的学分转移政策和运行情况;文法学院的姚来燕博士赴英开法律部门了解相关的课程设计情况。两位老师均表示十分满意个性化的讲解。

 

英国开放大学的两位主讲教师在为研修学院上课

 

英开工程专业本科学位网络课程结构示意图

 

为了加强交流,本次研修团团长、文法学院院长叶志宏教授代表国开为英开做了演讲报告,向对方全面介绍了国开的发展情况。并向英开赠送礼品。

 

本次研修团长叶志宏院长向英开国际部CEO Steve Hill赠送礼品

 

 

研修团员集体在英国开放大学校长办公楼前

为了更深入地了解英国高等教育体系,6月21日,研修团全体赴伦敦中国驻英国大使馆教育处聆听使馆公参沈阳先生的介绍。为进一步推动和加强中英两国远程开放教育领域的合作,使馆教育处专门为国开全体团员举办了招待酒会,并诚邀英国开放大学代表一同参加。英开国际事务部总监 Sharon Ding博士,研修期间培训师Mark Endean,Duncan Banks等五位老师应邀参加。本次研修团长、国开叶志宏院长代表全体团员发表了热情洋溢的讲话,Mark Endean代表英开发表了诚挚的讲话。整个讲座和招待会在热烈的气氛中完成。作为本次在使馆的研修重要内容之一:应使馆公使沈阳先生和教育处的要求,研修团利用研修之余,为使馆撰写提供了一份关于《英国开放大学的调研报告》,以供教育部对中国开放大学决策的参考。本调研资料将为教育部鲁昕副部长对国外开放大学调研的重要部分之一,涵盖如下:

l  英开的发展战略、最新动态、管理体制、运行机制、质量保证题型、市场运营机制;英国政府或教育部门对开放大学的管理政策;国开和地方开放大学之间的关系。

l  英开的发展历史和现状(教师、在校学生、招生、毕业生、专业、课程等基本数据);办学模式特色、学习模式、教学科研模式和人才培养模式;学分、学位、文凭、证书等制度;课程、专业、资源建设机制;学生学习支持服务模式;信息化建设与应用;硕士、博士研究生的教育体制;其他认为重要的问题。

 

全体团员与使馆公参及其他工作人员、英开代表在教育处前集体合影留念

 

6月24日-25日,研修团在伦敦大学教育学院进行了为期两天的培训,内容包含了:

l  伦敦大学教育学院简要介绍

l  伦敦大学网络教育情况简介

l  伦敦大学网上协作环境—Bloomsbury学习环境介绍

l  开发和设计网上硕士课程资源—所面临的问题与挑战

l  设计和数字学习环境

l  教育技术硕士学位网络课程问题概述

l  硕士专业课程模块设计

l  机构的角度使用Moodle平台

l  网络教育学硕士学位课程的开发和教授所面临的问题与挑战

通过两天的培训,团员初步了解了伦敦大学教育学院的整体情况,以及其运转较好的网上硕士学位课程。

6月27日,学分银行王立科老师赴“英国资格与考试规范办公室”进行考察,了解英国资格与学分框架(QCF)产生的背景、开发、实施和运行情况;英国学分转移政策。经过调查了解,王立科老师认为此次收获很大,对国开学分银行体系的建设具有非常重要的借鉴意义。

反思

通过一个月的研修对比,我们发现,各个院校具有各自的特色,相对而言,莱斯特大学和伦敦大学教育学院在组织方面比英开更专业一些。但是这也可能是因为在英开期间整个团队被分成了几个小组而导致的。在研修内容方面,各个学校都比较详细、全面。如需更深入的了解,希望通过专门学习各学校的某门课程从而加深理解。

当前。各国和高校对网上学习和moocs的发展都非常重视,国家开放大学应当给予高度关注。