当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

国家开放大学面向办学体系教师举办“立师德 树师风 强师能”培训会

信息来源:学生工作与教师发展部 发布日期:2019-04-10

   

    为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,落实立德树人的根本任务,探索开放大学依托网络深化“三全育人”工作的途径与方法,实现办学组织体系协同培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的教育使命,4月9日下午,国家开放大学面向办学体系全体教师举办了“立师德 树师风 强师能”视频直播培训会。

    会议邀请北京化工大学张明国教授、山东分部李云副教授、浙江分部郑炜副教授做了以“立师德 树师风 强师能”为主题的讲座。国家开放大学总部435名教职工参加了现场培训会,全国44个分部共5919名教师集中观看了会议视频直播。长春、兵团、西安、内蒙等分部校领导参会学习,武汉、江西、深圳、湖北、宁波、河北等分部组织所属分校(教学点)教师分别观看网络视频会。学生工作与教师发展部部长张峦峤主持会议。

    国家开放大学副校长林宇参会并做培训动员。他谈到,加强师德师风建设是国开总部深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述、贯彻落实全国教育大会和全国高校政治思想工作会议精神,完善改进国开体系思政教育和课程思政工作、进一步推进"三全育人"的重要举措。总书记指出,"教育是国之大计、党之大计""教师是立教之本、兴教之源"。师者,传道授业解惑也。当今中国、国家层面,最大的道就是中国特色社会主义,就是社会主义核心价值观。教师应把社会主义核心价值观的传播贯穿在教育教学工作的全过程。林宇副校长希望全体教师提高政治站位、认真对待培训,结合个人工作实际切实深入思考国家开放大学的思政工作和课程思政应该如何去做,如何做得更好。全体教师要将立德树人作为立身之本,群策群力开创国家开放大学思政工作、课程思政、三全育人的新局面。

    培训会上,北京化工大学张明国教授以“师德.师风.师道—面向新时代的新师说”为主题,从师之重、师之状、师之为、师之愿四个方面做了精彩报告。山东分部李云副教授以“三言两语回味悠长 理工课堂思政飘香”为主题,介绍了山东分部理工学院课程思政的工作思路,通过案例介绍思政元素融入理工课堂的具体做法。浙江分部郑炜副教授以“深挖掘 巧设计 重融合 建示范——浙江分部课程思政的实践与探索”为主题,介绍了浙江分部在课程思政方面的经验与探索,总结课程思政三步工作法,分享计算机类专业课思政的实践感悟。

    张峦峤部长做了会议小结,并对办学体系的师德师风建设及课程思政工作提出要求。本次培训会内容精彩实用,对落实国家开放大学立德树人的根本任务,在办学体系内营造敬业爱国、尊生重教、潜心育人的良好教风、校风环境,具有重要意义。各分部应进一步贯彻落实《国家开放大学关于进一步加强师德师风建设的意见》(国开教师〔2018〕5号)文件精神,将师德师风建设要抓细、抓小,要落到实处。深入开展专业思政、课程思政的实践探索工作,积极参加总部计划面向办学体系启动的课程思政教学案例大赛,共同推进办学体系“师德师风”及“课程思政”建设工作,为育人工作打好坚实基础。