当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于举办教育类专业本科毕业论文答辩主持人培训的通知

信息来源:国家开放大学 发布日期:2019-09-04

各分部、学院:

       为进一步做好教育类专业综合实践环节的教学工作,准确把握毕业论文评审的标准和程序,提高评审质量和答辩水平,保证教学质量,国家开放大学决定于教育类专业骨干教师研修期间(2019916-20日)举办开放教育公共事业管理(教育管理)、学前教育、小学教育专业本科毕业论文答辩主持人培训。现将有关事宜通知如下。

一、培训时间和地点

1.培训时间:2019919

2.培训地点:国家开放大学会议中心(北京市大兴区魏善庄龙江路8号)

二、培训内容

1.教育科研方法

2.本科毕业论文指导要求

3.本科毕业论文写作规范

4.各专业本科毕业论文选题要求及评审标准

5.毕业论文答辩组织与主持人资格要求

6.毕业综合实践教学工作研讨、经验交流

三、培训对象

       国家开放大学各分部、学院参与公共事业管理(教育管理)、学前教育、小学教育专业本科毕业论文指导工作的专职教师。

       新申请论文答辩主持人资格的教师需参加本次培训。原已具备答辩主持人资格的教师原则上可以不参加本次培训。

       各分部、学院视具体情况选派新申请的教师参加培训,每个分部资格申请报名人数和骨干教师培训人数总和不超过四人。

四、资格审查及报名方式

(一)参加培训教师的资格条件依照《中央广播电视大学人才培养模式改革和开放教育试点实践环节教学工作规范》(电校教〔200432号)规定执行。

1.申请学前教育专业答辩主持人必须满足以下两项条件中的任意1项:

1)具有本学科相近或相关专业(含经历过本专业进修的师范类人文学科专业)本科以上学历,且具有副教授及以上专业技术职称的人员。

2)具有教育学硕士及以上学历,且具有3年以上教育类专业教学与研究经验的讲师及以上专业技术职称的人员。

2.申请公共事业管理(教育管理)专业答辩主持人必须满足以下条件中的任意一项:

1)具有教育类或管理类相关专业(含经历过本专业进修的师范类人文学科专业)本科以上学历,且具有副教授及以上专业技术职称;

2)具有教育管理专业硕士及以上学历,且具有3年以上本专业教学与研究经验的讲师及以上专业技术职称。

3.申请小学教育专业答辩主持人必须满足以下2项条件中的任意一项:

1)具有教育类或相关学科专业(含经历过本专业进修的师范类人文学科专业)的本科以上学历,且具有副教授及以上专业技术职称;

2)具有相关学科专业硕士及以上学历,且具有3年以上本专业教学与研究经验的讲师及以上专业技术职称。

(二)各分部负责对申请报名参加培训人员的资格进行初审,对审核合格者在申请表和汇总表上加盖公章。

五、培训方式

本次答辩主持人培训采取现场培训方式。

六、考核发证

1.参加培训的教师结束培训后采取现场考试,且答卷评阅合格,视为考核合格。

2.考核合格的教师名单将在国家开放大学门户网站公示。

3.公示无异议,国家开放大学在网上公布获得答辩主持人资格的教师名单,并邮寄答辩主持人证书。

七、对原有答辩主持人证书的更换工作

       2019秋学期开始,所有教育类学科专业的论文答辩主持教师均需持国家开放大学新颁发的答辩主持人证书参与论文答辩工作。已经持有答辩主持人证书的教师不需要参加本次培训,直接更换新的国家开放大学答辩主持人证书。更换证书需要向分部提交答辩主持人证书更换申请表和原答辩主持人证书,由分部专业负责人对换证教师的原证书进行初审,对审核合格者在换证申请表和汇总表上加盖公章。答辩主持教师在收到新证的同时,旧的答辩主持人证书作废。

       所有持有旧证的教师请及时参与本次证书更新。如果没有参与本次换证,后续需参加新的答辩主持人培训,方可获得新证。

       新申请教师和换证教师的信息材料以分部为单位于910日前统一将申请表、汇总表寄送至国家开放大学教育教学部,国家开放大学对申请者的资格进行核对和终审,并颁发和更换证书。

八、联系方式

人:薛晓燕

联系电话:(0105751914615101599680

邮寄地址:北京市海淀区复兴路75号国家开放大学教育教学部办公室A810

邮政编码:100039

电子信箱:jyjxb@ouchn.edu.cn

九、其他事项

1.参与培训教师的住宿费、差旅费自理。

2.参与培训教师原则上与参与骨干教师培训同时报到,报到当天,会务组将统一安排班车送往培训地点。报到地点:国家开放大学五棵松校区(北京市海淀区复兴路75号)。报到时间:91620点以前。

注意:如不参加骨干教师培训,只参与答辩主持人培训的教师需在91818点之前自行前往国家开放大学会议中心(北京市大兴区魏善庄龙江路8号)报到,培训时间为919日一整天,920日离会。

 

附件:1.教育类专业拟新任本科毕业论文答辩主持人申请表

2.教育类专业拟新任本科毕业论文答辩主持人汇总表

3.教育类专业原本科毕业论文答辩主持人换证申请表

4.教育类专业原本科毕业论文答辩主持人换证汇总表

 

 

国家开放大学

201979

 

国家开放大学党政办公室     主动公开   2019710日印发