当前位置:首页 > 研修动态 > 正文

首届优秀青年教师候选人 “远程开放教育教师发展与成长”主题学习工作坊在京开班

信息来源:学生工作与教师发展部 发布日期:2019-06-26

    2019年6月25日,国家开放大学首届优秀青年教师候选人学习工作坊在魏善庄会议中心正式开班,拉开了优秀青年教师培养项目为期三年的研修学习序幕。来自办学组织体系的99名优秀青年教师候选人参加了本期“远程开放教育教师的发展与成长”主题研修活动。

    国家开放大学党委常务副书记曹国永出席会议并讲话。他强调,参加培训的全体青年教师要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于高等教育和教师队伍建设的重要论述,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,争做“四有”好老师。他指出,总部、分部以联合培养的方式开展办学组织体系优秀青年教师的培养工作,是学校党委贯彻中央精神,落实教育部工作部署,加强教师队伍建设的重要举措。要坚持以师德师风建设为核心,以教师能力建设为重点,不断提升广大青年教师立德树人和教书育人的实际本领,适应开放大学人才培养模式改革发展的迫切需要。他希望青年教师不忘初心、牢记使命,坚持以德为先、终身学习、服务学生、奉献社会,为新时代中国特色开放大学改革发展作出新的更大贡献。

    国家开放大学学生工作与教师发展部副部长刘颖主持了会议。

    开班首日,曾获武汉市建功立业女明星称号、来自武汉分部的优秀教师邹莉从教师专业化发展的视角分享了“一名远程教育教师的成长与蜕变”;牛津大学博士、北京市第十一届青教赛一等奖第一名获得者、清华大学公共管理学院蒙克老师从青年教师成长的视角分享了“青年教师如何提高教学基本功”。本期学习工作坊还将邀请来自总部经管教学部、信息化部(工程中心)、培训企业专家分享“混合式教学设计及应用研究”、“网络课程教学设计”、“开放大学教师数据素养及提升”、“透过结构看思考表达”等内容。

    研修期间,被培养人将签署国家开放大学优秀青年教师培养三方协议,并在培训师的引导下,制定三年培养期个人发展计划,明确目标与方案,以更好的实现青年教师与国家开放大学办学组织体系的共同发展。