当前位置:首页 > 研修项目 > 详细查看
  • [系统培训] 19R02“教师阅享计划”(管理人员) 发布时间:2019-10-08

    主办单位:国家开放大学   学生工作与教师发展部
    培训对象:国开组织体系管理人员
    课程数量:0门
    培训时间:2019-10-28 至 2019-11-24

各分部、相关学院:

    为加强国家开放大学办学组织体系队伍建设,促进从业人员专业化发展,提高其从事远程开放教育工作的能力和水平,培养终身学习的示范者和引领者,国家开放大学定于201910月起开展“教师阅享计划”研修项目。现将有关安排通知如下:

一、研修对象

国家开放大学办学组织体系教师、管理人员、技术人员、服务人员、科研人员等,入职3年内的人员优先。教师和管理两个系列的研修同时开班,每个系列限报200人。按照报名顺序,额满为止。

二、研修内容

(一)教师系列:包括远程教育教学、通用能力两个模块的学习内容;

(二)管理人员系列:包括远程教育管理、通用能力两个模块的学习内容。

 

三、研修形式与要求

1.学习形式

学员通过关注微信公众号“国开教师学院”,点击底部“教师阅享”菜单,进行自主学习。

每本书的学习时间为一周,周一至周五早6:00系统将自动推送学习内容给学员,周六为复习总结时间,周日为测试时间。

2.学习要求

学员在系统推送当天完成相应的阅读任务,点赞或发表意见反馈后可获得当天的基础积分+奖励积分。延后完成任务的学员只能获取基础积分。在每周学习结束前,未完成当周学习任务的学员无法获得积分。

学完带#号的书籍后,学员需参加网络测试。测试为学员完成任务的必做项,题型为选择题或判断题。每位学员只有一次答题机会,建议在认真阅读每天推送的视频和文字学习材料后认真作答。

在每本书的学习任务完成后,学员还可以通过撰写读书心得和发表话题(与其他读者交流,回复其他学员的话题)获得额外积分。

完成学习任务,经考核合格的学员,可获得国家开放大学颁发的研修结业证书,研修成果记入国家开放大学教师继续教育学分银行,所获学时建议由分部人事管理部门累加、计入教职工继续教育学时。

四、研修时间

20191028日至1124日,共4周学习时间。

五、报名方式及流程

(一)报名方式

本次“教师阅享计划”研修采用线上报名的方式。

(二)报名时间

开始时间:2019108

截止时间:20191025

(三)报名流程

1.拟报名学员在报名期间内,登录国家开放大学教师研修网(http://jsyx.ouchn.edu.cn)进行初始用户注册,经分部管理员审核注册信息后,选择“教师阅享计划”研修项目进行线上报名,等待报名初审,总部对初审通过的研修班学员名单进行终审;

2.通过终审的学员,通过查收教师研修网用户注册时预留的个人邮箱获取研修信息,同时关注微信公众号“国开教师学院”,开始网上学习。

六、联系方式

国家开放大学  学生工作与教师发展部

联系人:李超、张力维

电话:(0105751961157519612  

   报名成功后,请务必加入19R02期培训QQ群:663077093,会有培训须知和相关通知发给大家。

    以提高办学组织体系远程教育从业人员能力为目标,本次研修参考6本经典书目的核心内容。书籍主要来源于三个方面:一是中央广播电视大学出版社出版的系列远程教育丛书;二是社会上的相关经典或畅销书;三是学员推选的主题书籍。具体如下:

研修模块

研修主题

书籍或资源

研修对象

远程教育教学

理论与前沿发展

《无边界:互联网+教育》

 

 

 

 

课程设计

《网络课程建设与教学运行》*#

教学实施

《远程学习中的教学交互原理与策略》*#

通用能力

研究方法

《在线教育学习分析研究》*#

 

远程教育管理

理论与前沿发展

《无边界:互联网+教育》

 

《记录与表达》*

开放大学案例

《美国马里兰学院大学研究》*#

注:带*号的书籍为中央广播电视大学出版社出版;带#号的书籍有测试要求。