当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

英国培训总结——国开总部文法学院 张玲

发布日期:2014-05-13

英国培训总结

文法学院  张玲

 

     2013年6月,我参与教师赴英国研修班进行了为期一个月的培训,回想起这一个月的生活,紧张而充实,既开阔了眼界,提升了认识;同时也增强了自信,坚定了方向,总之感受非常深刻。

     一、培训内容回顾

6月1日,当飞机在希斯罗机场降落后,我们便直接乘坐大巴到达了莱斯特,莱斯特大学是英国培训的第一站。在莱斯特为期一周的培训里,一共听取了近15场报告,内容涉及莱斯特大学远程教育的整体情况介绍、远程教学中技术的应用、远程课程设计、7C教学设计方法等,并分别以医学、管理学、新闻传播学等领域的具体课程,来展示目前莱斯特大学在远程教育领域的最新设计理念,介绍了podcasting、E-book readers、second life、voiceboards这四种技术在课程教学中的具体应用。同时还介绍了诸如webinar、Digital History、Itunes U等公共平台及开源软件在教学中的应用。总的来说,个人感觉莱斯特大学的培训准备得非常充分、时间安排紧凑、内容设计精心,具有较强的启发性。

相比莱斯特大学的学习来说,英国开放大学的10天培训内容显得较为基础,内容主要涉及英开的学校介绍、部门设置、资源建设机制、教学辅导机制、学习支持服务模式等内容,让人印象较为深刻的是最后三天时间中,全部人员分为两个小组,每组由一位专家手把手指引如何利用moodle平台自主进行教学资源建设,让我们对moodle平台有了更直观的认识。由于对英开的开放教育慕名已久,期望值非常高,也许是期望太大,反而在培训后稍感失望,英开的培训让我们对其总体运作模式有了更深的了解,但总体感觉较浮于表面,启发性和延展性不够。对我个人而言,倒是在英开几天的一些亲身体会以及亲眼所见的事物给我留下了非常深刻的印象和诸多感受。

培训的最后一站是伦敦大学教育学院,培训的内容主要包括教育硕士学位网络课程情况介绍、教育学院数字化学习工具的实践展示、硕士专业课程模块设置、moodle平台的使用、网络教育学硕士学位课程的开发和教学所面临的问题与挑战等,由于伦敦大学教育学院的网络教育对象为研究生,在具体教学辅导上与我校有较大差异,但其网上教学资源的设计理念和方法,以及教师对远程教育的研究,仍然对我们有很好的借鉴意义。

二、培训体会   

俗话说“百闻不如一见”,读万卷书不如行万里路,在英国的一个月时间,虽然平分到每个学校的时间不长,但几乎是用所有器官全方位接触了三所著名高校的硬件、软件、文化、理念……每天都有很多新的感受和体会。以下重点谈几条:

1.   用最简单的工具解决教学问题。

莱斯特大学教师在设计远程教育资源时一直秉承着一个教学理念——“用最

简单的工具解决教学问题”,给我留下了非常深刻的印象。记得在莱斯特几天培训中,提得最多的一个网上教学资源就是录音,用录音工具制作资源、在声音论坛(voiceboards)中与学生互动等等,既方便快捷又省时省力省钱,同时也非常“实用”,教师可以随时在需要解释的知识点旁边插上一段录音,学生也可以随时通过声音来回答问题,这正是对“用最简单的工具解决教学问题”的最好阐释。录音其实是一个非常传统甚至陈旧的媒体形式,对于中央电大来说目前用得已经比较少了,但是在莱斯特大学远程教育中还得到如此广泛的应用。

与莱斯特大学异曲同工的是英开,我们可以看到在英开的教学平台上,没有任何花哨的栏目,没有应用任何复杂的或前沿的技术和软件,教学资源乍一看朴实无华,甚至鲜见图片、视频,而多用文本材料来展现。而对比我校的网络课程,可以说是百花齐放、各具特色,精美的页面、精心的布局、抓人眼球的图片、视频、三维动画应有尽有,单纯从资源组织上看几乎做到了完美。

由此其实可以带来很多思考:在远程教学中,究竟应该如何处理新技术与教学之间的关系?是应该尽快将最先进的技术应用于教学还是够用实用就好?如何处理多种媒体与教学资源之间的关系?是媒体种类越丰富越好还是按需取材?如果是后者,又如何把握这个“需”的度?对于远程教学资源的组织,是要积极创新做到极致还是够用就好?怎样算是“够用”?

