当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

学习心得

发布日期:2014-05-26

 

为期两周的研修即将结束,回想这两周的研修过程,感觉收获较多,现将感想与大家分享。

广播电视大学(国家开放大学)自成立发展至今,已经走过来三十多年。三十多年来,广播电视大学为中国的人才发展做出了巨大贡献。但是,我们也深深感受到,在今天,广播电视大学的发展正面临着前所未有的挑战与机遇。这种挑战我个人认为来源于如下几个方面:1、国家的教育发展迎来大的改革期,广播电视大学的教育也不可避免面临改革的挑战。而且,这次改革遇到的困难前所未有,它要求我们从办学理念以及教学思想和手段都要进行彻底的改变;2,电大基本上完成了传统的使命,即其成立以来就一直进行的学历补偿使命。学龄人口的下降以及学历补偿教育的完成使电大面临着战略转型的关头甚至是生死关头。能完成转型,电大就有可能在将来成为中国远程教育的领头羊,完不成转型,电大就会在将来的发展中逐渐被淡化甚至最终被淘汰。3,广播电视大学的法学专业多年来一直被誉为电大的品牌专业,近年来虽然其招生数量有所下降,但他仍然再点大的个专业中占有重要一席。正因为如此,电大的法学专业其传统的惯性更强,转型的阻力更大;再加上受中国高等教育传统法学教育观念的影响,使得电大法学教师将后所面临的任务更艰巨,要求更严格。因此,尽管这几年我们一直为转型做着方方面面的准备,但我认为我们法学教师队伍中的绝大多数人还不能适应这种要求。如何使教师们能从其心底真正体会到这种紧迫感,使他们真正有了内在动力并自觉转化为行动,这需要系统的学习。因此国家开放大学骨干教师培训就显得十分重要,它会使教师们能尽快了解这种自己所面临的抉择和使命,从而使他们在行动中自觉转型。这就是我通过前一周的学习在思想上的收获。

当然,除了思想上的收获外,在未来的教学理念、方法及手段上我也有较大的收获,幕课、微课程、移动终端学习、网络教室的专业化的丰富内容使我眼见大开,似有豁然开朗发的感觉,这会在我将后的新的教学中发挥重要作用。

以上是我个人两周来的一点学习体会,不足之处敬请同仁批评指正。

内蒙古广播电视大学刘世杰