当前位置:首页 > 成果展示 > 正文

河北广播电视大学周丽1402期国开教师培训心得

发布日期:2014-05-28

     两周紧张而愉悦的培训就要结束了,相信这个培训会给我们每个来自全国各地的电大教师留下了深刻地印象。  

    非常感谢国家开放大学能给我们基层电大这次机会,来这里系统的学习两周的时间,让我们接触到了国内最先进的教育教学技术MOOCS 、MOODLE 、微课程等资源,还请一些有名的法学专家为我们讲授法学理论前沿问题,并为我们提供共同研讨的机会。使我们对于先进的教育教学研究方法和内容有了深刻的了解,提升了我们自身的教育教学水平,加强了自己的法学专业知识的学习,使我们能够成为骨干教师。

一、机会难得,学习氛围浓厚

    参加这次培训的教师们都很珍惜这次难得的学习机会,在最短的时间内完成了由教育工作者到学生的角色转换,认真、虚心、诚恳地接受培训,态度端正、学习专注。无论是教育教学技术和理论的学习,还是法学专业知识的学习,我都认真学习,紧跟老师的讲解,跟不上的地方就把ppt拍下来,课后复习。我的笔记都记了一厚本,这是我参加培训的多有收获。培训的时间短暂而紧张,不可能把这些理论知识全部融会贯通,需要我们在今后的教学实践中去应用、去体会、去改善。

二、异彩纷呈,讲座全面系统。

    第一周的教育理论和技术的专家和第二周的各个法学专业教授的讲座就象是一顿盛宴一样,精美地呈现在我们的面前各位专家、教授毫无保留的把自己在学习和工作中的经验拿出来与大家分享,深入浅出,可谓是异彩纷呈。严校长的讲话详细说阐述了开放大学的起源和使命,我们开放教育的教师更应该有相应的使命感。教育技术和理论专家把先进的教学技术带给了我们。Moocs、微课程、录课的技巧以及网络教育的发展使我们有了改进教学手段的途径。法学专家的讲座使我们加深了专业素养,提升了自己的专业视角。

三、学无止境,更新学习观念

    听专家、教授们滔滔不绝、挥洒自如的讲座,心中十分佩服他们的口才,佩服他们的自信,佩服他们的敏锐,佩服他们知识的渊博。想想如此才气从何而来?所有人都是走着同一条道,那就是不断的读书学习,关注专业知识,日复一日,永无止境。知识的更新的速度在网络时代迅速加快,一个人的知识不可能用一辈子,需要我们不断的去学习,去探索,去更新自己的知识,适应现代化的教学。

    两周的培训就要结束,我在培训开始的时候以为这是一个万里长征,可现在想想仅是短短的一瞬。大家相聚在一起,一起吃、一起住、一起学、一起玩,从不认识到无话不说,从专业谈到学校、谈到家庭,我们是一家人,紧紧地依偎在国家开放大学的一家人。希望国家开放大学能够多组织一些这样的培训,加深全国各地电大的人员联系,使我们基层的教师团队素质和教育教学水平得到整体提高。

   培训学习即将结束,但我知道有更重的学习和工作任务在后面。思想在我们的头脑中,工作在我们的手中,坐而言,不如起而行! 路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。