2.   充分利用开源软件和资源。

在三所学校的培训中,有一个共同的感受就是:他们非常善于或乐于应用社

会上的开源软件或资源来完成教学设计和资源制作。比如在莱斯特大学,谈到在课程中应用虚拟技术,重点介绍了两个案例:一个是基因实验室案例,另一个是有关石油钻井平台的案例;他们设计了两个虚拟空间,让学生在虚拟空间中体会身临其境的感受,加深对课程内容的认识,并完成相应的学习任务。据介绍,这类学习空间都是教师在社会上开源的虚拟世界平台上创建,比如second life、opensimulator等,只需要在这类平台中花少量经费购买一定的空间,就可以获取其中的很多免费材料,轻易创建出简单的虚拟世界,second life也相当于一类社交网站,网友们会免费分享各种虚拟空间中的材料,因此简单的材料都可以轻松获得,如果需要特殊的材料,比如一艘特定的小船,花50p左右就可买到。此外,莱斯特大学还应用了很多社会上的免费资源如Youtube、播客、维基等,开源软件如audacity、audoboo、voxopop、screenR等;而英开也具有同样的特点,他们长期与BBC合作,应用很多BBC中的素材到课程资源建设中。这些事情其实给了我们一个启发:在建设资源时,花费大量的人力物力亲力亲为的开发所有的资源不一定是很必要的,有些资源创建可以借助更简单便捷的方式来完成。比如,原来一谈到建立虚拟空间,三维动画场景,总被认为是件大投入的事情,投入产出比不理想,那么,是否可借鉴莱斯特大学的方法,寻找到相应的专业平台来完成呢?

3.  如何通过形考作业落实教学过程。

对于我校来说,落实教学过程一向件令人挠头的事情,各部门为此都做了很多努力,但效果却不明显,问题出在哪?这次通过对英开牛津大学区域教学中心的考察,对英开落实教学过程的感受非常深。在牛津大学区域教学中心,一位“staff  tutor”用情境教学法给我们做了一场生动的报告,其中有一个内容涉及她抽查“tutor”给学生批阅的平时作业,打开word文档,可以清清楚楚地看到在学生写的一篇小文章里,辅导教师密密麻麻对每一段甚至每一句话做的标注和修改意见,另外在文章的后面还附有几百字的评语,包括对本次作业的评价以及对今后学习的建议等,而“staff tutor”每学期都要对辅导教师的工作进行抽查和指导。可以想象,当学生看到辅导教师这么认真和悉心的指导,一定会受到很多鼓励和触动,也会为以后的学习建立方向。我个人认为,对我校而言,“以考促学、以评促学”是一种比较好的落实教学过程的手段,但是,近期学校的总体导向倾向于“主观题客观化”,尤其是在平时练习和形考中,鼓励教师尽可能增加客观题比重,这种做法的好处是学生可以随学随练并能即时获得反馈,同时也大大降低了地方电大辅导教师的工作量;但是其缺陷也很明显,一是让教师更加不了解学生,学生失去了被一对一指导的机会;二是对于高等教育来说,错失了培养学生组织语言能力的途径。这种尽量用客观题的命题导向究竟有没有问题?还值得商榷。个人认为,要真正落实教学过程,不能仅靠学生自我学习意识的觉醒,还应更多的依靠起广大的辅导教师,通过各种激励机制以及精细化具体化的规章制度等,来鼓励辅导教师真正负起责任,共同来帮助学生成长。

