当前位置:首页 > 研修项目 > 详细查看
  • [系统培训] 18R01“教师阅享计划”(教师版) 发布时间:2018-05-18

    主办单位:国家开放大学   学生工作与教师发展部
    培训对象:国开办学组织体系教师
    课程数量:0门
    培训时间:2018-06-16 至 2018-07-20

各分部、各相关学院:

为加强国家开放大学办学组织体系队伍建设,促进从业人员专业化发展,提高其从事远程开放教育的能力和水平,培养终身学习的示范者和引领者,国家开放大学定于2018年6月起开展“教师阅享计划”研修项目。现将有关安排通知如下:

    一、研修对象

国家开放大学办学组织体系教师、管理人员、技术人员、服务人员、科研人员等,入职3年内的人员优先。教师和管理两个系列同时开班,每系列100人。按照报名顺序,额满为止。

二、研修形式与要求

1.学习形式

学员通过微信公众号“国开教师学院”进行自学。每本书学习时间为一周,周一至周五早6:00系统会自动推送相应的学习内容给学员,周六为学员复习总结时间,周日为测试时间。

2.学习要求

建议学员在系统推送当天完成相应的学习任务,在阅读完成后须点赞或发表意见反馈,即可获得当天的基础积分+奖励积分。延后完成的学员只能获取基础积分,在学习周结束前始终未完成的学员无法获得积分。

学完带#号的书籍后,学员将参加测试。测试为学员完成任务的必做项,题型为选择题或判断题。每位学员只有一次答题机会,建议在认真阅读每天推送的视频和文字学习材料后认真作答。

在每本书籍的学习任务完成后,学员还可以通过撰写读书心得和发表话题(与其他读者交流,回复其他学员的话题)获得额外积分。

完成学习任务,考核合格的学员,可获得国家开放大学颁发的研修结业证书,所获学时建议人事管理相关部门纳入继续教育学习记录,研修成果记入国家开放大学教师继续教育学分银行。

三、研修时间

研修班将在6月11日开班,并开始推送学习内容,持续时间6周。

 四、报名及联系方式

1.采取线上报名的方式。2018年5月23日起,学员可在国家开放大学教师研修网(http://jsyx.ouchn.edu.cn)完成用户注册后,登录并选择“教师阅享计划”研修项目进行报名,等待审核。各分部有关负责同志使用管理员权限对本分部报名的学员进行用户注册审核和研修班报名的初审,由总部最终审核确认。

2.通过审核后的学员,可查收注册时的邮箱获取研修信息,扫描邮件中的二维码关注微信公众号“国开教师学院”,点击底部菜单 “教师阅享”,开始阅读。

报名截止日期为2018年6月8日。

3.联系方式

国家开放大学学习支持与教师发展中心

联系人:李超、张力维  

电话:(010)57519610、57519611  

 

根据从业者所需具备的能力选择了6本书作为研修课程。书籍来源于三个方面:一是中央广播电视大学出版社出版的系列远程教育丛书;二是社会上的相关经典或畅销书;三是学员推选的主题书籍。具体如下:

 注:带*号的书籍为中央广播电视大学出版社出版;带#号的书籍有测试要求。

研修模块

研修主题

书籍或资源

远程教育与教学

理论与前沿发展

《无边界:互联网+教育》

课程设计

《网络课程建设与教学运行》* #

教学实施

远程学习中的教学交互原理与策略》* #

《远程学习的辅导:教师手册》*

通用能力

基础学习

《如何阅读一本书》#

研究方法

《在线教育学习分析研究》* #