当前位置:首页 > 研修动态 > 正文

国家开放大学首届优秀青年教师候选人跨界游学在成都举行

信息来源:国家开放大学学生工作与教师发展部 发布日期:2019-10-25

    2019年10月21日-25日,国家开放大学首届优秀青年教师候选人跨界游学活动在成都举行,来自办学组织体系56名优秀青年教师候选人参加了本期游学。国家开放大学学生工作与教师发展部部长张峦峤主持开班仪式,成都电大副校长刁元园出席会议并致辞。

    此次跨界游学活动由国家开放大学主办,成都广播电视大学承办,采用“主题讲座+标杆企业参访+兄弟院校参观+引导工作坊”的方式开展,旨在拓展国家开放大学办学体系优秀青年教师候选人的行业视野,学习借鉴分部、学院及在线教育标杆企业的先进经验。


    国家开放大学党委副书记刘臣出席开班仪式并就“教学改革与教师队伍建设思考”做主题讲座。他从研形势明方向、教学改革新探索、教师队伍建设新思考三个方面,带领教师们学习了习近平总书记关于教师队伍建设的重要讲话及相关文件,明确未来国家开放大学教师队伍建设的目标,并对教师素养、能力和道德水平提出了明确要求,希望教师们通过努力不断提高教书育人能力,共同描绘高等学历继续教育的美好愿景。

    成都广播电视大学党委书记周继平以“中心城市在电大转型发展中的使命”为题做了精彩报告。他与学员们分享了国内外开放大学的发展历程,重温新时代教师的初心和使命,鼓励优青候选人要结合所处的时代思考教学工作,注重自我发展与成长;成都分部学习支持服务中心黄大方主任、郭明全老师向参会教师介绍了成都分部学习支持服务现状、工作中的挑战及解决策略,交流分享了分部在教学、管理、资源建设、支持服务等方面的实践经验;清华大学经济管理学院肖勇波教授从教师成长视角做了题为“学术研究与论文发表”的讲座,作为国际学术期刊的Managing Editor,他向大家介绍了如何撰写项目申请书、开展学术研究、发表论文等方面的宝贵经验,并提醒学员注重积累个人学术声誉、修炼学术道德。

    在本次游学活动中,老师们还实地参观了国内知名青少儿在线英语教育企业VIPKID成都分公司,与VIPKID教研、IT相关负责人就探索现代信息技术与教育深度融合、共同打造“互联网+教育”优势平台等问题进行了深度交流,并有幸见证了国家开放大学华侨学院与VIPKID成都公司签署合作框架协议。教师们还观摩了成都分部的网络课程建设与学习网平台运行,开通课程观察员账号参与课程线上学习,体验式了解成都分部的资源建设、教学团队运行及学习支持服务等工作开展情况。



    通过引导工作坊,参训教师们系统梳理了本期跨界游学的学习成果、积淀核心内容,他们认为本次跨界游学活动不仅让青年教师们深入了解了办学组织体系所面临的机遇与挑战,也学习到了兄弟院校和知名在线教育企业的优质经验,回到工作岗位后要充分把此次游学的所见、所闻、所学融合到日常的教学和管理工作中。