4.  宣传工作是一个学校的窗口,细节决定未来。

这次在英开的学习过程中,对英开外化表现出的宣传工作印象很深。记得

离开莱斯特后乘坐车子第一次进行英国开放大学所在的城市米尔顿区域,远远地就看到了路边矗立着英开的路牌广告,其大大的广告语“BEST THING EVER”给人印象深刻。之后,时不时可以在电视上、地铁里看到类似的广告。而到达英开后,除去第一天对学校架构介绍的讲座外,第一场讲座便是介绍英开如何进行广告宣传,他们细致到根据学生的自然特征将学生分成了若干类别,然后寻找出不同类别人群的典型特征和心理特点,针对不同群体制定不同的广告策略或活动策略,将简明而一致的信息传达给学生。从这一点来看,英开非常熟练地运用着科学的传播方法来进行品牌宣传。

此外,在英开的任何一个地方,如图书馆、办公楼、会议室等,常常可以看到排列得整整齐齐风格完全一致制作精美的宣传册,包括各个学院的专业介绍(每个专业一本)、每学期的招生计划、研究简报、工作简报、数据报表等,同时还有指导如何成为英开的学生、如何成为英开的教师、如何在英开学习等材料,这些材料看上去一目了然,随取随用,完全可以满足不同人群了解英开的需求。 

而在听取报告过程中,以及英开提供给我们的一些材料中,各类数据的展示,其内容丰富、形式多样,分类细致、更是让人耳目一新。

我相信以上这些应该都是值得我校借鉴的地方,尤其是一些重要的宣传材料、文件等的发放,对数据的发布都应有整体规划,而不是东一榔头西一棒子,每个部门各整一套。今天A部门发一本规范手册,明天B部门一本制度汇编,后天出了一页纸的数据信息,虽然内容上很全很规范,但到每个人手里最后常常进入了杂物堆,起不到应有的作用。

三、建议

总而言之,通过这次培训,既看到了我们与别人的差距,同时也深深感受到我们在很多方面其实与其他国家走在同一起跑线上,某些领域甚至走在了前面,为此也感到十分自豪。

非常感谢学校和人事部门能为我们提供这么好的学习机会,我认为这种花一个月时间专心学习的机会非常难得,培训的内容也极为充实和精彩,但是结合这次培训的情况,我想提一个小小的建议:建议在人事部门的牵头下,建立起一种资源分享机制,鼓励或是要求外出人员能够与在校同事共享学习资源,让更多没有出去的人员同样能获得学习的机会。原因有五点:

1.由于近年来这类外出培训非常多,为了更多的人能共享同样的精彩,而不是集中在少数人手里,非常有必要建立资源共享的长效机制;

2. 在这类培训中,其实信息非常密集、信息量大而杂,如果不及时分类和整理,很快就会忘记,学习材料也会石沉海底;

3. 如果其他在校人员通过前人的资源共享学习了之前培训的内容后,若有机会参加下一期的培训,就是站在巨人的肩膀上。那么以后的培训就可以一步步更加深入,而不是每次都浮于表面。

4.学校管理部门可以将共享资料作为档案保存和查阅。

5.参与培训的教师在培训后感触很多,往往很乐意进行资源分享。

 

个人认为如下措施应该是比较容易可行的办法:

1. 在行前培训时提出回来后分享资源的明确要求。可要求成员进行分工,最后落在每个人头上,也就是负责整理某一天或半天的讲稿,工作量并不大。(提前说的好处是教师在培训过程中会对自己需整理的部分格外关注,也会做得比较完善)

2.对分享的内容及形式提出明确要求。可包括记录讲座标题、主讲人、主讲人或授课场景的简单图片、详细笔记(应有逻辑,经过整理后的),另外附本次讲座的PPT电子版。(人事处可制定统一的格式范本,整体应让其他人看上去一目了然)

3.在学校创建一个内部的公共空间或共享文件夹,将每期培训的材料汇总放入其中。可供其他人进入下载和查阅。

我相信如果有了这种资源共享机制,不仅有利于学校培训制度的完善,同时对培训效果来说应该能起到事半功倍的效果。

 

附件1:张玲.doc