当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

祁丽娟学习心得

发布日期:2014-05-28

 

经过两周的培训学习,使我开阔了视野,拓宽了思路,受益匪浅。本次研修班学习内容及形式丰富多样:有集中学习、课余自学、有学员间的互动交流等。在这里,我更进一步了解和掌握了电大的发展方向和目标,反思了以往工作中的不足。作为一名年轻电大教师,我深知自己在教学过程中还存在太多的问题,但是经过这一段时间的学习,我是有所收获的。下面我就微课程方面的认识谈一些自己的体会:

    丰富的远程教育资源是支撑我们远程教育一个很重要的方面。我们电大教学资源确实是很丰富的,质量也很高,但利用率却是很低。其中一个很重要的原因是我们录制的大量的“课堂实录”式的视频资源资源大而全,冗长,难以吸引学生有兴趣去使用。而微课程轻松有趣,其内容深入浅出,简单易记,接受起来不会感到繁难,同时配之以画面和音乐,更显得直观形象、活泼灵动,非常易调动起学习者的兴趣和注意力,让学习者产生很深刻的印象。另外,微课程使用方便,利用电脑,甚至利用手机,可以随时随地进行学习。微课程在教育教学中的应用,不仅是它自身优势的反应,同时无线网络发展的必然产物。作为开放大学,把微课程作为教育教学的方式之一,既符合学习者的需求,也适应信息技术发展需求。

     对于微课程的开发制作来讲,我觉得应该有计划,有分工。开放大学系统办学,系统内资源共享是其他大学无法比拟。而制作一个高水平的微课所耗费的人力物力也是很大的,如果各个学校都去制作,不但耗费巨大,而且资源重复,良莠不齐。中央、各省级电大可以集中本地区优势力量做某一课程的微课资源,然后集中统一使用,这样既节约了资源,又提高了资源质量。

     微课在开放教育中的的应用,可以说是方兴未艾,充满朝气。作为开放教育的老师,需要亲力亲为做的微课毕竟只是一少部分,大量的教师首先自己熟悉网络资源的应用,教师要根据学生的素质能力基础,从激发学生的学习热情与自学意识入手,着眼于培养学生对本课程的学习及思辩方法,使用多媒体技术对课程内容进行整合,做好教学辅导的设计,指引学生利用微课资源学习,同时组织学习的学生进行“翻转”教学,提高学生学习的能力和教育质量。