当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

研修心得-北京电大宣武分校杨晓辉

发布日期:2014-05-28

培训心得

北京电大宣武分校 杨晓辉

 

非常有幸能够参加国家开放大学第1402期法学骨干教师高级研修班。正如严冰校长在开班讲话上所说的一样,到了培训的最后两天,觉得时间过得真快,两周时间就在每天紧张的学习生活中飞快的过去。下面就我自己在这两周的感受与大家分享。

(一)培训的收获

1.有机会聆听知名学者的授课

在开放大学培训的两周时间里,第一周以远程教育技术培训为主,第二周以法学专业培训为主,无论是远程教育还是法学培训,开大都聘请了业内最优秀的专家学者来给我们授课,使我们有机会接触最前沿的技术和理论,极大地开阔了我的视野,也非常有收获,让自己产生了很多想法,对今后的工作也有了一定的新的思路。因为培训课程安排的比较紧密,在课堂上主要接受了学者们的思想和理念,我想在培训过后,应该好好消化这些内容,希望能够把这些理论运用到实际中工作中去。

2.了解开大转型的真正意义

作为开大的基层学校的一名教师,对中央电大更名为开放大学还有一定的疑惑,但是在经过这次培训之后,明确了开大更名的真正意义,是开放大学的战略转型,也明白了开大在建设过程中的优势以及自己所能做的事情,对今后的工作也是有一定的帮助。

3.明晰了开大教师的发展方向

培训接近尾声,也明晰了开大教师的如何发展。之前总觉得自己掌握不了那么高深的技术,但这并不妨碍自己成为一名好老师。诸多老师渗透的理念对我很有帮助,我们只需掌握适切的技术为教学所用;我们做不了慕课,但我们可以合理使用别人所做的慕课,来做翻转课堂;技术离不开好的教学设计等等理念,明白我们在教学上也是大有可为的。这些理念,帮助我明晰了今后的发展方向。

(二)培训的建议

培训收获颇多,也有略感遗憾的地方,我这次出来培训,没有申请住宿,和大家的交流少了一些,但因为加入了法学在线的群,今后联系也一样方便,真心感谢开大的各位老师辛苦的付出。

对于培训整体都觉得特别好,只有一个建议即希望能事先提供讲课资料。因为专家学者讲授的课程都非常精彩,但由于记笔记等原因,我们可能不能完全的集中精力来听讲座,如果能够事先把资料给我们,一方面我们可以集中精力来听讲座,另一方面资料也可以保存下来,在需要的时候进行学习。