当前位置:首页 > 研修动态 > 正文

研修无止境,国开一家亲——国家开放大学2019年首期国际汉语 教师研修班圆满结束

信息来源:无 发布日期:2019-04-02

    3月16日至20日,国家开放大学2019年首期国际汉语教师研修班在魏善庄国家开放大学会议中心举行,来自总部和全国15所分部的32位教师参加了研修班学习。举办本次研修班是希望培养和提升体系内教师国际合作能力与水平,为筹建中的本科汉语国际教育专业储备和培养专业教师队伍,同时也为促进总部与分部教师发展的专业化协作与教学团队提供机遇。通过此次培训,国家开放大学还将选拔赴今年美国密歇根州立大学孔子学院的公派汉语教师。

    国家开放大学副校长杨孝堂出席开班仪式并讲话。杨副校长向教师们介绍了国家开放大学国际化办学的总体工作规划,讲述了学校为配合国家发展战略,兴办全球第一所网络孔子学院以及在 “一带一路”沿线国家建设海外学习中心的情况,也向学员们介绍了国家开放大学为进一步完善教学体系、建设汉语国际教育本科专业的情况。杨孝堂希望学员们通过研修学习和深度交流,打造成为思想过硬、业务过硬的教师队伍。国际语言文化教学部副部长兼对外汉语教学中心常务副主任刘占荣、对外汉语教学中心副主任王硕一并出席了开班仪式。

(图1  国家开放大学1911期国际汉语教师研修班合影)

    本期教师研修班为期五天,共设汉语国际教育相关课程、选拔笔试、面试和试讲四部分内容。其中,来自北京大学杨德峰教授、张英教授,来自北京语言大学的姜丽萍教授、程娟教授、张辉副教授、梁彦民副教授,以及来自高等教育出版社的梁宇主任分别从汉语知识(及语音、词汇、汉字、语法)与教学技巧、文化教学与跨文化交际能力、国际汉语教学设计与课堂组织管理、国际汉语教学概况与教师职业素养等方面,跟来自不同教育、教学背景的分部教师们分享了一线汉语教学的知识、经验和技巧,大家受益匪浅、收获颇丰。

(图2、3  专家授课)

(图4  国家开放大学系统内公派汉语教师选拔)

    为验收培训成果并公平选拔赴美公派汉语教师,研修班最后还安排了学员进行笔试、面试和试讲。学员们一致反映,五天的研修学习紧张而充实,选拔考试也真正从不同角度考验了自己的学识和水平,最难能可贵的是,不同专业背景的分部教师能够借此之机学习交流,并结下了深厚的情谊,真可谓“研修无止境,国开一家亲”!

(图5学员情谊深)

 

国际语言文化教学部(对外汉语教学中心)  

图 文/崔佳兴